менестрели, блэкфэйс (белые в роли негров)

«Блэкфейс» — шокирующее негров и антифашистов явление в мировой культуре, когда с помощью специального грима и других ухищрений белый артист изображает темнокожего. В США оно плотно связано с традицией менестрель-шоу — особой, крайне популярной формой американского народного театра. Менестрели пародировали жизнь и манеры негров, зачастую представляя их самым неприглядном образом в виде ленивых, глупых и бахвальных рабов. К началу XX века жанр окончательно изжил себя, подобные труппы практически исчезли, однако «блэкфейс» перекочевал в набиравшую обороты киноиндустрию. Так, в «Хижине дяди Тома» (1903) кинопионера Эдвина Портера все главные роли исполняли белые артисты в гриме.

В эпохальном «Рождении нации» (1915) все роли темнокожих были осуществлены с помощью «блэкфейса», а в титрах один из исполнителей был даже указан, как «негр-отщепенец». Бурная реакция зрителей на этот фильм Гриффита и критика расизма в целом во многом положили конец практике использовать «блэкфейс» в главных ролях. Правда, пока только в драматических. Еще почти два десятилетия это было вполне привычным явлением для комедий и мюзиклов.

Первый звуковой фильм «Певец джаза» (1927) запоминается не только как хрестоматийный пример из истории кино, но и странным обликом главного героя — Эла Джолсона, работающего в жанре «блэкфейс». Кстати, сами темнокожие зрители тех лет необязательно чувствовали себя оскорбленными этим зрелищем. Во многом в нем видели героя, который проторил темнокожим исполнителям дорогу в музыкальную индустрию. Даже афроамериканская газета The New York Amsterdam News назвала «Певца джаза» величайшим фильмом, заметив, что «мы все очень гордимся Джолсоном».

К концу 1930-х «блэкфейс», который все больше ассоциировался с расизмом, начал исчезать и из комедий. И все же традиция не покинула экраны совсем. Практически в неизмененном виде она сохранялась в анимации — по крайней мере, до конца 1950-х. В одной трети всех мультфильмов студии MGM в конце 1940-х обязательно присутствовало нечто подобное «блэкфейсу». Взять хотя бы странный облик Багза Банни в «Южном жареном кролике» 1953 года. Многие расистские мультфильмы той поры (30-50-х) позже запретили.

Последний крупный всплеск «блэкфейса» в кино пришелся на начало 1940-х — в мюзикле «Это армия» (1943) Майкла Кёртица, самом кассовом фильме 1943 года с участием Рональда Рейгана, в «Праздничной гостинице» (1942) Марка Сэндрича, в фильмах «Дикси» (1943) с Бингом Кросби и «Янки Дудл Денди» (1942) с Джеймсом Кэгни. Однако уже здесь «блэкфейс» выступал лишь как часть эстрадного представления, то есть скорее как воспоминание об ушедшей эпохе, традиции, которая когда-то занимала большое место в американской культуре. Что характерно, впоследствии для показа на ТВ соответствующие эпизоды из этих фильмов все же вырезали.

На их фоне «Саратогская железнодорожная ветка» (фильм снят в 1943 году, выпущен из-за войны только в 1945-м) выглядит уже очень странно. Драматическую роль темнокожей здесь сыграла загримированная англичанка Флора Робсон, хотя на главные роли претендовали и темнокожие звезды Лена Хорн и Этель Уотерс. Случай с Робсон, которая тогда получила номинацию на «Оскар» за лучшую роль второго плана, перекликается с полемикой, которая разразилась вокруг «Отелло», сыгранного Лоренсом Оливье в гриме мавра. В 1966 году американские критики, например New York Times, пришли в ярость. Но были у Оливье и защитники, которые говорили: «Не нужно быть убийцей, чтобы сыграть, скажем, Макбета. Актерство на то и актерство».

К 1950 году Национальной ассоциацией содействия прогрессу цветного населения в США (NAACP) была развернута кампания против изображения чернокожего населения порочащим образом. В это время популярные тогда радио-шоу в жанре «блэкфейс» вроде «Амоса и Энди» стали процветать и на телевидении. NAACP, которую особенно возмущал тот факт, что темнокожие на телевидении больше вообще никак не представлены, призвала бойкотировать спонсора передачи — пиво «Блатц». К апрелю 1953 года производитель отозвал свое спонсорство, а телекомпания CBS объявила: «Мы склоняем голову перед изменениями в национальном и общественном сознании». Такие изменения, разумеется, совпали с общими умонастроениями и началом массового общественного движения против разных видов расовой дискриминации.

Любопытно, что в Великобритании — на родине Лоуренса Оливье — «блэкфейс» продержался неприлично долго. На британском телевидении он мелькал постоянно — разумеется, в комическом ключе. В частности, в сериале «Спасибо за покупку» (рождественский спецвыпуск 1976 года и еще один 1981-го), в многолетнем The Black and White Minstrel Show, которое закрылось только в 1978-м (там был показан не только сам «блэкфейс», но и все прилагающиеся к нему стереотипы), и даже в 2003 году в сериале «Ваша Бриташа».

В одном из эпизодов американского сериала «В Филадельфии всегда солнечно» в 2010 году пытались выяснить, может ли «блэкфейс» когда-нибудь сработать хорошо, и защищали образ Оливье в «Отелло», а в 2000 году Спайк Ли снял об этом явлении фильм «Замороченные». Действительно, с одной стороны, «блэкфейс» можно рассматривать как особую художественную форму переодевания, травестии, когда исполнитель примеряет на себя совершенно несвойственные ему признаки противоположного пола, другой расы или класса, что отсылает к временам, когда в театре эпохи королевы Елизаветы мужчины исполняли женские роли. Яркий современный пример — Роберт Дауни-младший, который играет откровенно сатирическую роль «блэкфейс» в «Солдатах неудачи». С другой стороны, это всегда выглядит или чудовищно оскорбительно, или чудовищно неловко, даже когда речь идет о пародии или реминисценции.

Почувствовать, как меняется отношение людей к тому, что еще недавно казалось нормальным и совершенно приличным, можно с помощью исторически выверенного сериала «Безумцы». Его герои — белые мужчины, сотрудники крупного американского рекламного агентства, которые дымят сигаретами на рабочем месте, соблазняют секретарш и предпочитают не замечать перемен, происходящих вне стен их офиса. А за окном тем временем 1960-е, набирают силу движения за гражданские права женщин, афроамериканцев и гомосексуалов. Показательно, что еврей Харви Вайнштейн, оправдывая свои поступки, ссылался именно на эти времена: «Я рос в 1960-х и 1970-х, когда правила поведения на рабочем месте были другими». Так вот, в одном из эпизодов «Безумцев» немолодой жених в гриме «блэкфейс» исполняет песню своей юной невесте. Неловкость за него в этот момент испытывают, пожалуй, только современные зрители. Всем гостям, за исключением пары человек, это кажется забавным, однако песенка престарелого ловеласа уже спета. Просто он пока об этом не знает.

Кинопоиск