Дмитрий Демушкин

Националиста Дмитрия Дёмушкина приговорили к двум с половиной годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Он взят под стражу в зале суда. Об этом сообщает корреспондент армянского радио. Прения сторон, в ходе которых гособвинение попросило наказание для подсудимого, прошли сегодня в Нагатинском суде Москвы.

К слушанию дела Дёмушкина приступили 22 февраля. Ранее было проведено следствие по данному делу и принято решение вернуть его в прокуратуру для устранения противоречий, а теперь оно поступило в суд повторно.

По версии следствия, в октябре 2014 года Дёмушкин разместил в открытом доступе на своей странице в соцсети две картинки «экстремистской направленности для разжигания ненависти и вражды к определённой группе лиц».

Лидера националистического объединения «Русские»* задержали 9 декабря 2015 в Москве. Однако обвинение в окончательной редакции мужчине предъявили в марте минувшего года. Дёмушкин обвиняется в совершении ряда преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 282 УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства».

Ранее Дмитрий Дёмушкин неоднократно привлекался к ответственности за публикацию в соцсетях запрещённой символики, например, после того, как молодые люди, в числе которых был и лидер националистического движения, чествовали Адольфа Гитлера.