• Последние комментарии

  • Герои Воли WotanJugend
    Русский Вердикт

    Fans-Edge Герои Воли
  • Читай нас в:

    Правые Новости - TwitterЖЖ «Правых Новостей»Правые Новости - ВКонтактеПравые Новости - Facebook
  • Подпишись!

  • Ссылки

  • Логин

  • Славянский корпус и ЧВК Вагнера — это проект Мясорубка для ополченцев

    13 Мар, 2018 19:34 Раздел: В мире
    Добавить в Twitter Опубликовать в своем блоге livejournal.com

    ЧВК Вагнера и Путин, (Вагнер-Уткин справа)

    Проект "Мясорубка". Рассказывают три командира "ЧВК Вагнера". На фото после новогоднего приема в Кремле 9 декабря 2016 г. Слева направо: Андрей Богатов (Бродяга), Андрей Трошев (Седой), Владимир Путин, Александр Кузнецов (Ратибор), Дмитрий Уткин (Вагнер)

    Трое представителей командования "ЧВК Вагнера" согласились на условиях анонимности поговорить с корреспондентом Радио Свобода. Все они принимали активное участие в войне в Донбассе, воевали в Сирии, у всех за плечами советская армия. Нам удалось проверить личности двоих, часть сообщенной ими информации публиковалась раньше, часть подтвердили другие источники РС, некоторые данные проверить не удалось.

    Собеседники РС подтвердили, что "Отряд Вагнера" берет истоки в Сирии в 2013 году, когда двое россиян, работавших в ЧВК Moran Security Group – Вадим Гусев и Евгений Сидоров, зарегистрировали в Гонконге ЧВК "Славянский корпус". Тогда, по данным петербургского издания "Фонтанка.ру", 267 человек уехали в Сирию для охраны месторождений и нефтепроводов, но по факту они приняли участие в гражданской войне на стороне войск Башара Асада. По словам собеседников РС, их "там потрепали очень крепко" – отряд понес потери до 90% личного состава. По возвращении в Москву в октябре 2013 года самолет с выжившими бойцами ЧВК ждали во Внуково – вернувшиеся были допрошены следователями ФСБ, а руководители "Славянского корпуса" Гусев и Сидоров в октябре 2014 года приговорены к трем годам заключения.

    Идея, впрочем, понравилась руководству страны. Был среди первой партии воевавших в Сирии россиян и подполковник запаса Дмитрий Уткин. "Кого-то закрыли, а кому-то сделали такое предложение, от которого невозможно было отказаться, – говорит один из командиров. – Просто на него карта легла". Предложение сперва касалось Донбасса: пока Гусев с Сидоровым сидели в "Лефортово", Уткин и другие командиры начали формировать свои бригады для войны в Украине. "В 2014 году товарищ Стрелков зашел в Славянск, и куча людей захотела Стрелкову помогать. Пересечь украинскую границу они не могли, потому что на то время граница существовала, и вся организация происходила в Ростове-на-Дону. Арендовали базу, взяли грамотных офицеров спецслужб и Минобороны. Первый отряд пошел – "Луна", в июне 2014-го, второй – "Степь". Это были фактически ротно-тактические группы численностью до 250 человек. ЧВК тогда не было, но зарплату платили". Одним из отрядов, "зашедших" в Донбасс, был отряд Дмитрия Уткина, его скоро стали называть по позывному командира – Вагнер.

    По словам собеседников РС, за этими группами наблюдали, часть расформировали (к примеру группу Игоря Безлера (Беса), "группа Вагнера" зарекомендовала себя хорошо, было принято решение ее укрупнить. "Вагнер вообще жесткий человек, не тюфяк, – говорит один из командиров ЧВК. – Он приезжал на позиции под Пальмиру, разделся, у него тут на руке [на плече] немецкая свастика, наколка. Каска у него с рогами. Он родновер (родноверы – религиозное движение языческого толка. – РС)". Впрочем, по словам собеседников РС, неверно говорить о "ЧВК Вагнера" – такой единицы не существует юридически, а Уткин – не первое лицо компании, но лишь командир бригады.

    В 2015 году началась сирийская кампания Вагнера. Собеседники РС уверяют: сегодня в Сирии работает несколько военных компаний с наемниками из России, но только "группа Вагнера" выполняет настоящие боевые задачи. По словам командиров, численность "группы Вагнера" в настоящий момент составляет порядка 2000 человек (по другим сообщениям, до 4000), кроме того, к "Вагнеру" прикомандирован отряд "Карпаты", состоящий в основном из казаков с украинским гражданством, – еще 300 человек. Иногда "на обкатку" приезжают группы российского спецназа. Всего же, по прикидкам собеседников РС, в Сирии на стороне правительственных войск служит до восьми тысяч россиян: "Было раньше шесть тысяч, потом провели сокращение и сократили до восьми", – смеется один из командиров.

    Нефтяная кампания

    По словам собеседников РС (их слова подтвердили и другие источники), договоры с бойцами заключаются на геологоразведку, на работу на нефтяных промыслах, но с оговоркой: работать придется в районе боевых действий, и нужно быть готовым взять в руки оружие. Оружие выдается по прибытии. Новобранцев собирают на воинском полигоне в Молькино (Краснодарский край). Берут почти всех, не особенно проверяя состояние здоровья. Главное, чтобы было 25 лет и не было проблем с законом. Кандидаты проходят проверку на полиграфе (проверяют работу на спецслужбы, криминальное прошлое, сотрудничество с "конкурирующими организациями"), за ним следует разговор с психологом: "Он может вопросы задавать – сколько ты будешь думать времени на то, чтобы убить? Можно ли не убивать, – чисто проверяют, насколько ты воин. Потому что бывает, настроен миллионы зарабатывать, приехал, первый бой, он – не, не надо денег, верните меня назад". Кроме того, в Сирию категорически не берут чеченцев, да и вообще не любят выходцев с Кавказа: "За дагестанцев как-то вопрос решался, а чеченцев… Вот у меня есть рота [чеченцев], готовых ехать куда угодно. Но их не хотят брать". Почему? "У меня в ДНР были чеченцы, я их всех депортировал. Русские лучше всех воюют. Видел я, как чеченцы в Сирии воюют. Если настоящий джигит увидит, что есть возможность ему включить заднюю и никто не узнает об этом в родном кишлаке, то он ее включит".

    Новоиспеченные бойцы летят на чартерах из Ростова-на-Дону или Моздока в Хмеймим. Часть личного состава, в том числе украинцы, отправляются в Сирию на БДК (большой десантный корабль. – РС). На кораблях удобнее и возвращаться: "Пришвартовался в Новороссийске, сошел на берег, и никакой таможни". Обычно всем бойцам необходимо наличие загранпаспортов, однако один из командиров рассказал РС, что в 2016 году по крайней мере несколько самолетов отправили по "зеленому коридору", не проверяя документы.

    Боевые задачи вагнерáм ставит сирийское командование, работа ведется в координации с ВКС РФ: "Там Вагнера пять рот работает и шестая рота "Карпаты". У каждой роты связь со штабом [Вагнера], в штабе сидит офицер ВКС, он координирует авиацию, когда штурмы происходят. Вообще четкое взаимодействие, временами даже аж приятно, настолько красиво поддерживает и авиация, и артиллерия". Наступления ведутся по классической схеме: сперва авиация и артиллерия "отрабатывают" нужный район, потом его штурмуют бойцы ЧВК.

    "ЧВК не ведет там полноценные боевые действия, – поясняет один из командиров, – она расширяет зоны влияния, берет под контроль территории, как правило, нефтяных и газовых месторождений, и эти территории охраняет. За это и получают деньги. Даже Пальмира – там вокруг газовые поля, их брали под контроль. Но невозможно контролировать нефтяное поле, когда от тебя в 500 метрах находятся боевики, – приходится выбивать".

    Комментарии (5)

    Комментарии (5)

    1. 5
      Teodor Eicke пишет:

      Немного неправильно выразился: они не то что бы обществу не нужны, они для общества вредны и опасны. А обществу я и сам не нужен, ибо ничего хорошего для него не делаю. Но не считаю что это плохо или хорошо, это никак.


    2. 4
      Teodor Eicke пишет:

      Мне сейчас не найти, но где то в 2013-14г я смотрел дуроскоп, как там один отставник (не Уткин ли это был?) просил Пу, что бы тот дал им настоящую работу, что мол люди ему пишут, что палец соскучился по спусковому крючку. А теперь подумайте — что эти люди могут дать человечеству, кроме убийств, разрухи и калек? Ничего! Нужны они человечеству? Нет. Но их нельзя утилизировать по сталински, вывезя в Коммунарку и там отшлёпав из наганов. Сейчас спутники везде висят, камеры всякие, на следующий день все в мире завоют. А вот дать им возможность самоубица — совсем другое дело. Путин на самом деле очень умный дядька(имхо), и если нашему обществу в этой эпохе удасца свернуть бошку кремлёвской гидре, я думаю будут Путину ещё памятники стоять, вместо всяких Лениных.


    3. 3
      ZloiOi пишет:

      хорошо бы вагнеровцы все таки вернулись,осознали все почитали интернет и затем предъявили счета своим «работодателям»-именно этого они больше всего и боятся.


    4. 2
      Teodor Eicke пишет:

      Ничего плохого тут нет. А куда девать Путину весь этот русскомирский воинствующий сброд? Просто уничтожить нельзя — не то время. Пусть сами и утилизируются. Это по крайней мере остроумно.


    5. 1
      Hater88 пишет:

      Биомусор из вагнеров не жалко.


    Знаешь больше? Есть мнение? Оставь комментарий.

    Вы должны войти или зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии.