Интернет-контроль

Российские власти активно взялись за блокировку сайтов-анонимайзеров.

Различные анонимайзеры, прокси, VPN-сервисы и прочие инструменты туннелирования трафика в последнее время стали объектом пристального внимания властей. С начала этого года региональные прокуроры стали активно вводить новую запрещённую сущность — «сайты-анонимайзеры», а уже к осени процесс занесения Роскомнадзором подобных сайтов в реестр запрещённой на территории России информации по требованию (чаще всего) региональных прокуратур принял массовый характер.

Журналисты и правозащитники также заметили, что в последнее время наблюдается все больше случаев обращения прокуратур разных регионов России в суды с исками об ограничении доступа к анонимайзерам. Как правило, прокуроры обосновывают свои требования тем, что при помощи таких сервисов пользователи интернета «могут получать доступ к экстремистским материалам». Издание CNews на основе картотеки РосКомСвободы reestr.rublacklist.net подсчитало, что только с начала ноября 2016 года Роскомнадзор заблокировал доступ к 27 сайтам-анонимайзерам.

Анонимайзеры сами по себе не содержат никакой запрещенной информации. При этом доступ к запрещенным материалам может быть осуществлен и посредством других инструментов, в том числе через обычную поисковую систему, поскольку удалить их из глобальной сети полностью пока не удается, – однако такая возможность не является основанием для закрытия доступа к поисковым системам. Аналогичным образом тот факт, что типографии теоретически могут печатать экстремистские материалы, не может служить основанием для их закрытия. Поэтому эксперты информационно-аналитического центра «Сова» пришли к заключению, что решения о блокировке анонимайзеров неправомерны.

Руководитель РосКомСвободы Артем Козлюк также указывает на неправомерность подобного рода решений. Когда Анапский городский суд Краснодарского края вынес решение о блокировке доступа к странице РосКомСвободы, посвященной анонимайзерам и другим способам обхода блокировок в интернете, проект избежал блокировки, разместив на указанной странице разъяснения Минкомсвязи. В них говорилось о том, что анонимайзеры в России не запрещены.

В любом случае блокировкой анонимайзеров власти не добьются эффекта, уверен Козлюк: пользователи интернета все равно найдут способ обхода блокировок. «Блокируя доступ к анонимайзеру, власти имеют дело с опытными пользователями, которые уже знают, что такое обход блокировок, и смогут найти другие способы», — уверен Артём Козлюк.

Блогер Олег Козырев в беседе с журналистами выразил мнение, что каждым своим действием власти лишь ухудшают ситуацию в Интернете: «Многим сайтам, особенно интернет-СМИ, стало тяжело выживать. Наша Сеть становится все менее конкурентоспособной в мировом пространстве, это разрушает в том числе значительную часть нашей экономики». По словам Козырева, прокуратура использует формальные причины, чтобы блокировать анонимайзеры, на самом деле большинство пользователей стали ими пользоваться, чтобы избавиться от навязчивой рекламы и дальнейшей спам-рассылки.

А вот что на самом деле расстраивает чиновников, отмечает эксперт, так это то, что «журналисты, политические деятели, оппозиция и правозащитники» с помощью анонимайзеров остаются вне их контроля. Но в любом случае, продолжил Козырев, блокировка приведет к ряду негативных последствий: «Люди все равно начнут искать другие пути обхода, а власти, в свою очередь, поняв бесполезность затеи, начнут придумывать еще более репрессивные механизмы запрета». Он напомнил, что уже сегодня ряд чиновников выступают за полное «исключение анонимности в Интернете», то есть чтобы вход туда осуществлялся только по идентификатору со всеми личными данными.

По сути, речь идет о создании аналога так называемого Великого китайского файрвола – фильтрации контента в КНР: «Это уже тотальный контроль в Сети, поскольку в этом случае пользователи будут вынуждены вбивать свои паспортные данные, которые в результате станут известны слишком многим».

В России анонимайзеры стали актуальны после того, как в конце 2012 г. Роскомнадзор создал список запрещенных сайтов, доступ к которым должен блокироваться всеми провайдерами. Анонимайзеры стали использоваться как средство обхода блокировок, при этом законодательство использование таких ресурсов не запрещает. Популярность анонимайзеров неуклонно росла вместе с тем, как Роскомнадзор расширял своё поле деятельности, блокируя сайты экстремистской направленности (или оппозиционные, но по надуманным поводам признанные экстремистскими), а также кино- и музыкальные торренты, и по состоянию на ноябрь текущего года Роскомнадзор заблокировал 74 ресурса-анонимайзера, позволяющие получить к ним доступ.

До недавнего времени блокировки анонимайзеров хотя и имели место, но были единичными случаями, и в основном относились к «эксцессам исполнителя»: уполномоченное ведомство блокировало некий ресурс, нарушающий законодательство, и вместе с ним блокировали адрес страницы, образующейся при заходе через определенный анонимайзер на данный сайт. Из российских анонимайзеров под блокировкой оказались jahproxy.com,iphide.info, anonimno.biz («Хамелеон»), Bigmama.com. Кроме того под блокировкой оказался отечественный конструктор анонимайзеров angryfox.info и скрипты для создания ссылок на заход на сайты через анонимайзер, расположенные на ресурсах katvin.com и 4seo.biz.

Из иностранных анонимайзеров под блокировкой оказались: megaproxy.com, unblockmyweb.com, vigoob.com, hidenseek.org, guardster.com, justunblockit.com, kproxy.com, 4everproxy.com, justproxy.co.uk, showvision.info, snoopblocker.net, aquaproxy.net, webanonymizer.org и webwarper.net. Также был заблокирован украинский анонимайзер anonim.com.ua.