Даррен Осборн

Обнародовано имя героя, давившего исламистов у лондонской мечети

Теракт возле мечети в лондонском районе Финсбери-парк совершил 47-летний уроженец английского графства Сомерсет Даррен Осборн, сообщает The Guardian.

Именно он находился за рулем автофургона, протаранившего в ночь на понедельник исламистов, возвращавшихся с ночной молитвы в мечети.

В последние годы предполагаемый террорист вместе с женой и четырьмя детьми проживал в столице Уэльса, городе Кардифф. Соседи отзываются о нем как о примерном семьянине.

По данным полиции, для совершения теракта Осборн специально арендовал автофургон.

Под колесами машины, направленной им на людей, погиб один человек, десять получили травмы различной степени тяжести.

По свидетельству очевидцев, совершая наезд, водитель кричал, что «хочет убивать мусульман». Один из свидетелей описал его как «белого качка» с типично английской внешностью. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй назвала случившееся терактом.

В Лондоне будет усилена охрана мечетей после инцидента с фургном, который наехал на верующих ранним утром 19 июня. Решение направить дополнительные отряды полиции для защиты молитвенных зданий для мусульман приняла британский премьер Тереза Мэй, передает DW.

Наезд на верующих в Лондоне Мэй назвала «отвратительной попыткой нарушить свободу вероисповедания». «Это напоминание о том, что терроризм, экстремизм и ненависть могут принимать различные формы, однако наша готовность бороться с ними не должна зависеть от того, кто именно несет ответственность за то или иное преступление», — подчеркнула Мэй.