Флаг Конфедерации

«Конфедерат». Гражданская война в США начнется из-за сериала.

Накануне создатели «Игры престолов» решили снять сериал «Конфедерат», повествующий об альтернативном окончании Гражданской войны в США и Америке, в которой сохранился рабовладельческий уклад. Автор: Софья Метелкина .

Создатели «Игры престолов» Дэвид Бениофф и Дэниел Бретт Вайс пообещали снять новый сериал «Конфедерат». По сюжету в ходе Гражданской войны в США победили южные штаты и, отделившись, создали собственную страну с рабовладельческим укладом.

И вот наступает современность, в которой американцы стоят на пороге Третьей американской гражданской войны (насчет Второй войны — интрига).

Компания HBO поясняет, что палитра персонажей будет разнообразной: на одной площадке встретятся борцы за свободу и за отмену смертной казни, охотники на рабов, политики, журналисты и многие другие.

Впрочем, в СМИ и соцсетях все это вызвало крайне бурную реакцию. О том, чем недовольны американцы, и за что меньшинства накинулись на сериал «Конфедерат» — в материале Царьграда.

Цветные персоны заранее обвиняют создателей в «рабском фанфике»

Создателей «Игры» успели раскритиковать еще до того, как было принято решение о съемках. В соцсетях идею назвали неоднозначной, и чаще всего в комментариях проскальзывает слово «белые супрематисты». Те самые, что несчастных негров обижают. Простите, не негров — сейчас у них принято величать друг друга «цветной персоной» (P.O.C. — person of colour).

Вот примеры комментариев:

«Конфедерация была неудавшейся сепаратистской страной»;

«Конфедерат» — пример того, как белые люди думают, что у черных сейчас так все круто. Словно мы (черные — прим. ред.) не воспримем сериал как вызов»;

«Белые создатели сериала, которые говорят, что хотят написать белый рабский фанфик».

Затем к шуму подключаются феминистки…

«Учитывая, какие сцены изнасилования были в «Игре престолов», боюсь за то, что будет в «Конфедерате»;

… и фанаты Авраама Линкольна:

«Не могу представить альтернативную сказку, в которой по всей Америке будут стоять памятники лидерам Конфедерации».

Ажиотаж поддерживают и СМИ. Так, американские журналисты заранее обвиняют Бениоффа и Вайса в том, что они белые. Зато тот факт, что исполнительные продюсеры — черные, это замечательно, пишет Slate. Это, по оценке издания, позволяет предотвратить конфликт, а то сериал станет «мечтой белого супрематиста», поскольку в нынешнем политическом климате это «зажженная спичка в луже бензина».

Не забыли сравнить идею с сюжетом другого сериала — «Человек в высоком замке», по задумке которого во Второй мировой войне победу одержали страны нацистского блока.

Чем им не угодила Конфедерация?

По логике развития либеральной парадигмы в США стало принято каяться перед когда-то униженными и оскорбленными чернокожими. Долгие годы американцев со школьной скамьи учат, что конфедераты были лютыми рабовладельцами и эксплуататорами, а северяне всех освободили и объединили страну.

Неудивительно, что чернокожие говорят о Конфедерации исключительно в негативном контексте. Не так давно в США даже запустили ожесточенную кампанию против конфедеративной символики. Началось с провокации психически больного молодого человека, который ранее фотографировался с «конфедераткой», а потом расстрелял чернокожих людей в церкви. В громкое дело вмешался лично экс-президент Барак Обама, и назвал «конфедератку» символом ненависти и расизма. После этого символика почти исчезла из популярных онлайн-магазинов, и даже в луизианской пекарне отказались печатать торт с флагом. Кто-то даже назвал фильм «Унесенные ветром» расистским…

В общем, это как-то очень напоминает истерику перед всемогущим лягушонком Пепе.

А проблема всего лишь в том, что совершенно забыта реальная история Юга и Севера в далеких 1860-х.

Север, который проглотил Юг

Гражданская война 1861-1865 годов — тема болезненная для американцев. Столько людей в Америке никогда не погибало. Однако битва за интерпретацию исторических событий идет до сих пор.

Принято считать, что главным камнем преткновения стало рабство. На самом деле все упиралось в желании Севера доминировать, в том числе финансово. Не стоит забывать, что к началу бойни всего лишь 7% в Конфедерации владели рабами, и острой проблемы уже не стояло.

Основной конфликт к началу 1861 года заключался в желании южных штатов самостоятельно решать свои внутренние дела, в числе прочего законодательные и финансовые. Рабы — дело вторичное, от рабовладения все равно рано или поздно были готовы отказаться.

Важно понимать, что Авраам Линкольн, о котором в школах принято говорить с пиететом, фактически осуществлял захватническую деятельность, не думая об интересах Юга. Сейчас редко говорят, что именно он разжег войну и решил финансовые вопросы северных штатов в ущерб южан.

Одной из острых тем стало предложение республиканцев ввести «тариф Морелла». Если Север специализировался в основном на заводах, то Юг был преимущественно аграрной территорией. Южане отправляли на экспорт три четверти своей продукции, а закупали в основном промышленные товары. Уже тогда за закупки приходилось отдавать кровные 15%, а с легкой руки Линкольна плата скакнула до 37% (с условием увеличения за три года до 47%). Для Юга согласиться на такое означало добровольно разориться — либо покупать у северян. То есть очевидно — налоговое новшество придумали, чтобы сделать из южан налоговых рабов Севера.

«Искусственно раздуваемый вопрос о рабстве послужил основой для агрессивных действий Севера. Но настоящей причиной для войны был вопрос об экономической зависимости Юга от Севера. Южане хотели независимости, северяне хотели сохранить за собой сырьевую базу»,
— пишет о Гражданской войне историк М.В. Гуминенко.

Разумеется, лозунги Линкольна привели к тому, что ряд штатов (Южная Каролина, потом Миссисипи, Флорида, Алабама, Джорджия и Луизиана) покинули Союз, и к 1861 году образовали Конфедерацию Штатов Америки. Вскоре к ним присоединились и другие штаты, включая Техас.

И затем была фактически спровоцирована кровопролитная и беспощадная война. У северян благодаря заводам было оснащение и численное преимущество, чтобы успешно воевать. И те самые «южные агрессоры» на самом деле всю войну просто защищали собственные территории. Естественно, элементарное истощение сил храбрых южан неизбежно привело к проигрышу. Линкольн знал, на что ставил.

«Выходило так, что хотя Север победил и добился своих целей, главные герои оказались-таки на Юге, — подробно пишет об этой истории публицист Егор Холмогоров на портале «Культура». — Почему так вышло, тоже понятно: героического в поведении северян было мало — в ходе войны Линкольн фактически установил в стране диктатуру вплоть до манипуляций выборами, его ударной силой были мигранты из Европы, немцы и ирландцы, отправлявшиеся с корабля на бой, чтобы заработать гражданство, а генералы Грант и Шерман вели себя на Юге, словно вандалы. «Унесенные ветром» Маргарет Митчелл свирепость северян ничуть не приукрашивают…»

«Если бы в 1865 году победили южане — у всего современного мира, и в том числе у нас, не было бы сейчас необходимости говорить о США как об агрессоре, который объявил себя «мировым гегемоном», вмешивается в дела других стран, силой оружия подавляя неугодные режимы, свергая правительства и разделяя государства, которые хоть чем-то не устраивают Штаты», — констатирует Гуминенко.

Вот такая она, либеральная парадигма: если ты говоришь правду о Гражданской войне, автоматически разжигаешь новую. История размывается, и когда-то, может, действительно «Унесенные ветром» станет запрещенной литературой на полочке рядом с «Mein kampf». Посмотрим, как будут выкручиваться создатели «Игры престолов» — но, во всяком случае, после скандала они будут крайне осторожны.