Разрешенное оружие

В России могут полностью запретить продажу травматического оружия. С такой инициативой выступили эксперты Росгвардии, пришедшие в ведомство из Министерства внутренних дел.

Как пояснили собеседники «Российской газеты» в силовых структурах, эксперты требуют внести изменения в правила оборота гражданского и служебного оружия, находящегося на руках у населения или числящегося на вооружении частных охранных предприятий. Предполагается, что два пакета предложений будут носить «запретительный» характер, а ещё два – «либеральный».

В качестве главной запретительной меры выступает возможный запрет на продажу травматического оружия, поскольку большинство преступлений и несчастных случаев в России происходит именно с применением травматики. Эксперты считают, это связано с тем, что травматика позиционируется как оружие, из которого нельзя убить, а потому владельцы не всегда задумываются о возможных последствиях её применения. Кроме того, травматическое оружие нередко переделывается в боевое.

Для граждан, впервые получающих разрешение на приобретение гражданского огнестрельного оружия, предлагается требовать не только медицинские справки и разрешение от участкового, но и сдачу теоретического и практического экзамена. Там они должны продемонстрировать знание законов и навыки владения своим оружием. Обладатели травматического оружия обязаны сдавать экзамены при каждом продлении разрешения – такие же условия могут распространить на обладателей длинноствольного оружия.

Перерегистрацию оружия предлагается проводить раз в 5 лет вместо нынешних 10. Саму процедуру перерегистрации можно будет осуществить по электронной почте. Также количество разрешенного длинноствольного оружия может быть увеличено на 10 единиц.

По данным «Российской газеты», оружием в России официально владеют 4,5 миллиона человек. У них в пользовании свыше 6 миллионов единиц гражданского оружия.