Представители польских националистов попросили премьер-министра страны и министерство иностранных дел вмешаться после того, как Фейсбук удалил их страницы из-за антисемитского содержания.

В конце прошлой недели Фейсбук заявил о стандартах сообщества, что он «запрещает на своей платформе» присутствие организаций, нарушающих его правила. В заявлении конкретно назывались Национальный радикальный лагерь или ONR, и Национальное Возрождение Польши, или NOP. «Мы считаем, что эти организации открыто пропагандируют расистские, антисемитские и гомофобские взгляды», – говорилось в заявлении Фейсбука.

Сотрудники Фейсбука получили много сообщений о неприемлемых материалах, опубликованных польскими националистами, в которых люди подвергались нападкам из-за их «признаков», которые включают расу, религию и пол. «Это было непростое решение, потому что мы призываем вас выражать индивидуальные взгляды, устанавливать контакты и делиться мыслями, но мы также хотим, чтобы люди всегда чувствовали себя приветствуемыми и в безопасности», – говорится в заявлении представителей портала в своем сообществе.

По словам президента Национального движения Роберта Винницкого, это «жестокая цензура и радикальное ограничение плюрализма публичных дебатов». «Требуется срочное вмешательство правительства!» – написал Винницкий. Кшиштоф Босак, вице-президент Национального движения, считает, что это дело «своего рода одолжение для нас». По его мнению, это «компрометирует либеральные ценности и либеральную демократию в глазах поляков». «Благодаря этим клоунам из Фейсбука, возможно, мы установим Новый католический порядок», – написал он в Твиттере.

jta.org