Триумф воли (Triumph des Willens)

Рюдигер Зухсланд: «Люди смотрели на Третий Рейх как на большой захватывающий фильм. Когда стало ясно, что фильм закончился и не будет счастливого конца, многие не захотели покинуть кинотеатр».

11 апреля в Нью Йорке в кинотеатре Film Forum в Нижнем Манхэттене премьера нового немецкого документального фильм «Гитлеровский Голливуд». В кадре – редчайшие фрагменты игровых фильмов, снятых в Германии в годы нацизма.

Оболваненное леваками человечество ничего не знает о кино этого периода, так как после войны, Нюренбергского трибунала, денацификации и прочих гигиенических мер эти фильмы были изъяты из обращения, запрещены и чудом сохранились в архиве в назидание грядущим поколениям.

Думаю, что мы, выходцы из разных бараков социалистического мультикультурного лагеря, — единственные зрители для этого кино. Но смотреть его полезно всем. Хотя бы для того, чтобы понимать, что делает с народом хорошая пропаганда, что делали с нами. В Германии уже известно, что она сделала. Во всех остальных странах пропаганда работает тоже, но, будучи внутри пробирки, трудно оценить и осознать успешность опыта.

Важным отличием немецкой национал-социалистической пропаганды является высочайшее качество многих фильмов и уровень мастерства создателей. Тому были причины.

Во-первых, Германия занялась кинопроизводством в начале века, сразу после Первой мировой войны, которая научила немцев истинному драматизму, а не придуманному. Униженность и подавленность массы людей требовала объяснения, оправдания поражения в войне, и кино стало массовым сеансом психотерапии. Во-вторых, сразу был найден виновный – правительство, а народу отвели роль безвинной жертвы, сомнамбулы, которой манипулировали злоумышленники. Удобная роль жертвы избавляла от комплекса вины, наказания, ответственности. Этот концепт лег в основу шедевров немецкого экспрессионизма, и немые фильмы «Кабинет доктора Калигари» и «Носферату» по сию пору остаются непревзойденными шедеврами мирового кино. Оставалось только держать планку, плюс – безупречная оптика Карла Цейса и качество плёнки фирмы «Агфа» и «Кодак». Но самое главное – армейская муштра, доставшаяся в наследство от Первой мировой войны. Муштра помогала выстраивать в кадре орнаментальную массовку и создавать образ толпы. Все это вместе взятое к началу тридцатых годов, когда в кино пришли звук и цвет, позволило снимать гигантские полотна, которые сначала утешали, потом развлекали, а дальше — стали вызывать самоуважение у нации. Киноиллюзион методично формировал представление о достойной нации, и нация из положения согбенной жертвы распрямилась, встала в полный рост и потребовала реванша за все унижения.

С 1933 года начиная, нация шла вперед с песнями 12 лет, чтобы в ужасе остановиться под натиском союзнических антифашистских армий четырех стран мира. Победители убрали с экранов фильмы, вдохновлявшие нацию, и роль наци-ропаганды осталась не осмысленной. Фильмы были в страхе спрятаны, и нынешние первые попытки послевоенного поколения немцев разобраться с собственным прошлым вызывают уважение. И зависть. Потому что великое кино СССР никогда не было рассмотрено с подобной точки зрения и не при моей жизни «Броненосец Потемкин» получит статус пропагандистской картины. Но запрещать его мне бы не хотелось, так как Эйзенштейн – гений.

В этом месте проходит главный болевой разлом: как быть, когда мастерство кинематографиста обслуживает идеологию? Как показывать фильмы великой Лени Рифеншаль, когда в кадре – великий Гитлер?

Автор фильма режиссер Рюдигер Зухсланд полагает, что Третий рейх сам по себе был по сути захватывающим фильмом с немецкой нацией в главной роли, созданным и поставленным Министром пропаганды Йозефом Геббельсом. Новый фильм Зухсланда «HITLER’S HOLLYWOOD» представляет собой коллаж из ключевых фильмов — более 1000 наименований, — снятых в Германии в годы нацизма. По жанру это мюзиклы, мелодрамы, драмы, исторические костюмные картины, военные фильмы – игровые и документальные, когда началась настоящая война. Богатые эпические полотна, щедро профинансированные правительством и зачастую совершенно фантастические. Сам немецкий народ, как главный герой многих лент, за долгие 12 лет прошел на экране путь от бодрого, счастливого и спортивного народа, живущего полной жизнью в состоянии подъема и бравурной приподнятости, до разобщенных, разрозненных, растерянных людей, обуянных болезненным стремлением к смерти, которая могла бы послужить на благо Отечеству.

Около 1000 художественных фильмов были сделаны в Германии в период между 1933-м и 1945 годами. Лишь немногие из них были откровенно нацистскими пропагандистскими фильмами. Но, тем не менее, мало какие из них можно считать безобидным развлечением. Что такое знает кино, чего мы не знаем?

В известном новаторском исследовании «От Калигари до Гитлера» немецкий историк и критик кино Зигфрид Кракауэр развил идею кино как сейсмографа, колокола для культурного бессознательного своего периода — с феноменальным результатом. Фильм «Гитлеровский Голливуд» задается вопросом, что нового может рассказать нацистское кино Третьего рейха о периоде своего существования и его людях. Как некая ложь и истина в этих фильмах повлияли на будущее немецкого кино? И что мы, поколение внуков, можем извлечь из этого опыта?

Кино в период нацизма было контролируемой государством индустрией, подверженной политической и культурной цензуре. В то же время оно стремилось быть прекрасным, рассматривая себя как идеологическую и эстетическую альтернативу еврейскому Голливуду. Немецкое кино создало свою знаменитую систему звезд и продавало себя, пользуясь новейшими рекламными методами. Цель состояла в том, чтобы превзойти американское кино. Технический уровень был доведен до совершенства. Фильмы были очень сентиментальны; они пробуждали чувства тоски и желаний, давали свободу мечтам, предлагали убежище и спасение. Кино предназначалось для обучения и развлечения в соответствии с требованиями элиты, находящейся у власти. Любой фильм был промышленно изготовленным продуктом, сделанным с целью манипулировать людьми, объединять народ и возбуждать коллективное чувство ненависти к чему скажут, или согласия, самопожертвования или моральной трусости. Возможно, эмоции, вызванные этими фильмами, для кого-то были самообманом, но это были настоящие чувства. Кино было популярным, угодным зрителю и отвечало требованиям самого широкого спектра общества. Миллионы людей стекались в кинотеатры. Национал-социалистическое кино уважительно относилось к своей аудитории. Масса правых людей откликалась и все еще откликается на фильмы, сделанные в нацистский период.

Именно это порождает двоякий вопрос: как эти фильмы вызвали такой массовый отклик и что это говорит нам о зрительской аудитории?

Рюдигер Зухсланд родился после войны, живет в Берлине. Он изучал историю, философию и политологию, работает журналистом. Его голос звучит в печати, на радио и в Интернете, он преподаватель и автор многих статей о кино, входит в команду кураторов кинофестивалей в Мангейме-Гейдельберге и Людвигсхафене. «Голливуд Гитлера» — его третий фильм. В преддверии американской премьеры он любезно ответил на вопросы американской прессы.