экстремисты

Депутаты задумались об отмене административной ответственности за показ фашистской символики, если ее демонстрируют не для пропаганды. Дела зачастую можно назвать странными, но у государства все равно останется достаточно статей в УК и КоАП, чтобы преследовать за репосты в соцсетях.

Сенатор Антон Беляков предложил исключить административную ответственность за демонстрацию нацистской символики в произведениях литературы, искусства, а также в информационных, учебных и просветительских целях, если в этом нет признаков пропаганды. «В последнее время суды все чаще привлекают к ответственности журналистов и блогеров, публикующих снимки времен Великой Отечественной войны с нацистской символикой, за пропаганду фашизма. Это стало возможным из-за имеющихся юридических неточностей в действующем законодательстве», — заявил он.

Тайга.инфо изучила решения сибирских судов. Помимо публикации картинок в интернете, значительная часть дел о демонстрации запрещенной символики касается людей, которые уже сидят в колониях.

С 2014 года суды Новосибирской области рассмотрели около 130 дел по ст.20.3 КоАП РФ (пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики экстремистских организаций). В большинстве случаев фигуранты получали штраф 1 тыс. рублей. Примерно такая же картина в Красноярском крае.

Меньше всего дел по этой статье дошло до суда в сибирских республиках. Активнее других производства возбуждает омская полиция — более 450. Бывший сотрудник Центра «Э» МВД по Мурманской области Дмитрий Джулай рассказывал, что с 2015–2016 годов руководство требовало «административки в диком количестве».

В большинстве случае сотрудники МВД самостоятельно находят противоправные фотографии или картинки в социальной сети «ВКонтакте». Интересно, что мониторингом занимаются не только в центре «Э», но и в отделе по противодействию экстремизма транспортной полиции Сибирского федерального округа. В делах десятки стандартных формулировок: «С изображением знака „СС“ и свастики», «череп с костями», «мертвая голова», «„коловрат“ и „крест“, сходные с нацистской атрибутикой».

Часть «пойманных», судя по протоколам судов, признают вину. Другие говорили, что их страницы «ВКонтакте» были взломаны, и они не знают, как туда попали изображения. Третьи пытались доказать суду, что в опубликованных материалах символам нацизма, напротив, дается негативная окраска.

В ноябре 2015 года Центральный районный суд Новосибирска отправил в спецприемник Евгения Ряполова за репост ролика «Время подонков#13 — 70-летию Дня Победы посвящается». Авторы ролика рассказали, что в преддверии празднования юбилея Победы в Санкт-Петербурге с разрешения властей прошел конгресс ультраправых, в том числе неонацистских движений и партий иностранных государств, и дали негативную оценку произошедшему.

В августе того же года Центральный райсуд оштрафовал активиста «ПАРНАСа» Александра Максимова на 2 тыс. рублей за «картинку, схожую с нацистскими символами». Молодой человек не отрицал, что опубликовал ее, но сделал это «не с целью пропаганды, а с целью осуждения слияния идеологии коммунизма с идеологией фашизма», сказано в материалах дела.

Кроме картинок в интернете, новосибирцев штрафовали за поход на футбольные матчи в майках «с двумя молниями» и различные татуировки фанатов. Экспертизу изображений всякий раз проводило ФГБУ «Дом офицеров Новосибирского гарнизона» минобороны. Но иногда конвейер давал сбои: например, суд оправдал Романа Кушнарева, которого засекли на трибуне стадиона «Заря» «с надписью С и изображением в виде стрелки» на предплечье.

«В судебном заседании Кушнарев вину не признал и пояснил, на предплечье его правой и левой рук изображены символы „Руна соулу“ и „Руна тейвас“, один из которых олицетворяет силу мужчины, другой означает концентрацию силы духа, — говорится в решении. — Символы, изображенные у него на татуировках, — это языческие, скандинавские традиции, историей он увлекается со школы, особенно его интересует XII век, Скандинавия. Татуировки нанес, как только повзрослел и определился, что ему интересно. Помимо татуировок, нанесенных на предплечьях, у него имеются другие татуировки скандинавских традиций. Нацисты и националисты его не интересуют, какие у них символы, он не знает, у него вытатуированы руны. На футбол он ходит около 3 лет, поддерживает ФК „Сибирь“, все лозунги направлены исключительно на поддержку команды».

Если прежде внимание правоохранительных органов было сосредоточено, в основном, на нацболах и футбольных фанатах, то в 2016–2017 году, как следует из судебной практики, к ним добавились заключенные и те, кто уже отбыл срок. Например, летом 2017-го ранее судимый Сергей Линников отдыхал в аквапарке с семьей. У него на спине была сделанная 10 лет назад татуировка в виде орла, держащего крест с загнутыми в правую сторону концами. Кто-то (в материалах не сказано кто) подал заявление в полицию, сотрудники центра «Э» посмотрели записи видеокамер, Дом офицеров провел экспертизу, а Ленинский районный суд оштрафовал мужчину на 1 тыс. рублей.

Часть административных дел возбуждают на заключенных исправительных колоний, у которых есть татуировки. «У осужденного Крупского, отбывающего с 4 марта 2017 года наказание в ФКУ ИК-2 ГУФСИН России по Новосибирской области, на правом бедре нанесено изображение, а именно крест с загнутыми под прямым углом концами, направленными по часовой стрелке. <…> Проживая в общежитии отряда, находясь и перемещаясь с марта 2017 года по 12 июля 2017 года по отряду без одежды, осуществляет публичное демонстрирование нацистской символики, тем самым делает рассматриваемую символику доступной для восприятия других лиц, в том числе осужденных, отбывающих наказание в отряде совместно с Крупским, которых <…> было 136 человек».

Помимо административной ответственности тех, кто опубликует свастику, может ждать и преследование по ст. 354.1 УК РФ (реабилитация нацизма). «Новая газета» рассказала, что по этой статье обвинили 62-летнего ученого из Магадана Игоря Дорогого: он высказал мнение, что маршал Жуков был «мародером», а Тухачевский — «палачом». Эпизод с записью о Тухаческом ему вменяют, несмотря на то, что этот военачальник был расстрелян в 1937 году. В Сибири, по данным базы «Росправосудие», успели рассмотреть только одно дело: Верховный суд Бурятии признал виновным 26-летнего Владимира Оленникова по ч.3 ст. 354.1 УК РФ.