Австрийский канцлер Себастьян Курц заявил, что бессилен перед ультраправыми, которые собираются отмечать годовщину Блайбургской бойни. Об этом сообщает The Local.

«Мероприятие организует [хорватская] церковь», — сказал глава правительства в преддверии ежегодного сбора 12 мая в городе Блайбург в федеральной земле Каринтия. «Это значит, что ни федеральное, ни местное правительство не могут ничего решать по этому поводу», — пояснил он.

Событие организуется в память о кровавой расправе с бежавшими из Хорватии на территорию нынешней Австрии в конце Второй мировой войны хорватскими ультраправыми боевиками-усташами. Тогда от рук югославских партизан погибли, по разным оценкам, от нескольких сотен до полутора десятков тысяч людей. Также было убито множество, словенцев, также бежавших от зверств коммунизма (прим.ПН14).

Точное количество погибших под Блайбургом остаётся предметом споров. Существуют два основных подхода к оценке количества жертв:

свидетельская (основанная на показаниях свидетелей — к ней принадлежит, в частности, Милован Джилас) — по данным этой школы, число жертв достигает 15 000 человек.
археологическая (основанная на данных раскопок мест массовых убийств) — до сих пор обнаружено порядка 1200 останков.

Документационный центр австрийского сопротивления называет празднование годовщины в Блайбурге «крупнейшим сбором фашистов в Европе».

Члены ультраправой фашистской организации Усташи уничтожили в военные годы в концлагере Ясеновац неподалеку от города Загреб десятки тысяч евреев, сербов, цыган и хорватов-антифашистов, сообщает Лента.