• Последние комментарии

  • Герои Воли WotanJugend
    Русский Вердикт

    Fans-Edge Герои Воли
  • Читай нас в:

    Правые Новости - TwitterЖЖ «Правых Новостей»Правые Новости - ВКонтактеПравые Новости - Facebook
  • Подпишись!

  • Ссылки

  • Логин

  • Новый накат Роскомнадзора на VPN, анонимайзеры и поисковики

    19 Апр, 2017 14:54 Раздел: A.C.A.B., В России
    Добавить в Twitter Опубликовать в своем блоге livejournal.com

    Роскомнадзор

    Чинуши требуют запретить пользователям обходить блокировки запрещенных сайтов. Анонимайзеры и VPN-сервисы закроют доступ к таким сайтам или сами будут заблокированы.

    Чиновники разработали законопроект, запрещающий использовать на территории России информационные системы и программы, позволяющие пользователям обходить блокировку сайтов с запрещенным контентом, рассказали «Ведомостям» несколько источников в интернет-компаниях и подтвердил федеральный чиновник. Автор проекта – Роскомнадзор, утверждает последний. По его словам, документ подготовлен по инициативе Совбеза, а его суть – обязать анонимайзеры и VPN-сервисы блокировать сайты из реестра запрещенных ресурсов.

    Другие собеседники «Ведомостей» говорят, что технически текст законопроекта разрабатывали юристы Медиа-коммуникационного союза (МКС, объединят крупнейшие медиахолдинги и операторов связи). МКС интересует антипиратский аспект этой инициативы: союз хочет, чтобы пользователи не могли заходить на пиратские сайты с помощью анонимайзеров.

    Представитель МКС говорит, что союз не имеет отношения к разработке законопроекта. При этом о самой инициативе в МКС знают, добавляет он: «если поймем, что она перспективна, тоже можем начать прорабатывать. Но пока только оцениваем». Представитель Роскомнадзора пока не смог прокомментировать инициативу.

    «Ведомости» ознакомились с текстом законопроекта, представляющего из себя комплекс поправок в закон об информации и Кодекс об административных правонарушениях. Его цель – пресечь распространение информации, запрещенной в России, говорится в пояснительной записке к документу. Сложившаяся практика выявила недостаточную эффективность блокировок: полностью достичь целей не удается, жалуются авторы проекта. Этому мешают, во-первых, поисковые системы, выдающие ссылки на запрещенные ресурсы. Другой виновник – технологии, позволяющие получить доступ к заблокированным ресурсам: это анонимные прокси-серверы (анонимайзеры), виртуальные частные сети (VPN) и т. п.

    При этом сами по себе технологии направления трафика через зарубежные и анонимные прокси-серверы и VPN-сервисы не являются незаконными: существует широкий спектр для их законного применения, отмечают авторы законопроекта. Но эти же технологии используются и для «обхода блокировок», сетуют они.

    Чтобы этого не было, законопроект предлагает полностью запретить использовать в России сети, информационные системы и программы для получения доступа к запрещенным сайтам, следует из законопроекта. При этом авторы документа оставляют возможность использования таких сервисов: для этого их владельцам надо предоставить доступ к реестру запрещенных сайтов Роскомнадзора, чтобы они добровольно включали такие ресурсы и в свои «черные списки». Если же владельцы таких сервисов откажутся сотрудничать, то они тоже будут заблокированы, следует из документа.

    Кроме того, законопроект обязывает поисковые системы прекращать выдачу ссылок на сайты, заблокированные в России за распространение незаконной информации. Если поисковик откажется это сделать, то его будет ждать штраф до 700 000 руб.

    Законопроект об анонимайзерах обсуждается сегодня на Российском интернет-форуме (РИФ), говорит директор Регионального общественного центра интернет технологий (РОЦИТ) Сергей Гребенников. «Естественно, мы против распространения незаконного контента, но при этом законодательно не должно нарушать права и свободы гражданина на доступ к информации», - считает он. «Да, «серые» зоны используют для совершения незаконных действий и распространения запрещённого контента с использованием анонимайзеров, но это совершенно не означает, что добросовестные пользователи должны страдать. Также важно отметить, чтобы законопроекты не нарушали права пользователей, которые выбирают безопасное использование интернета, например, используя VPN-соединение», - резюмирует Гребенников.

    Ведомости

    Комментарии (6)

    Комментарии (6)

    1. 6
      Sergei Korneev пишет:

      Представим себе блокировку как таковую: заблокировали один ип, им подняли другой, и так пока весь диапазон адресов инета не заблокируют вместе со своим анусом (не даром один из их лидеров носил фамилию Анусов).

      Могут в перспективе сделать китайский файерволл, но надеюсь до этого не дойдет и их самих заблокируют вконец.


    2. 5
      недочеловек пишет:

      Смею напомнить, что часть моего организма, которую я показываю Роскомнадзору, имеет некую национальную особенность. Вы поняли.

      А если серьезно — заблокировать в интернете экстремизм можно только заблокировав интернет. Но (как говорят присутствующие здесь геноссен) Там Наверху одни Наши — блокировать весь интернет их задавит наша национальная жаба, ибо убытки. Так шо не волнуйтесь, над проблемой работают лучшие национальные умы России, включая меня, ничтожного.


    3. 4
      Леонид Гершевич пишет:

      Понятненько,значит скоро будет как в белорашке,тупо заблокируют сайт ТОРа и VPN-сервисов.Но это все даже не полумеры,а просто бесполезная суета,потому что можно будет через любой прокси spys.ru зайти на запрещенный сайт.Так что как-то совершенно пох. на все эти их зогпреты.


    4. 3
      Teodor Eicke пишет:

      Именно! Что то мне сдаётся что эти тупорылые выблядки свой конец даже до ноября не дотянут.


    5. 2
      Добрый88 пишет:

      До революции осталось совсем чуть-чуть. А ведь она случится в ближайшее завтра!


    6. 1
      Teodor Eicke пишет:

      Ды хуй то я клал на их требования! Кто они мне такие? Пусть устраивают свои сети, раздают тырнет бесплатно и выдумывают там чего хотят. А пока я сам оплачиваю трафик — хуй пусть сосут, полудурки!


    Знаешь больше? Есть мнение? Оставь комментарий.

    Вы должны войти или зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии.