Дальний Восток

Правительство сообщило о демографическом успехе Дальнего Востока: хоть в 2016 году отток населения и сохранился, он все же сократился почти вдвое по сравнению с 2015-м. Минвостокразвития назвало такую динамику лучшей за 25 лет. В министерстве гордятся обещанными инвестициями и напоминают о шансах на получение «дальневосточного гектара». Однако Дальний Восток все равно остается территорией с самой низкой в стране плотностью населения. Численность населения там далека не только от исторического максимума, но и от того скромного уровня, который был еще несколько лет назад.

С 1 февраля этого года уже любой гражданин РФ сможет получить гектар дальневосточной земли. Об этом вчера напомнил глава Минвостокразвития Александр Галушка в ходе правительственного часа в Госдуме.

В прошлом году бесплатно получить гектар земли могли сами жители Дальневосточного федерального округа (ДФО). По данным министра, с 1 октября 2016-го было подано более 30 тыс. заявок на получение участков, уже 3,5 тыс. оформили право на безвозмездное пятилетнее пользование землей.

Судя по официальной статистике, после нескольких лет спада округ сейчас действительно демонстрирует неплохие результаты, если сравнивать динамику его макроэкономических показателей с общероссийской. По данным Росстата, 2012–2013 годы стали для ДФО крайне неудачными: валовой региональный продукт (ВРП) сократился на 1,4 и 0,9% соответственно. Затем начался рост, который опережал динамику ВВП страны. В 2014 году ВРП Дальнего Востока вырос на 1,9%, а в 2015-м, по предварительной оценке, на 1,1%.

Кроме того, Галушка указал на положительные изменения в социальной сфере: «Во всех регионах Дальнего Востока обеспечена 100-процентная доступность дошкольного образования для детей в возрасте от трех до семи лет. На Дальнем Востоке на 8% снизилась смертность от болезней системы кровообращения и дорожно-транспортных происшествий, на 16% – младенческая смертность. Только за один год 10% семей, состоящих на учете в качестве нуждающихся, улучшили жилищные условия». Но этого явно недостаточно, признает министр. Как он рассказал, дальневосточников волнуют проблемы здравоохранения, дороговизна и низкое качество жилья и жилищно-коммунальных услуг, плохая транспортная доступность.

Индикатором экономического благополучия служит демографическая ситуация. И главная цель принимаемых правительством мер – сохранение численности населения на Дальнем Востоке. В Минвостокразвития уверены, что 2016 год стал чуть ли не переломным, так как демографическая динамика в ДФО была лучшей за последние 25 лет: отток населения из округа сократился почти вдвое по сравнению с 2015-м.

По официальной статистике, в течение последних лет из ДФО уезжали от 20 до 30 тыс. человек в год. Раньше миграционный отток сопровождался естественной убылью населения, с 2012 года в округе фиксируется естественный прирост населения, но он не компенсирует миграционный отток. В 2015-м из ДФО уехало около 24 тыс. человек при естественном приросте около 8 тыс. человек.

Глава Минвостокразвития рассказал вчера, что премьеру Дмитрию Медведеву была направлена Концепция демографического развития Дальнего Востока. Она, в частности, предусматривает налоговые льготы, пособия при рождении детей, решение жилищных проблем, меры по снижению смертности и стимулы для притока молодежи на Дальний Восток. Как ранее сообщалось, стратегическая цель – стабилизировать численность населения ДФО на уровне около 6,3 млн человек к 2020 году и обеспечить прирост населения более чем до 8,5 млн человек к 2030-му.

Но, несмотря на отдельные успехи, назвать демографическую ситуацию на Дальнем Востоке благополучной сейчас трудно. ДФО до сих пор остается округом с самой низкой в стране плотностью населения: 1 человек на 1 кв. км. По состоянию на 1 января 2016 года численность постоянного населения составляла в округе менее 6,2 млн человек, по данным Росстата. А на уровне 6,3 млн человек она была шесть лет назад. Исторический максимум в ДФО был достигнут в 1991 году: численность населения округа превышала 8 млн человек.

С началом реформ округ столкнулся с сильнейшим оттоком населения. С 1991 по 2010 год регион потерял почти 1,8 млн человек, или 22% собственного населения. Из них 225,5 тыс. составила естественная убыль и 1,55 млн – миграционный отток. Такие данные приводила главный научный сотрудник Института экономических исследований Дальневосточного отделения РАН Екатерина Мотрич. Численность населения ДФО сокращается и сейчас, просто чуть медленнее.

Источник: НГ