В Нижегородской области завершено расследование уголовного дела в отношении нижегородца, уличенного в совершении действий экстремистской направленности и ряда иных противоправных деяний.

Следователями СУ СК России по Нижегородской области завершено расследование уголовного дела в отношении 43-летнего местного жителя, уличенного в совершении запрещенных уголовным законом деяний, предусмотренных ч. 1 ст. 282 УК РФ (действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные с использованием сети Интернет), ст. 138.1 УК РФ (незаконное приобретение специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации), ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконные приобретение, хранение огнестрельного оружия),ч. 2 ст. 205.2 УК РФ (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности и публичное оправдание терроризма, совершенные с использованием электронной информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»).

По версии следствия, 11 января 2017 года одна из региональных телекомпаний опубликовала в сети Интернет видеорепортаж о бытовом конфликте федерального судьи с жительницей одной из деревень Кстовского района Нижегородской области.

12 января 2017 года, ознакомившись с содержанием репортажа, нижегородец, находясь в своей квартире, расположенной в Автозаводском районе г. Н. Новгород, посредством сети Интернет принял активное участие в его обсуждении, используя псевдоним.

При этом, он публично делал комментарии, направленные на унижение достоинства группы лиц по признаку принадлежности к социальной группе, выделенной по роду служебной деятельности (служащих судебных органов Российской Федерации – должностных лиц, разрешающих дела в суде), и федерального судьи, как представителя этой группы.

Кроме того, в период времени в июле 2012 года он при помощи ресурса в сети Интернет незаконно приобрел два технических средства, предназначенные для негласного получения информации.

Также он незаконно приобрел и хранил пистолет калибром 9 мм, относящийся к категории огнестрельного оружия.

Кроме того, следователями СК было выявлено, что в декабре 2016 года, находясь в своей квартире, расположенной в г. Н. Новгород), он осуществил выход в сеть «Интернет» и разместил на личной интернет-странице в социальной сети, доступной неограниченному кругу лиц, ссылку на видеоролик. Заключением проведенной в ходе предварительного расследования экспертизы установлено, что содержание данной информации направлено на публичное оправдание терроризма, а также в ней содержатся публичные призывы к осуществлению террористической деятельности.

Заключением проведенной в ходе предварительного расследования комплексной судебно-психиатрической экспертизы установлено, что мужчина выявляет признаки психического расстройства и нуждается в принудительном лечении в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, специализированного типа с интенсивным наблюдением.

Мужчина помещен в психиатрический стационар одной из профильных больниц города.

В настоящее время по уголовному делу прокурором утверждено постановление о применении принудительных мер медицинского характера, оно направлено в суд для рассмотрения по существу.