Антикоммунизм

В комментарии о хиджабах не нашли экстремизма. Оправдан бывший имам мечети Кургана Али Якупов.

Курганский городской суд оправдал бывшего имама местной мечети Али Якупова, обвиняемого в возбуждении ненависти к социальной группе «коммунисты». Суд посчитал, что в его комментарии в соцсети «ВКонтакте» он обращался к высшим силам, что не может являться призывом к ненависти. Таким образом, в действиях бывшего имама отсутствует состав преступления. Прокуратура не исключает, что будет обжаловать решение суда.

Как сообщили “Ъ” в Курганском горсуде, судья Сергей Лушников огласил приговор бывшему имаму мечети Кургана Али Якупову, обвиняемому в «экстремизме» (ст. 282 УК РФ). «Он был оправдан за отсутствием в его действиях состава преступления. Приговор может быть обжалован сторонами»,— пояснили в суде, добавив, что за подсудимым признано право на реабилитацию.

Напомним, уголовное преследование Али Якупова началось в начале 2016 года. Поводом для этого стала публикация от его имени в соцсети «ВКонтакте» комментария с оскорбительными высказываниями по поводу запрета ношения хиджаба в Китае. В ходе лингвистической экспертизы высказывания были признаны экстремистскими, так как «возбуждали ненависть в отношении социальной группы “коммунисты”». В отношении господина Якупова было возбуждено уголовное дело. Дома у имама прошел обыск, в результате которого была изъята запрещенная литература. В ходе следствия Али Якупов полностью отрицал свою вину и заявлял о том, что его аккаунт был взломан посторонними лицами. В частности, защита объясняла взлом возможным конфликтом со сторонниками бывшего имама Кургана Зиедали Мизробова, с которыми у господина Якупова сложились неприязненные отношения.

Как следует из мотивировочной части приговора, следствию удалось доказать причастность Али Якупова к публикации спорного комментария, однако суд не счел его экстремистским. По мнению суда, это было обращением к высшим силам и соответственно не могло являться призывом к возбуждению вражды.

Сразу после приговора прокуроры высказали заинтересованность в обжаловании решения (в ходе прений сторон запрашивали условный срок два года лишения свободы). Али Якупов заявил “Ъ”, что удовлетворен приговором. По его словам, после того как приговор вступит в законную силу, он намерен решить вопрос о реабилитации за незаконное уголовное преследование. В 2013 году Али Якупову уже предъявляли аналогичные обвинения в Пензенской области. Тогда следствие возбудило в отношении него уголовное дело о «публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности» (ст. 280 УК РФ) и «возбуждении ненависти» (ст. 282 УК РФ). Однако в октябре 2016 года следователи прекратили его уголовное дело из-за отсутствия состава преступления.

Игорь Лесовских, Екатеринбург, Ъ