паспорт Граждан Рейха

Четвертый Рейх набирает популярность. В Германии обнаружили неонацистов в рядах армии и полиции.

Спецслужбы Германии выявили едва ли не сотни неонацистов, которые приспокойно служат в армии и полиции. Речь о политическом движении Рейхсбюргеров, которое не признает само существование немецкого государства в его нынешнем виде («марионеточное правительство», навязанное победителями Второй мировой войны) и требует вернуться к границам до 1937 года. Число сторонников движения неуклонно растет и они уже задумываются о создании вооруженного крыла.

Количество крайне правых радикалов в рядах муниципальных служащих (а особенно в армии и в полиции) можно измерять, как минимум, в двухзначных числах. К такому неутешительному выводу пришли сотрудники спецслужб Германии. Об этом сообщает журнал «Шпигель»

«Сегодня в связях с Рейхсбургерами (они же Граждане Рейха) подозревают 11 сотрудников баварской полиции, пять из которых уже отстранены от службы. Аналогичное расследование проводилось в рядах Фередальной полиции в отношении 11 полицейских. Четверых из них лишили табельного оружия», — сообщает издание.

До пяти подобных дел заведено в отношении действующих военнослужащих, — добавляет Шпигель. Выходит, что скандал со свастикой на бронетранспортере солдет бундесвера в Ираке не был случайным. Это вам не просто ватага бритоголовых. Под подозрениям сегодня оказались даже высокопоставленны офицеры Бундесвера.

Рейхсбургеры зародились в Германии в далеких 80-х, но активно стали проявлять себя спустя много лет — в 2010 году. Их считали просто шайкой сектантов и конспирологов, но ряд столкновений с полицией продемонстрировал экстремистский характер движения.

Больше всего «граждан Рейха», как ни странно, в наиболее экономически развитом регионе — Баварии. Так что с безработицей или иными социальными проблемами это вряд ли связано. К сожалению, радикальный ислам уже не единственный потенциальный источник терроризма в мире, стонет толерантный журналист NF.

Немецкое Федеральное ведомство по защите конституции (BfV) констатирует, что общее количество сторонников националистического движения «Граждане рейха» — так называемых «рейхсбюргеров» — сейчас оценивается свыше 18 тысяч. Это на 80 процентов больше, чем их было зафиксировано в 2016 году. По данным представителя BfV, 950 из них были классифицированы как крайние правые экстремисты, сообщило в воскресенье, 29 апреля, издание Tagesspiegel.

В начале 2018 года руководитель BfV Ханс-Георг Маассен сообщил о 16,5 тысяч «рейхсбюргерах», в годовом отчете BfV за 2016 год говорилось, что их количество составляет около 10 тысяч, среди которых от 500 до 600 считались правыми экстремистами.

Впрочем, увеличение количества приверженцев этого движения не означает, что в его ряды было привлечено много новых членов. После того, как в 2016 году в Баварии член этого движения Вольфганг П. убил одного и ранил еще двух полицейских, правоохранители обнаружили много сторонников этого движения, которые не были известны ранее.

По словам представителя BfV, около 1200 сторонников движения имеют лицензии на владение оружием. С начала 2017 года власти отозвали лицензии на оружие у 450 «рейхсбюргеров».

«Рейхсбюргеры» — движение ультраправых, которые не признают существования ФРГ. Оно зародилось в 1980-е годы. Его сторонники отождествляют себя с германской империей, которая существовала с 1871 по 1918 год. Они считают, что Германия до сих пор оккупирована западными союзниками, а настоящие границы Германии — «немецкого рейха» — следует восстановить в границах 1937 года.

«Рейхсбюргеры» отказываются от уплаты налогов и нередко вооружаются. Также они образуют собственные «государственные субъекты» с такими названиями, как «Второй германский рейх», «Свободное государство Пруссия» или «Княжество Германия». Отсюда и название «рейхсбюргеры», то есть «граждане рейха/империи».