вертухай

Экс-руководство оренбургской колонии осуждено за сексуальное насилие над осужденным.

Новотроицкий городской суд Оренбургской области в среду вынес приговор бывшему начальнику колонии-поселения N 11 Филюсу Хусаинову и его заместителю по оперативной работе и безопасности Марату Кумарову, обвиняемым по четырем статьям УК РФ.

По данным регионального управления СКР, в октябре 2013 года один из осужденных самовольно ушел из исправительного учреждения, но впоследствии был задержан. Тогда руководители колонии приказали другим осужденным избить беглеца и совершить над ним сексуальное насилие.

«Двое заключенных по указанию руководства колонии избили и удерживали потерпевшего, в то время как третий совершал в отношении него насильственные действия сексуального характера, в присутствии личного состава колонии. Заместитель начальника колонии Кумаров фиксировал данные события на видеорегистратор», — говорится в сообщении.

После этого Хусаинов распорядился поместить беглеца в ШИЗО якобы за нарушение режима в колонии, а сам факт побега скрыл.

Кроме того, заместитель начальника колонии М.Кумаров обвинялся в получении около 25 тыс. рублей от одного из осужденных за то, что разрешал ему пользоваться мобильным телефоном.

Подсудимые в зависимости от роли каждого признаны виновными по п. «а» ч. 2 ст. 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера), п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) и по ч.3 ст.290 УК РФ (получение взятки).

Суд приговорил Хусаинова к 7 годам, Кумарова — к 5,5 годам колонии. Оба осужденных будут отбывать наказание в колонии общего режима.

Ранее сообщалось, что в мае 2016 года Новотроицкий городской суд Оренбургской области приговорил Хусаинова к трем годам колонии за превышение должностных полномочий.

По версии следствия, в период с апреля по октябрь 2012 года начальник колонии привлек 4 осужденных для строительных и хозяйственных работ на своем дачном участке.

При этом одному из осужденных обвиняемый угрожал насилием, в том числе с применением оружия.

Интерфакс