Наступление русских на татарский язык крепко сплотило татар и кавказцев.

Выходцы с Кавказа, которые составляют значительную часть прихожан мечетей, изменили свое отношение к татарскому языку на фоне попыток запретить его изучение в рамках обязательной школьной программы в Татарстане.

Согласно Конституции Республики Татарстан, татарский язык наряду с русским имеет статус государственного, поэтому в школах республики введены сразу две обязательные дисциплины.

Напомним, что в ночь с 3 на 4 ноября министр образования и науки Татарстана Энгель Фаттахов подписал новый учебный план, согласно которому татарский язык останется обязательным.

Однако прокуратура по Татарстану заявила, что правительство республики «вышло за пределы установленной компетенции» и потребовала от отменить новые учебные планы по татарскому языку под предлогом того, что они противоречат федеральным нормам и образовательным стандартам.

По наблюдению блогера Расула Тавдирякова, противостояние вокруг татарского языка изменило отношение к нему со стороны кавказских мусульман, которые неоднократно выступали против его использования в мечетях.

Расул Тавдиряков: — «Во всём благо, даже если вы этого и не видите!» — говорит нам мусульманское изречение. В связи с событиями вокруг запрета в Татарстане татарского языка как обязательной дисциплины в школе, наши кавказские братья поддержали своих татарских единоверцев и их суровые сердца смягчились по отношению к языку, который они до этого люто ненавидели из-за того, что на пятничных проповедях им приходилось выслушивать то, что они абсолютно не понимают.

IN