282

В Кирове осужден 21 — летний местный житель за публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности с использованием сети «Интернет»

Октябрьский районный суд города Кирова рассмотрел уголовное дело в отношении 21-летнего жителя города Кирова. Он признан виновным и осужден за совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282 УК РФ (совершение действий, направленных на возбуждение ненависти либо вражды по признакам расы, национальности, принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично с использованием сети Интернет).

В судебном заседании установлено, что в период с декабря 2014 по март 2015 года обвиняемый на открытой для всех пользователей личной странице социальной сети «ВКонтакте» разместил изображения, которые согласно заключению экспертов содержали лингвистические и психологические признаки возбуждения вражды, ненависти по отношению к представителям иной социальной группы.

Преступные действия осужденного были пресечены сотрудниками УФСБ России по Кировской области.

Суд согласился с мнением государственного обвинителя о доказанности вины осуждённого, признал его виновным и, с учетом совокупности смягчающих обстоятельств, назначил наказание в виде 2 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года.

Приговор суда не вступил в законную силу.

*************

В Чебоксарах местный житель вновь осужден за размещение в Интернете экстремистских аудиоматериалов.

Доказательства, собранные следственным отделом по Ленинскому району города Чебоксары СУ СКР по Чувашии, признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора 61-летнему местному жителю. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282 УК РФ (действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам национальности и принадлежности к религии, совершенные публично). Ему назначено наказание в виде 2,5 лет лишения свободы условно.

Следствием и Ленинским районным судом города Чебоксары установлено, что в августе 2015 года злоумышленник, находясь у себя дома в городе Чебоксары, разместил на своем аккаунте в одной из социальных сетей в Интернете три аудиозаписи экстремистского характера, содержание которых направлено на возбуждение межнациональной и межрелигиозной ненависти, вражды и розни. Следует отметить, что два из этих материалов включены в федеральный список экстремистских материалов Министерства юстиции Российской Федерации.

Приговор суда не вступил в законную силу.

Факты противоправной деятельности осужденного выявлены сотрудниками центра противодействия экстремизму МВД по Чувашской Республике.

Следует отметить, что в августе 2016 года он уже привлекался к уголовной ответственности по той же статье Уголовного кодекса РФ за размещение экстремистских материалов в Интернете, за что судом ему было назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы условно.

************

Во Владивостоке вынесен приговор по делу о преступлении экстремистской направленности .

Первореченским районным судом г. Владивостока местный житель осужден за совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282 УК РФ (действия, направленные на возбуждение ненависти и вражды, по признакам национальности, совершенные с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет»).

Как установлено в судебном заседании, подсудимый разместил на странице своего профиля, доступном для просмотра широкому кругу лиц, в социальной сети «ВКонтакте» информационное сообщение в виде изображения с текстами, которые содержали высказывания побудительного характера, призывающие к враждебным действиям одной группы лиц по отношению к другой, объединенных по признакам расы, национальности, происхождения, отношения к религии.

Как пояснил сам фигурант, размещая данную информацию, он хотел ознакомить подписчиков и посетителей его страницы со своими взглядами на жизнь. При этом понимал, что опубликованное изображение с текстами способствовало разжиганию ненависти и вражды в отношении нескольких национальностей, а также унижало их достоинство.

Признав подсудимого виновным в совершении указанного преступления, суд назначил ему за содеянное наказание в виде принудительных работ на срок 1 год 6 месяцев с удержанием 10% заработной платы в доход государства.

Дело рассмотрено в особом порядке, фигурант вину в инкриминируемом деянии признал в полном объеме.

**************

Признаны виновными в размещении экстремистских материалов.

Собранные следственным отделом по Ленинскому району города Саранска СУ СКР по Республике Мордовия доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговоров 17-ти и 19-ти летним местным жителям. Они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282 УК РФ (действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, совершенные публично).

Следствием и судом установлено, что один из осуждённых в августе 2015, а второй в августе 2016 года под вымышленными именами в одной из социальных сетей разместили материалы, в которых согласно заключению комплексной психолого-лингвистической экспертизы содержатся призывы к совершению противоправных, насильственных действий в отношении лиц, выделенных по национальному и расовому признаку.

Уголовные дела следственными органами были возбуждены по материалам оперативных мероприятий, проведённых сотрудниками ЦПЭ МВД по РМ.

Приговором суда одному из молодых людей назначено наказание в виде двух лет лишения свободы условно, второму — в виде 180 часов обязательных работ.

**************

Вынесен приговор по уголовному делу о возбуждении ненависти и вражды к группе лиц по признаку национальности и отношения к религии.

Ржевской межрайонной прокуратурой поддержано государственное обвинение в отношении местного жителя, 1968 года рождения, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282 УК РФ.

В судебном заседании установлено, что в период времени с 09.11.2015 по 30.04.2016 подсудимый, находясь по месту жительства, на персональной странице в социальной сети «ВКонтакте» в информационно-коммуникационной сети Интернет, разместил материалы, содержащие текстовые и изобразительные высказывания, направленные на возбуждение ненависти и вражды по признаку национальности и отношения к религии, а также высказывания, связанные с пропагандой превосходства и неполноценности гражданина по признакам национальности и отношения к религии.

Приговором Ржевского городского суда он признан виновным в совершении преступления и ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 2 года. Наказание признано условным с испытательным сроком 1 год.

Приговор вступил в законную силу.

*************

Расист из Советской Гавани осуждён на исправительные работы.

В Советской Гавани во время судебного заседания был признан виновным местный житель. Его действия были расценены по части 1 статьи 282 УК РФ (действия, направленные на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение достоинства группы лиц по признакам расы, национальности, совершенные публично с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе Интернет).

Мужчина призывал к ненависти по расовому и национальному признаку через социальную сеть «ВКонтакте». Для этого он размещал на своей странице материалы, распространяющие идее национализма.

Согласно решению суда, встать на путь исправления неонацисту помогут 150 часов обязательных работ.

***********

Прокурором области поддержано государственное обвинение в суде по уголовному делу экстремистской направленности

Прокурор Костромской области Тюльков В.Г. поддержал государственное обвинение в суде по уголовному делу в отношении костромича. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282 УК РФ — возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства.

Установлено, что осужденный на протяжении 2014-2017 годов разместил на своей странице в социальных сетях видео-, аудио-, фотоматериалы, изображения и тексты, направленные на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение достоинства человека и группы лиц по признакам расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, принадлежности к социальной группе антифашистов, в том числе, разместил видеозаписи, внесенные в Федеральный список экстремистских материалов Министерства юстиции РФ.

С учетом мнения прокурора области, признания вины костромичом, его явки с повинной, наличия на иждивении малолетнего ребенка, а также привлечения ранее к административной ответственности по ст. 20.3 КоАП РФ (пропаганда либо публичное демонстрирование атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения) судом мужчине назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы условно с испытательным сроком в 2 года.

Уголовное дело возбуждено на основании материалов, представленных региональным управлением ФСБ России по Костромской области.

ПН14 по материалам СК РФ