Сирожиддин Мухтаров

Ошский джихад пришел из Сирии. Расследование «Газеты.Ru» о предполагаемом заказчике теракта в Петербурге.

Стали известны новые подробности о предполагаемом заказчике теракта в Петербурге — лидере группировки «Таухид валь-Джихад» по прозвищу Абу Салах аль-Узбеки. Спецслужбы Киргизии считают, что его настоящее имя Сирожиддин Мухтаров. Его уже разыскивают через Интерпол за организацию атаки смертника на китайское посольство в Бишкеке. «Газета.Ru» также ознакомилась с допросами вернувшегося из Сирии боевика, отец которого финансировал джихадиста.

Полевой командир Абу Салах аль-Узбеки, которого спецслужбы проверяют на причастность к теракту в метро Петербурга, с прошлого года объявлен в международный розыск по обвинению в организации атаки на китайское посольство в Бишкеке. По данным Госкомитета национальной безопасности (ГКНБ) Киргизии, его настоящее имя — Сирожиддин Мухтаров. Он родился в 1990 году в селе Кашгар-Кыштак Ошской области.

О том, что лидера «Катиба Таухид валь-Джихад» (батальон «Единобожие и джихад») по прозвищу Абу Салах проверяют на причастность к теракту в Петербурге, «Газете.Ru» рассказали источники в силовых структурах. Директор ФСБ на прошлой неделе подтвердил, что спецслужбам известен заказчик, но не стал называть его имени. СК также пока официально не назвал его личность.

В досье Мухтарова на сайте Интерпола сказано, что он гражданин Киргизии и подозревается в терактах, финансировании терроризма, подделке документов, незаконном пересечении границы и организации преступного сообщества.

Обвинения были предъявлены Мухтарову после расследования атаки террориста-смертника у китайского посольства в Бишкеке 30 августа 2016 года. Тогда исламист-уйгур протаранил ворота дипмиссии на начиненном взрывчаткой минивэне.

По результатам расследования заказчиком теракта в ГКНБ назвали «действующие в Сирии уйгурские террористические группировки», аффилированные с организацией «Джабхат ан-Нусра» — сирийским филиалом «Аль-Каиды» (обе группировки запрещены в России). Они действовали через главаря «Таухид валь-Джихад» Сирожиддина Мухтарова, 1990 года рождения, по прозвищу Абу Салах, сообщалось на сайте ведомства.

Киргизские правоохранители уточнили, что Мухтаров — этнический уйгур, указавший в паспорте национальность «узбек».

Подорвавший посольство смертник-уйгур приехал в Киргизию из Турции по таджикскому паспорту. Подготовить теракт помог ошский узбек Иззотилло Саттыбаев 1991 года рождения, «прошедший диверсионно-террористическую подготовку в Сирии». Последний также въехал в Киргизию по чужому таджикскому паспорту, затем арендовал дом, купил минивэн для теракта, а также помог смертнику изготовить СВУ и сориентироваться в Бишкеке.

За несколько часов до взрыва Саттыбаев вылетел из Оша в Стамбул.

Всего по подозрению в содействии террористам ГКНБ арестовал пять человек, в основном узбеков из Ошской области, в том числе сотрудников киргизской турфирмы, работавшей также в Турции. Еще несколько человек, скрывшихся на турецкой территории, были объявлены спецслужбами в розыск.

Бизнес и община в Сыктывкаре

В распоряжении «Газеты.Ru» оказались материалы уголовного дела, проясняющие судьбу Мухтарова. Речь идет о показаниях осужденного в феврале 2017 года Московским военным судом за участие в боях на стороне «Таухид валь-Джихад» в Сирии 19-летнего Исломжона Захидова — тоже уроженца Оша.

Молодой человек рассказал следователям, что лидер группировки, называющий себя Абу Салах, в 2009–2010 годах работал на его отца — 37-летнего предпринимателя Садыкжона Захидова. Тот возил товары из Москвы в Сыктывкар для сбыта.

