Новый словарь ФСБ

Глава ФСБ Александр Бортников на закрытом правительственном часе попросил ускорить принятие законов о регулировании мессенджеров и запрете анонимайзеров, рассказали РБК пять депутатов.

«Бортников просил депутатов ускорить принятие нескольких законопроектов — в том числе, о критической информационной инфраструктуре, о мессенджерах, об анонимайзерах», — отметили два собеседника РБК.

Как рассказал глава думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев, новые запреты на правительственном часе не обсуждались.

«Не должны быть затронуты права и интересы законопослушных граждан и нарушены конституционные принципы охраны частной жизни человека», — сказал он.

Другой депутат подтвердил РБК, что речи о том, чтобы «взять все и запретить не шло»,

«По итогам информации, которую мы услышали, мы посмотрим, есть ли необходимость вносить изменения и дополнения в действующие законы», — добавил Пискарев.

По словам депутатов, Бортников затронул общие вопросы безопасности: существующие информационные угрозы и противодействия хакерским атакам, а также «необходимость более активной работы по созданию российского ПО — на это внимание Бортникова обратили сами депутаты».

Еще один источник РБК рассказал, что «говорили, в частности, о создании российских мессенджеров».

В первом чтении законопроект о регулировке мессенджеров был принят Госдумой 14 июня.

Законопроект был внесен в Госдуму 24 мая. Он вводит понятие «мессенджер» и определяет его обязанности. В частности, мессенджеры должны ограничить массовую рассылку, если она содержит информацию, нарушающую российское законодательство. Кроме того, пользователи мессенджеров должны быть идентифицированы в установленном правительством порядке.

В тот же день глава ФСБ Александр Бортников рассказал, что ведомство обнаружило в мессенджере Telegram закрытые чаты, которые для связи используют члены террористических группировок.

Роскомнадзор поддержал законопроект о регулировке мессенджеров. Глава ведомства Александр Жаров подчеркивал, что речи о контроле переписки пользователей не идет, «должен фиксироваться лишь сам факт общения граждан».

*****************

Госдума в первом чтении одобрила законопроект о запрете средств обхода блокировок в интернете. Трансляция заседания велась на сайте нижней палаты парламента.

За принятие законопроекта проголосовали 363 депутата.

В законопроекте говорится об анонимайзерах и сервисах VPN. В случае если они откажутся блокирвать доступ к запрещенным в России сайтам. заблокируют уже их.

Кроме того, если провайдеры откажутся ограничить доступ к таким серверам, им грозит штраф до 700 тысяч рублей.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что поисковые системы должны отказаться от выдачи ссылок на заблокированные в России сайты.

Ранее РБК со ссылкой на источники в Госдуме сообщил, что глава ФСБ Александр Бортников призвал депутатов быстрее принять законы о запрете анонимайзеров и регулировке мессенджеров.

Законопроект о блокировке сервисов, позволяющих получить доступ к заблокированным сайтам, внесли в Госдуму 8 июня. Авторы документа – депутаты Максим Кудрявцев («Единая Россия»), Николай Рыжак («Справедливая Россия») и Александр Ющенко (КПРФ).

Интернет-омбудсмен при президенте Дмитрий Мариничев назвал этот законопроект «безумием». Он отметил, что невозможно отделить VPN, который используется в коммерческих целях, от VPN, который используется для обхода блокировок.

1 июня ФАС назвала введение запрета на работу анонимайзеров и VPN эффективным для развития цифрового сектора России.

***************

Госдума приняла в третьем окончательном чтении законопроект, который вводит механизм быстрой блокировки «зеркал» заблокированных пиратских сайтов, передает агентство «Москва».

Во втором чтении законопроект был принят 16 июня. Как писал «Коммерсант», комитет Госдумы по информационной политике отклонил поправку, предложенную Министерством культуры, которая предполагала введение внесудебной проверки информационных ресурсов по заявлению правообладателей отечественных фильмов.

Инициаторами поправки выступали глава Минкульта Владимир Мединский и глава думского комитета по культуре Станислав Говорухин. По данным РБК, до этого против поправки о досудебной блокировке «зеркал» пиратских сайтов выступали в Кремле, Госдуме и Минкомсвязи.

Законопроект о блокировке «зеркал» заблокированных пиратских сайтов был внесен в Госдуму в феврале 2017 года. Он вводит в законодательство термин «производный сайт в сети Интернет» и определяет порядок внесудебного ограничения доступа таким сайтам.

В документе также содержатся требования к операторам поисковиков об удалении данных о «зеркалах» из поисковой выдачи.

Как отмечает агентство «Москва», предполагается, что блокировка будет происходить после заявления правообладателей и федеральных органов исполнительной власти, в том числе министерства культуры России.

Глава Минкомсвязи Николай Никифоров говорил, что новая процедура позволит принимать решение о блокировке не через судебное заседание, а через судебный приказ. По его словам, на основании судебного приказа, «на основании этой новой сущности в российском законодательстве будет происходить блокировка».