Традиции на слом: почему в США демонтируют монументы конфедератам-сепаратистам.

На юге США начался демонтаж памятников конфедератам-сепаратистам, в середине XIX века пытавшимся отколоть регион от северных штатов. Власти Нового Орлеана в ночь на 24 апреля провернули спецоперацию по демонтажу одного из городских памятников, посвященных бойцам Конфедерации — объединения южных штатов, объявивших о своей независимости от США в начале 60-х годов XIX века и развязавших кровопролитную гражданскую войну. Почему, спустя более столетия, местные власти американского города, начали искоренять символы сепаратизма — в материале СМИ, запрещенного в РФ.

Блюстители южных традиций

В санкционированной городским советом Нового Орлеана ночной спецоперации принимали участие рабочие, облаченные в бронежилеты и кевларовые шлемы, снайперы, охранявшие этих рабочих, и десятки полицейских, не дававших возмущенным горожанам помешать процессу демонтажа монумента. Власти не без оснований опасались нападения — Луизиана, в которой расположен Новый Орлеан, входит в десятку американских штатов с наибольшим числом активных экстремистских группировок. И, прежде всего, группировок расистских, угрожавших властям насилием в случае ликвидации знакового для них монумента.

Разобранный на части и увезенный на грузовике без номеров (это тоже было сделано из соображений безопасности), памятник прославлял ветеранов-конфедератов, уже после поражения в войне устроивших путч в городе. Путчисты тогда своего добились и свергли белого губернатора и чернокожего главу полиции, назначенных после разгрома Юга федеральными властями. Десятилетиями именно у этого монумента проходили митинги и собрания Ку-клукс-клана и других расистских групп, участники которых считали путчистов своими идейными предшественниками. Для представителей этих групп исчезновение памятника — это потеря одного из главных символов.

Но возмущаются демонтажем не только идейные расисты. Жители штата собрали 31 тыс. подписей, а это почти 10% населения Нового Орлеана, в защиту памятников Конфедерации, а в мэрию пришли сотни писем с просьбой воздержаться от ликвидации спорных монументов. «Просто убрать эти памятники, не имея плана, без привлечения общественности к обсуждению проблемы, было бы ошибкой», — писала автор одного из таких писем, чернокожая профессор права Робин Ленхардт, указывая на то, что городские чиновники даже не попытались выяснить отношение жителей Нового Орлеана к этой затее.

Однако власти остались непреклонны и взялись за демонтаж, да еще и в апреле, в традиционный для ряда южных штатов Мемориальный месяц Конфедерации — период, в который проходят многочисленные реконструкции битв гражданской войны, исторические конференции и тематические школьные экскурсии. Убрать памятник, к слову, удалось лишь с третьей попытки. Власти уже объявляли о планах его сноса в 1981 и 1993 годах, но тогда блюстителям южных традиций удалось отстоять монумент. Только надпись на постаменте, прославляющая «белый Юг» была заменена на куда более нейтральное посвящение бойцам обеих армий, погибшим в годы гражданской войны.

Теперь же у памятника фактически не было шансов. Еще в декабре 2015 года за то, чтобы убрать с улиц города объекты, прославляющие конфедератов, проголосовало шесть из семи членов городского совета. «Это сделано для того, чтобы показать миру, что наш город и наш народ способны к познанию, пониманию, переосмыслению и — самое важное — к выбору лучшего будущего», — довольно цветасто описал цели демонтажа мэр Нового Орлеана Митч Лэндрю.

Его полномочия на посту главы города заканчиваются в ноябре этого года и избраться на новый срок он уже не может. А вот некоторые из участников городского совета имеют не только право, но и шансы на переизбрание. И критики уже говорят о том, что, принятое полтора года назад решение, было воплощено в жизнь только сейчас лишь потому, что выборная кампания близка к своему финалу.

Болезненный вопрос

История с монументом активно «разгоняется» не только членами городского совета. Кори Стюарт — республиканец, намеревающийся выставить свою кандидатуру на ближайшие выборы губернатора южного штата Вирджиния, даже сравнил действия новоорлеанской мэрии с преступлениями джихадистов. Тех самых, что уничтожали древние ценности в Сирии и Ираке.

«Такое ощущение, что ИГИЛ победил. Сейчас они сносят исторические монументы в Новом Орлеане. Этому нужно положить конец», — написал Стюарт, кстати, уроженец совсем «не конфедеративной» северной Миннесоты, в своем Twitter. Вот только как положить конец сносу монументов — никто не знает. Ведь, с юридической точки зрения, все действия городского совета законны. А это значит, что в ближайшее время Новый Орлеан рискует остаться еще без трех памятников известным конфедератам: главнокомандующему силами Юга Роберту Ли, президенту Конфедеративных Штатов Америки Джефферсону Дэвису и уроженцу этих мест, генералу де Борегару. Все эти объекты перечислены в списке подлежащих демонтажу исторических памятников, утвержденном мэрией.

Официально монументы не уничтожаются, а передаются на хранение в музеи или на склады — как решат местные власти. Но сам факт пропажи памятников с улиц и площадей, где они простояли больше ста лет, способен существенно осложнить обстановку в южных штатах. На американском юге тема противостояния освободившего чернокожих невольников Союза и рабовладельческой Конфедерации до сих пор крайне болезненна. Часть жителей южных штатов находят демонстрацию символики сепаратистов тех времен проявлением расизма, тогда как другие южане говорят, что это местная традиция, освященная временем и кровью погибших предков, в большинстве своем воевавших на стороне конфедератов.

В американском политическом лексиконе даже есть термин «неоконфедератизм» — достаточно широкое понятие, которое используется при описании как приверженцев расистских идей, черпающих вдохновение в рабовладельческом прошлом Юга, так и официально открещивающихся от расизма объединений сепаратистов, мечтающих об отсоединении от «излишне либерального» Севера или, хотя бы, о снижении влияния Вашингтона на дела их штатов. Последние, кстати, далеко не так уж и безобидны. Одно из крупнейших неоконфедератских образований — насчитывающая порядка 10 тыс. членов «Лига Юга» — в начале этого года даже объявила о создании своего ополчения для защиты южного наследия.