Ксенофобия

Двое из трёх озерчан, бросивших раздетую башкирку после избиения умирать на улице, остались на свободе.

Областной суд оставил в силе приговор 18-летнему жителю Озерска (ЗАТО, Челябинская область), который во время прогулки с двумя друзьями забил насмерть женщину за то, что та была «нерусской» внешности – парни, которые помогали злоумышленнику волочить женщину по асфальту, раздевали и тыкали палкой в половые органы, прошли по делу свидетелями, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

Родственники 52-летней жительницы озерского поселка Татыш, умершей в больнице после жестокого избиения на улице, возмущены безнаказанностью и аморальным поведением подростков, поставивших женщину в опасное для жизни состояние. Ответственность за смерть горожанки понес лишь парень, бивший потерпевшую ногой по голове. Его приятели, которые ранее не раз привлекались к уголовной ответственности, остаются на свободе.

Вопиющий случай произошел в ночь на 5 мая 2016 года на остановке в поселке Татыш, где трое подростков 16-17 лет увидели сидевшую на скамейке подвыпившую местную жительницу. В протоколах допросов зафиксировано, что молодые люди обратили внимание на восточные черты лица горожанки и, поскольку она «башкирка» и выглядела, по их мнению, неопрятно, решили на нее напасть. Пока один подросток снимал происходящее на телефон, второй подошел и ногой дважды ударил женщину по голове, отчего та упала и потеряла сознание, успев сказать только: «За что?»

Налетчики ушли с места происшествия, но затем вернулись и потащили потерпевшую за остановку. Когда она стала открывать глаза, ее снова ударили по голове. Горожанка находилась в беспомощном состоянии и не могла сопротивляться.

В результате Озерский городской суд приговорил молодого человека к восьми годам воспитательной колонии, однако он обжаловал приговор в областном суде, попросив не лишать его свободы. Челябинский областной суд оставил приговор без изменения.