Митинг "Национального фронта"

Временный лидер крайне правых во Франции ушел с поста из-за слов о Холокосте.

Временный лидер французской партии «Национальный фронт» ушел с поста после того, как его заподозрили в отрицании Холокоста.

Как отмечает телеканал CNN, Жан-Франсуа Жальк усомнился в том, что нацисты использовали газ «Циклон Б» для массового убийства евреев в газовых камерах в концентрационных лагерях во время Второй мировой войны. Также его обвиняют в том, что он выступил в поддержку писателя Робера Фориссона, который отрицал Холокост.

Сам Жальк обвинения отрицает. Лидер партии Марин Ле Пен также назвала их «клеветой».

Во вторник Ле Пен заявила, что временно покинет свой пост, чтобы заняться предвыборной компанией перед вторым туром президентских выборов. Ее соперник — глава партии «Вперед» Эмманюэль Макрон.

Вице-президент «Национального фронта» Луи Алио, являющийся, по сообщениям СМИ, гражданским супругом кандидата в президенты Франции от этой партии Марин Ле Пен, комментируя отставку Жалька, заявил, что «тот понимает, что созданная вокруг него атмосфера не позволяет работать на этом посту». По словам Алио, Жальк намерен отстаивать свое честное имя в суде.

А пока возглавлять «Национальный фронт» будет вице-президент партии по региональным выборам и кадровой политике Стив Бриуа. В настоящее время он является мэром города Энен-Бомон на севере Франции.