Амир Профессор Хуслютдинов, Спартак Москва

Кто курирует фанатский беспредел? История и современное состояние фанатского движения.

Материал этот готовился непросто. Не все хотели откровенно говорить. Многие даже откровенно предупреждали: не стоит вам лезть в эту тему. Могут быть проблемы. С одной стороны, все лежит на поверхности. Все вроде бы всё про болельщиков знают. Проблемы фанатской среды видны, кажется многим, как на ладони. Тут файер запустили, тут в рукопашной сошлись. Но если копнуть чуть поглубже? В общем, копаем мы и в глубь истории, и в глубь современной фанатской среды, и много куда еще.

Отдел лонгридов «Советского спорта» представляет вашему вниманию наш материал о фанатском сообществе.

Многие из нас прекрасно помнят те времена, когда на трибунах были не фанаты, а болельщики. Официально диктор на стадионе к ним обращался при помощи советской казенной формулировки «уважаемые любители спорта», но на деле все были именно болельщики. Слово «фанат» означало скорее некую маргинальную прослойку. Назвать кого-то фанатом означало признать этого человека, мягко говоря, не очень адекватным. Можно просто любить свою команду – а можно «фанатеть». Но 80-е сменились 90-ми, и слово «фанат» уже не стало казаться маргинальным. Да и понимание, что именно является нормой на стадионе, тоже всерьез скорректировалось.

Правда, история утверждает, что первые фанаты в Советском Союзе появились все-таки намного раньше 90-х.

ИСТОРИЯ: ИСТОКИ УЛЬТРАС

Футбольный фанатизм в СССР беспощадно отставал от европейского. Появившись в начале 70-х годов, советские футбольные фанаты не представляли из себя серьезной силы и отличались от «обычных» болельщиков лишь наличием редкой для тех времен атрибутики. К этому времени в Италии уже вовсю создавались фанатские «группировки». Пусть в них входило небольшое количество совсем молодых юношей, но они вывешивали баннеры и заявляли о себе. Так уже к концу 60-х на стадионах Италии реяли флаги «Fedelissimi Granata» клуба «Торино», «Fossa dei Leoni» «Милана» и «Boys San» «Интера». Группировки обеспечивали красочное шоу на трибунах и шумовую поддержку голосом и барабанами.

Истоки «ультрас» движения находятся в политических демонстрациях в Италии середины XX века. Пока же молодчики с Апеннин маршировали под бой барабанов и политические лозунги разного содержания, в советском обществе царило единство идеологии. Первомай и день Октябрьской революции, отмечаемые по разнарядке, не могли спровоцировать появления такого явления, как «фанатизм». Лишь с проникновением в Союз крупиц информации о становлении в Европе движения «ультрас» и с появлением первых выездов в стране едва-едва стали появляться первопроходцы новой неформальной культуры.

ФАНАТЫ ПРИШЛИ НА «СПАРТАК» В 1972-М?

Считается, что первое фанатское движение в стране появилось на трибуне московского «Спартака» в 1972 году, когда на матч между красно-белыми и «Днепром» явились первые фанаты. Для сравнения, к тому времени в той же Италии появляется одна из сильнейших группировок римской «Ромы» — «Fedayn». Отставание налицо. Но по протоптанной тропинке идти ведь легче? Так, видя перед собой пример спартаковцев и подглядывая в замочную скважину Железного занавеса, советская молодежь начала потихонечку носить разноцветные шарфы и поддерживать свои команды «кричалками».

Были эти «кричалки» не слишком разнообразными. Все, кто ходил на футбол в конце 70-х – начале 80-х, помнят прекрасно эти незамысловатые тексты: «В Союзе нет еще пока команды лучше «Спартака!» Ну и все эти «Аррррмейцы Москвы», «Дииии-на-мо Москва!», сопровождаемые хорошо узнаваемым ритмическим рисунком аплодисментов.

Движения фанатов в СССР целое десятилетие не имели общей организации и состояли из разрозненных групп энтузиастов. Дефицит в ту пору бил не только по полкам в продуктовых магазинах, но и по болельщицкой атрибутике. Если кому-то привозили шарф «Челси», то он немедленно использовался в поддержке «бело-голубой» команды.

Атрибутика производилась и самостоятельно, кустарным способом. Большинство фанатов со стажем помнят обросшую сказаниями и легендами станцию Михнево. Подмосковный поселок был настоящей Меккой для первопроходцев фанатизма, ведь там шились полосатые шарфы и свитеры. Цены кусались, но выглядеть хотелось стильно.

В Европе, где футбольная атрибутика уже ставилась на поток, болельщикам жилось вольготнее. Быстро сообразив, что «барыши» с шарфов и флагов могут пополнить клубную копилку, команды выпускали собственную «экипировку» для фаната. Советский юноша же таких возможностей не имел. Голь на выдумки хитра: в ход шли пионерские галстуки и даже школьная форма.

Основная идея фанатизма — поддержка любимой команды – давала повод делиться по принципу «свой – чужой». Чем больше «своих», тем мы сильнее. Фанатизм в СССР начинал приобретать формы так называемых неформальных объединений. Желание быть в «теме», быть модным, принадлежать к социальной группе манило молодых людей в ряды фанатов. Спустя некоторое время стало ясно, что именно футбольные «фаны» оказались единственным по сути мощным неформальным объединением молодых людей. Другие субкультуры еще были неразвиты и довольно слабы, а вот фанаты имели в этом смысле серьезное преимущество. Ведь у них была площадка для реализации своих задумок – стадион и футбольные матчи на нем.

Советская милиция, не знакомая с новым явлением, откровенно не знала, как реагировать на толпы фанатов в разноцветных шарфах. Четких приказов «сверху» не поступало, и «фаны» какое-то время жили спокойно. Но чем больше людей отправлялось на выезды, чем чаще случались стычки, тем пристальнее за представителями движения наблюдало КГБ. Порой вызывая на допросы и занося особо активных в специальные списки. Некоторые были отчислены из вузов или даже теряли место на работе. В Англии к тому времени грянули «Эйзель» и «Хилсборо», после чего «Железная леди» Маргарет Тэтчер всерьез взялась за местных фанатов. Запрещалась даже продажа пива на стадионах, создавались списки неблагонадежных болельщиков. Все это было полумерами, большинство из которых не сработали. Хотели вводить посещение стадиона только по клубным картам – реализовать не получилось. Хотели запрещать продажу алкоголя на стадионе – приводило только к обратному результату: болельщики «набирались» до входа на трибуны и число изрядно пьяных и неадекватных на секторах только увеличивалось. Но ненависть в среде английских фанатов к Тэтчер и ее образу, наверное, уже не искоренить.