282

Родина в опасности, поэтому сейчас как никогда важно вычистить ряды наших граждан от экстремистов, подрывающих наши устои, целостность страны и единство общественного мнения. К этому нелёгкому делу необходим комплексный подход, с привлечением как можно большего числа государственных структур и бдительных граждан. Борьба набирает обороты. Об этом свидетельствует количество дел, возбуждённых по экстремистским и околоэкстремистским статьям.

Кто же они, эти экстремисты-террористы, и почему борьба с ними пока приводит лишь к увеличению их количества? Если кратко, то в современной России экстремистом может оказаться любой из нас, от зигующего молодчика до зарегистрированного внуком в «Одноклассниках» дедульки. А количество обнаруженных среди населения экстремистов увеличивается за счёт усовершенствования методов их выявления, поимки и ведения уголовных и административных дел. Если вы думаете, что экстремисты — это некие «они», вполне может быть, что вы ошибаетесь. Не исключено, что вам уместнее думать об этой категории граждан в формате «мы». Просто вы об этом ещё не знаете.

Антиэкстремистское законодательство всё чаще используется для давления на политиков, гражданских активистов и на некоммерческие организации, и даже для снятия кандидатов с выборов. Принимаются новые законы, вносятся десятки поправок, разрабатываются методические рекомендации.

О том, почему любой из нас — потенциальный экстремист и как избежать официального статуса, подробно и с примерами рассказал Павел Чиков, руководитель Международной правозащитной группы «Агора». Правозащитники «Агоры» занимаются защитой гражданских активистов, НКО, блогеров и простых обитателей соцсетей с 2005 года.

Что такое «экстремизм» и недоэкстремизм и что за это будет

Как такового официального понятия «экстремизм» в России нет. Есть Федеральный закон о противодействии экстремистской деятельности, который был принят в 2002 году и после этого неоднократно менялся, дополнялся. Там есть объяснение понятия «экстремистская деятельность», которое занимает примерно страницу. Объяснение дано по пунктам. Туда, например, вошёл весь «терроризм». Получается, что терроризм — это один из видов экстремистской деятельности. В Уголовном же кодексе терроризм отдельно, экстремизм — отдельно.

Бытует мнение, что всё началось с введения в Уголовный кодекс 282 статьи
УК РФ, Статья 282
Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства. Однако эта статья была в Уголовном кодексе с момента его появления в 1996 году. Но она не применялась, да и сфера её возможного применения была уже — речь шла только о разжигании вражды и ненависти по религиозным, национальным и другим признакам. Там не было такого волшебного термина, как «социальная группа».

«Оживилась» эта статья с принятием закона о противодействии экстремизму в 2002 году, но уголовные дела начались только с 2006 года. В 2007 году было каких-то полсотни дел. В 2015 году — уже почти 500. Последние десять лет Уголовный кодекс постоянно дополнялся экстремистскими и околоэкстремистскими составами преступлений. Сейчас их насчитывается около 30. Например, вандализм считается околоэкстремистским деянием.

Надо заметить, что судебная система сознательно уходит от мотивов. Например, в действиях Петра Павленского, осуждённого за вандализм, был совершенно конкретный, высказанный публично мотив, который не был принят во внимание. То же самое с «хулиганством». Юристы знают, что поступок считается хулиганским, если мотив хулиганский. Это действие, выражающее неуважение к общественному порядку и т. д. Сейчас в «хулиганство» волшебным образом входит, например, хулиганство по мотивам феминизма. Эта некая сложность, даже для юридического восприятия. Хулиганство может быть только по хулиганским мотивом. Сейчас хулиганство — это то, что выглядит хулиганским и может быть совершено по разным мотивам. Например, экстремистским. Это и было вменено девушкам из Pussy Riot.

К околоэкстремистским статьям относится и «реабилитация фашизма» (ст. № 354 УК). В частности, это приводит к тому, что всё в истории теперь отлито в бронзе и нельзя пересматривать то, что произошло. Важно даже не столько это, сколько предполагаемое игнорирование объективных исторических фактов. Например, в 1939 году Советский Союз вторгся в Польшу. Вопрос в том, как это воспринимать? Как освобождение от фашистов или как самостоятельное вторжение? На это есть историки, которые в этом разбираются. Но даже рассуждать на эту тему запрещено, потому что это состав преступления.

Не так давно появилась ещё одна «хорошая» статья № 148, которая называется «оскорбление чувств верующих». Её предыстория простая: всё началось с акции Pussy Riot в храме. Девочек осудили, администрации президента сказали, что дело пришлось «натягивать» на хулиганство. «Наездов» на РПЦ сейчас станет много, и надо бы какую-то отельную статейку на этот счёт придумать. И было дано поручение, стыдно сказать, Совету по правам человека, видоизменить статью № 148, которая раньше называлась «Нарушение свободы вероисповедания». Что бы ни подразумевалось под этой формулировкой, ни одного приговора по этой статье с 1997 года не было. Её видоизменили на «оскорбление чувств верующих». И пошли первые приговоры.

Сейчас адвокат «Агоры» в Ставрополе занимается громким делом, которое назвали делом «Бога нет». Некий блогер Краснов в полемике в соцсети заявил «…вашего бога нет». Статьи № 148 и № 354, с точки зрения правоохранительных органов, не совсем экстремистские. Но если вас обвинили или осудили по статье № 282 , № 280 , вы автоматически попадаете в федеральный перечень экстремистов. Там довольно много имён. Туда подозреваемого вносят ещё до суда. И он там «висит» до тех пор, пока не закончатся уголовное наказание и ещё год после этого. Такой человек не может работать в образовательных учреждениях, а главное, у него блокируются все банковские счета. Если человек осуждён за вандализм или хулиганство по экстремистским мотивам, таких последствий не возникает.

Ещё один вариант околоэкстремистского нарушения — сепаратизм «Призывы к нарушению территориальной целостности России» (ст. 280.1 УК). Введена в 2014 году. По ней мы нашли 15 уголовных дел. Нет никаких сомнений в том, что статья появилась в связи с ситуацией с Крымом. По ней за высказывания по поводу аннексии Крыма осуждено несколько человек.

Но статья применяется не только в тех случаях, под которые она принята. Оказалось, что Российская Федерация в опасности. Стране грозит развал на Единую Монголию, Сибирско-уральскую федерацию и т. д.. Например, господин Нарошкин — очень интересный персонаж. Суд назначил ему психиатрическое лечение принудительного характера. Он создал в интернете сайт «Церкви падающего Челябинского метеорита» и призывал создать Сибирско-Уральскую федерацию.

Попытка отделить Калининградскую область была совершена в августе этого года. ФСБ возбудило дело о сепаратизме. Калининград уже шатался, но ФСБ сумели предотвратить отделение Калининградской области. Правда, не назвали того, что на неё покусился.

Была попытка кому-то очень нужную республику Коми отделить от Российской Федерации. Человек написал явку с повинной, признал вину в том, что собирался куда-то деть Коми.

Ну, и известное дело Даши Полюдовой из Краснодара, которая предложила в обмен на Крым отделить от России Кубань. Получила два года колонии-поселения.

Депутат из Карелии Владимир Заваркин, наш подзащитный, на одном из митингов сказал, что если Карелия в таком плачевном положении, если республика России не нужна, надо отделяться. В обмен на то, чтобы он не обжаловал приговор, ему назначили 30 тысяч рублей штрафа.