Когда-то А.С. Пушкин сказал: «Не приведи Бог видеть русский бунт, безсмысленный и безпощадный». Именно эти слова вспомнились мне после просмотра художественного фильма «Окраина», снятого Петром Луциком в 1998 г. и получившего скандальную известность как фильм про народных мстителей.

Кинокритики почему-то поставили это произведение в один ряд с такими фильмами 90-х годов, как «Любить по-русски», «Сочинение ко дню победы», «Ворошиловский стрелок», «Брат», «Брат-2» и т.д. Хотя данный фильм, на мой взгляд, следовало бы сопоставить с фильмами «Людоед», «Последний бой майора Пугачёва», «Жила была одна баба», про народные бунты в ГУЛАГе и на Тамбовщине, стихийно вспыхнувшие против большевицкой тирании. В «Википедии» об «Окраине» написано следующее:

Фильм разделил критиков на тех, которые расценивали его как явление сугубо художественное, тонкий стёб, и на тех, кто воспринял его как серьёзный „призыв к топору“ или, как выразился рецензент одной либеральной газеты, „натуральный кинематографический теракт“. Истоки сюжета искали у Андрея Платонова („Чевенгур“) и Джона Форда („Искатели“), обилие карикатурного насилия сравнивали с Тарантино, находили сходство киноязыка с „Мертвецом“ Джима Джармуша. В то же время раздавались призывы снять ленту с проката как провокацию. Однако уже через год обнаружилось, что „фильм, грозивший чуть не поджечь страну, прошёл тихо и, кажется, отвалил на окраины киноистории“…

И в годы горбачёвской перестройки, и в годы ельцинских реформ подобные фильмы могли не только сниматься, но даже появляться иногда на экранах, оглушительно воздействуя на зрителей, которым открывалась страшная правда о советском рае. Именно в эти годы были сняты и вышли на экран такие незабываемые фильмы, как «Чекист» и «Людоед», обличавшие кровавую советчину. Чего никак нельзя сказать про нынешние времена путинского ренессанса (возрождения Совка), когда фильмы про народных мстителей, например, «Деточки» Дмитрия Астрахана, стали недоступны для широкой аудитории. А недоступны по одной лишь причине — кремляди как огня боятся народного гнева, возмездия и стихийного бунта, боятся «майдана» на улицах столицы и «приморских партизан» на окраинах Хазароссии, ставших жутким сном тиранов и одновременно страшной реальностью сегодняшнего дня.

Чем же интересен художественный фильм «Окраина», который не мог остаться незамеченным? Его сюжет прост. История разворачивается где-то на Урале в лихие 90-е, когда ушлые нувориши спешили делать деньги на всём, что плохо лежит. Обычные советские люди — потомки руских крестьян и казаков — узнают о том, что их нагло обворовали, захватив их землю. Видно, кровь непокорных предков взыграла в их сердцах, и они восстали так же, как во времена первой и второй «гражданской» восставали их отцы и деды. Несколько человек, напоминающих не красных колхозников, а зелёных партизан, взяв ружья и обрезы, пошли воевать за правду и справедливость, за отнятую коммерсантами землю. Особенно колоритны персонажи двух вожаков: мудрого главаря-заводилы Филиппа Сафронова в исполнении Юрия Дубровина, известного эпизодического актёра, впервые сыгравшего здесь главную роль; и безжалостного боевика Кольки Полуянова в исполнении Николая Олялина. Даже внешне они и другие вооружённые мужики, решившие поддержать бунтарей (два брата Лыковых, по-мужицки неуверенных и трусоватых, привыкших терпеть, но всё равно идущих в бой; и «мобилизованный», отданный матерью на ратное дело Панька Морозов) напоминают тамбовских повстанцев. Одеты они не в современную одежду сельских ватных жителей, а в справные традиционные казацкие одежды — полушубки, бурки, сапоги и папахи. Если бы не изначальная отсылка к современности (справка о том, как захватывали землю во времена приватизации), можно было бы подумать, что события разворачиваются не в 90-е, а в далёкие 20-30 или 40-е годы, когда был ещё жив руский народ, способный сопротивляться комиссарам и чекистам.

Как и в былые времена антисоветского сопротивления, первой жертвой взбунтовавшихся мужиков становится председатель колхоза (его роль исполнил Алексей Ванин, любимый актёр Василия Шукшина), который был причастен к продаже земли. Но оказавшись не робкого десятка, он даёт отпор нападавшим, и даже ранит одного из них. Перестрелка у дома председателя очень напоминает оборону красных оккупантов при нападении лесных братьев где-нибудь в Украине или в Прибалтике в конце 40-х — начале 50-х. Сразу вспоминается литовский фильм 1965 г. «Никто не хотел умирать». Однако зрителя удивляет в «Окраине» не это, а то, что вокруг героев фильма будто все вымерли. Односельчане или милиция не появляются ни во время осады дома, ни в последующих эпизодах, когда жертвами повстанцев становятся другие люди так или иначе причастные к коммерческой сделке, купле-продаже земли. Захваченного в плен бедолагу-председателя, который, как потом оказалось, сам стал жертвой обмана московских коммерсантов, мужики жестоко пытают, топят в проруби, что напоминает советские агитки про «злобных» кулаков или полицаев, которые безжалостно расправлялись с пленными коммунистами и красноармейцами. Наблюдая эту сцену, начинаешь понимать, что такая крестьянская жестокость могла быть исторической реальностью и она вполне оправданна, если на происходящее смотреть иными глазами. Замёрзший председатель колхоза лишь чудом выживает, вернее сами же мучители, проявив сострадание и одновременно холодный расчёт (поскольку им нужна от него информация) оживляют его старинным дедовским способом. А когда тот приходит в себя, он рассказывает им историю махинации, после чего сам решает вступить в «банду» и идти вместе с ними отвоёвывать обманом отнятую землю. Даже свой мотоцикл предоставил, на котором повстанцы как на тачанке покатили по городам и весям.

То, что мужикам никто не оказал сопротивления, вызывает усмешку. В реальности, конечно, всё было бы по-другому. Вспомним такой же небольшой вооружённый отряд из семи народных мстителей, получивший название «приморских партизан», против которых летом 2010 г. кремлёвские власти бросили не только спецназ МВД и ФСБ, но и армию с танками и вертолётами, чтобы подавить сопротивление в зародыше. Но в «Окраине» ничего подобного нет, никакой карательной операции не наблюдается, причём не только в деревнях, но и в городах, где повстанцы гоняются по пустынным улицам за своими обидчиками с винтовками на перевес, ведут перестрелку, а потом расхаживают с головами настигнутых врагов, продолжая свой ледяной поход на Москву. И только в столице, по которой они беспрепятственно едут мимо Кремля на своей мотоциклетной тачанке (наверняка из коляски торчали стволы винтовок и приклады обрезов), они впервые сталкиваются с противостоящими силами противника. Но это не менты, не чекисты и не армия, а частные охранники олигарха (его роль исполнил Виктор Степанов), скупившего их землю, чтобы добывать нефть. Впрочем, и с охранниками, и с самим олигархом уральские мужики справляются довольно легко, убивая их прямо в офисе голыми руками, что не может не вызывать опять-таки скептическую улыбку.