Город без русских маршей и белых патрулей: история падения русского национализма.

Уральские националисты отказались от проведения традиционного майского «Русского марша». С каждым годом это мероприятие в Екатеринбурге собирало все меньше участников. Классическое правое движение столкнулось с серьезными трудностями и, похоже, сходит на нет. Откуда взялись, куда пропали и чем запомнились Екатеринбургу националисты — в материале 66.RU.

Первый марш националистов в Екатеринбурге

Появление первых фашиствующих молодчиков на Среднем Урале покрыто мраком тайны. В первой половине 90-х российские приверженцы национализма объединились под флагами «Русского Национального Единства» (официально зарегистрированные в других регионах организации со схожими названиями признаны экстремистскими, их деятельность запрещена).

Соратники РНЕ, под руководством выходца из общества «Память» Александра Баркашова, проповедовали православный национализм (сегодня развитие этой идеологии наиболее ярко можно наблюдать у нынешних царебожников). А их целью было создание православной тоталитарной русской диктатуры. Если (уже пришедшая в упадок) националистская «Память» занималась в основном просветительской деятельностью, то баркашовцы строили хорошо дисциплинированную организацию военного образца. Большое внимание уделялось физической подготовке соратников.

Екатеринбургские школьники 90-х помнят, как подтянутые мужчины в черных беретах ходили по учебным заведениям, завлекая в свои ряды обещаниями регулярных занятий в спортзале и возможностью пострелять в тире. Помимо прочего, РНЕ предоставляло своего рода защиту от посягательств множества бандитских группировок того времени.

По слухам, баркашовцы и сами не чурались методов того времени. Народная молва гласила, что некоторые московские рынки и часть кремлевских палаток находились «под защитой» РНЕ. Впрочем, об откровенно криминальной деятельности баркашовцев в Екатеринбурге широкой общественности так ничего известно не стало.

Свердловские власти не обращали внимания на расплодившиеся в городах области ячейки Единства до конца 90-х. Все изменилось в 1999 году. К тому моменту в головной организации недовольство Баркашовым достигло пика, а он сам ввязался в громкий конфликт с московским мэром Лужковым. В поддержку своего лидера свердловские баркашовцы провели подобие прототипа будущего «Русского марша» — шествие чернобереточников по Екатеринбургу в честь Дня защитника Отечества. Марш не был согласован с властями. Чем не преминули воспользоваться политтехнологи конфликтовавших в то время главы Екатеринбурга Аркадия Чернецкого и свердловского губернатора Эдуарда Росселя. После того как стороны обменялись обвинениями в заигрывании с экстремизмом и фашизмом, в дело вмешалась милиция. У МВД появились вопросы к РНЕ в целом, и екатеринбургскому отделению в частности. С того момента начался стремительный закат прародителя российского нацдвижения.

Екатеринбургу РНЕ запомнилось многочисленными граффити со своим символом на стенах домов и ветераном Единства — дедушкой Минаковым — постоянным участником националистских мероприятий. В любое время года он надевал солдатскую шинель и неизменно брал с собой барабан.

Бритоголовые идут

Пока взрослые националисты были заняты внутренними дрязгами, игрой в политику и выбором единственно верной расовой идеи, предоставленные сами себе школьники копировали английских скинхедов (гораздо позже они разделились на противников: бонхедов и антифу). В моду вошли тяжелые ботинки, подтяжки, бомберы и бритые под ноль головы. Екатеринбургские скинхеды сбивались в банды, убивали время, убивая, избивая и грабя тех, кого считали нерусскими, а зачастую просто случайных встречных.

Они громко о себе заявили в 2002 году, устроив полномасштабное нападение на поклонников хип-хопа, пришедших на концерт «Касты» в ДК Урал. Около 60 бритоголовых, вооруженных чем попало, ворвались в толпу ожидающих начала представления рэперов. Полиция задержала около 20 несовершеннолетних нападавших.

Всерьез о свердловских скинах заговорили в 2005 году, после резонансного убийства трех выходцев из Армении в Верхней Пышме. Тогда бригада бритоголовых сначала забила двух кавказцев в забегаловке, а после, встретив по пути в центр города еще одного армянина, скинхеды сначала его избили, а потом задушили ремнем. День убийств совпал с посещением Верхней Пышмы консулом Армении, поэтому расправа получила широчайший резонанс. Четверку молодчиков полицейские задержали уже на следующий день. И хотя всем был очевиден мотив преступлений и принадлежность нападавших к скинхедам, их осудили как обычных убийц.

По большому счету, они такими и были.

Среди екатеринбургских скинхедов встречались и откровенно идейные расисты. Среди них — Артур Рыно. Родившийся и закончивший школу в Екатеринбурге, он получил идеологическую подготовку на собраниях РНЕ, а после переезда в Москву перешел к «акциям». Вместе со своими подельниками он прочесывал столичные улицы в поисках неславянских лиц. При встрече их убивали. Следствие обвинило Рыно в убийстве 37 человек. На суде он и его сообщники объявили себя «русскими солдатами, которые очищали город от оккупантов».

Между тем именно после верхнепышминской расправы над армянами свердловские власти осознали опасность скин-группировок. С тех пор разработкой фашиствующих бригад занялись полицейские из Управления по борьбе с оргпреступностью. Если раньше нападения на проезжих списывали на латентную уличную преступность, то теперь правоохранители пытались по различным признакам обобщить разрозненные убийства.

Однако к тому моменту стали меняться и сами нацбригады. Наиболее опытные из них перешли от спонтанных хаотичных «акций»-нападений к продуманным, подготовленным операциям, конспирации и всему тому, что больше соответствует характеристикам автономных террористических ячеек. Так появилась самая знаменитая свердловская скин-группировка «Фольксштурм».

«Народное ополчение»

Прохожего валят на землю отточенным ударом, после чего пятеро молодчиков работают ногами, старательно впечатывая голову жертвы в асфальт. Мимо проезжают машины, неподалеку проходят горожане. Жертва то ли кричит, то ли воет. Мужчине удается подняться на ноги, но град ударов не позволяет ему разогнуться в полный рост. На шатающихся ногах он пятится к кустам. В этот момент его спину пронизывает стремительная серия ударов ножом. Окровавленный, он валится на землю. Это кадры типичного ролика «Фольксштурма».

«Фольксштурм» получил свою известность благодаря этим роликам, размещавшимся на запрещенном теперь уже сайте Максима Марцинкевича, известного как Тесак. Ресурс собирал подобные видеоподелки с расправами над «нерусскими» со всей России. Екатеринбург занимал там почетное место. Таким образом, нападения скинхедов становились неким орудием пропаганды. Огромное число избиений и убийств, безнаказанность за это приводили как к популярности ультраправой субкультуры, так и активизировали подражателей.

В «Фольксштурме» за PR отвечал Илья Дорохов. Именно он документировал с помощью камеры атаки группировки, а после занимался монтажом.

По данным правоохранителей, бригада состояла из 12 человек. Все они были несовершеннолетние. Некоторые — из семей успешных чиновников. Они занимались единоборствами, позже на улицах оттачивая в деле полученные навыки. Внутри группировки велась идеологическая работа. На своих собраниях обсуждали вопросы расизма, тактику нападений и стратегию деятельности.

Два раза в месяц они выходили в «белый патруль». Молодые люди прочесывали улицы в поисках подходящих объектов для нападения.

Айналишо Улфатшоев, потерпевший:

— 12 октября 2006 года я возвращался с работы домой, по улице Боровой. Услышал шум бегущих людей. Остановился, чтобы оглянуться, но не успел. Почувствовал удар в спину и упал. Потерял сознание. Когда очухался, меня пинали пятеро или шестеро молодых людей. Вся спина была сырой от крови. Видимо, удар, от которого я потерял сознание, был ножом в спину. У одного из нападавших я увидел нож. Длина клинка была сантиметров 10–15. Они пинали и кричали: «Чурка нерусский, убирайся отсюда». Мне удалось подняться и побежать. Меня догнали двое. Схватили за куртку, но мне удалось вырваться и забежать домой. У меня было четыре ножевых ранения. Все в спину. После этого я попал в больницу.