Абу Салах, или Сергей, как он еще представлялся, приехал в Коми из Петербурга, уточнял обвиняемый.

Он работал «на базе по переработке картона» и водителем белой «Газели», принадлежавшей Захидову-старшему. В 2010 году бизнесмен дал 20-летнему Абу Салаху $2 тыс. на обучение в медресе в Дамаске.

Своего сына Захидов также отправил учиться в исламское учебное заведение, но в Каире. В этом медресе на улице Хатсабия молодой человек встретил много выходцев из Киргизии и Узбекистана, некоторые из них агитировали его ехать сражаться в Сирию. В июле 2013 года в Египте случился военный переворот против Мухаммеда Мурси и в стране начались беспорядки с участием исламистов. К сыну прилетел Захидов-старший. Их вместе задержали во время комендантского часа и депортировали в Киргизию, откуда они вернулись в Сыктывкар.

В 2014 году глава семьи решил вывезти близких в Иорданию, но и там у него возникли проблемы со спецслужбами. Один раз Захидова-старшего увозили из дома в наручниках, вспоминал его сын. Захидовы уехали в Стамбул, где поселились в съемной квартире по соседству с братом главы семьи — Саибжаном Захидовым.

«Мой дядя — богатый человек, занимается оформлением документов для выходцев из Киргизии, приезжающих в Сыктывкар», — объяснял следователям Исломжон Захидов.

По его словам, в Сыктывкаре работает несколько торговых точек, которыми управляют братья и сестра его отца Садыка Захидова. Согласно базе данных СПАРК, в Сыктывкаре зарегистрированы несколько индивидуальных предпринимателей, чье отчество и фамилия совпадают с отчеством и фамилией отца Исломжона.

В 2007 году в Сыктывкаре в качестве ИП зарегистрировалась уроженка Оша Захидова Азада Алимжановна. Согласно документам, женщина занималась розничной торговлей в нестационарных торговых точках и на рынках. В 2008 году зарегистрировал ИП 39-летний уроженец Оша Захидов Адахам Алимжанович. Он занимался торговлей и ремонтом автомобилей. Также в базе СПАРК содержатся сведения об индивидуальном предпринимателе Захидове Абиджане Алимжановиче, который занимается грузоперевозками.

В СПАРК также есть информация об индивидуальном предпринимателе Саибжане Алимжановиче Захидове, который также занимается розничной торговлей.

Кроме того, Саибжан Захидов является соучредителем общественной организации «Национально-культурная автономия узбеков в Сыктывкаре «Турон».

В 2014 году Захидов рассказывал местным СМИ о своих автомобильных поездках в Мекку на хадж: «В 2009 году мы сначала доехали до Москвы, где три дня оформляли визы в посольстве Саудовской Аравии. Из Москвы доехали до Сочи и оттуда на пароме в Трабзон, в Турции. Турцию проехали, Сирию через Алеппо проехали, потом в Иорданию и оттуда — в Саудовскую Аравию. Еще 1200 км до Медины ехали — там провели несколько дней. И, наконец, от Медины до Мекки — еще 500 километров».

По словам Саибжана Захидова, ежегодно он отправлял на хадж около полусотни российских мусульман.

«Газета.Ru» попыталась связаться с Саибжаном Захидовым, чтобы выяснить, является ли он родственником Садыка и Исломжона Захидова. Однако он для комментариев был недоступен. Руководитель организации «Турон» Бахтияр Таушев заявил, что Захидов уехал в Москву и сменил номер телефона. На связь с коллегами из организации он не выходит. Опровергнуть или подтвердить возможные родственные связи Саибжана с осужденным за терроризм Исломжоном Таушев не смог.

При этом, как выяснила «Газета.Ru», Садык Захидов — отец вернувшегося из Сирии Исломжона — внесен в список Росфинмониторинга как лицо, причастное к террористической деятельности.