Это даже не адекдот, не комедия и не фарс. Per aspera ad WC. Негры у NASA сильны в математике.

Знаете, почему Юрий Гагарин стал первым человеком в космосе? Потому что в NASA работали полные кретины, чьи жалкие умишки были заняты не расчетами, а цикличным пережевыванием примитивных расовых стереотипов. Во всяком случае, именно это следует из сюжета еще одного оскаровского номинанта (причем троекратного), добравшегося до нашего проката, — фильма «Скрытые фигуры».

Картина повествует о том, как накануне триумфа советских конкурентов работники американской космической отрасли лихорадочно старались нагнать и перегнать рвущиеся вперед и вверх Советы. Да только вот, как пел в свое время один чрезвычайно популярный ныне российский поп-певец, что-то все не то, а и непонятно что.

Это, впрочем, совсем не удивительно: принимая во внимание общий интеллектуальный уровень сотрудников агентства, находящихся под руководством справедливого, но тоже недалекого Эла Харрисона (Кевин Костнер), им запуск не то что ракет в космос — трамвая по маршруту из двух остановок нельзя доверить. Особенно ярко это иллюстрирует персонаж Джима Парсонса — научный сотрудник, который в основном сидит с таким видом, будто ждет привычного закадрового смеха, а в остальное время просто тупит или сосредоточенно хмурится.

Но, как говорится, все меняется, когда приходят они — три бойкие негритянки (Тараджи П. Хенсон, Жанель Монэ, Октавия Спенсер), занимающие скромные технические должности. Только эта веселая, энергичная и очень-очень умная троица способна спасти несчастную шарашку от полного фиаско. Они и нужную цифру со скоростью калькулятора высчитают, и со сложным новейшим суперкомпьютером поладят (стащив нужный учебник из библиотеки — просто так негритянкам книги не выдают, даже очень-очень умным и работающим в NASA), и вообще весь зашедший в тупик звездный проект на своих хрупких спинах вытащат.

Они, скорее всего, и СССР бы обскакать смогли — да расизм, на шовинизм помноженный, помешал. Сами посудите — ну какое первенство в космосе, когда единственному сотруднику в отделе, способному думать, приходится бегать под бодрую музычку в туалет на другой конец города? То-то и оно.

Под стать карикатурному отображению в фильме весьма серьезной темы сегрегации в США — и его кульминация. Ей становится торжественное уничтожение «расистской» таблички на двери туалета, ставшее результатом внезапного осознания Харрисона, что КПД одной чернокожей сотрудницы выше производительности всех его белых подчиненных вместе взятых. И орудующий ломом начальник в этот момент выглядит — и явно ощущает себя — Авраамом Линкольном, ни больше ни меньше. Все это делается с такой убийственно серьезной миной, что комический эффект моментально утраивается.

Фильм, как заявлено, основан на реальных событиях, и дисклеймеры перед финальными титрами служат тому подтверждением. Понятно, что дыма без огня не бывает, и вклад талантливых, но угнетаемых несправедливым обществом дам в развитие американской астронавтики наверняка достоин всеобщего восхищения. А страница истории США (которую до конца перевернуть так и не удалось), вне всяких сомнений, требует всестороннего изучения.

Только «прогрессивная общественность», очертя голову бросившаяся в обратную крайность, с недавних пор превращает все, к чему прикасается, в смехотворный фарс, придавая трагическим явлениям прошлого (и в немалой степени — нынешнего) века неуместный, но отчетливый привкус анекдотичности.

РГ