Символ Холокоста

В Европейском союзе осудили слова президента Палестины Махмуда Аббаса о Холокосте.

Напомним, что ранее премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху призвал мир осудить высказывания Махмуда Аббаса о Холокосте. Он отмечал, что во время выступления лидер Палестины заявил, что в Европе евреев преследовали и убивали «не потому, что они были евреями, а потому, что они давали ссуды под процент», передает ТАСС.

Президент Палестины Махмуд Аббас заявил 30 апреля, что евреи в Европе подвергались погромам не из-за их религии, а из-за их социальной роли и финансовых вопросов.

Выступая во время заседания Палестинского Национального Совета в Рамаллахе, Аббас приписал это утверждение еврейским ученым и сказал, что фактически «такие погромы не имели места в арабских странах, где были еврейские общины».

Аббас вызвал скандал своей докторской диссертацией в Московском университете, когда он изучал связи между сионистским руководством в Израиле и нацистским режимом в 1930-х годах. В ней он использовал утверждения отрицателей Холокоста, таких как Роже Гароди, относительно правильного количества еврейских смертей в Холокосте.

Израильские официальные лица окрестили Аббаса отрицателем Холокоста, но он опроверг это обвинение. В январе прошлого года Аббас сказал, что «после Холокоста Европа хотела решить проблему евреев за наш счет». Президент Реувен Ривлин обвинил его в том, что он говорил «точно такие же вещи, за которые его много лет назад обвиняли в антисемитизме и отрицании Холокоста».

Антисемитские высказывания президента Государства Палестины Махмуда Аббаса, заявившего, что евреи спровоцировали Холокост своим поведением, вызвали в среду резко негативную реакцию у официальных лиц ООН. Специальный координатор ООН по ближневосточному мирному процессу Николай Младенов назвал подобные утверждения неприемлемыми, подчеркнув, что они не способствуют миру в регионе.

Письменное заявление Младенова зачитал журналистам в Нью-Йорке заместитель официального представителя генерального секретаря ООН Фархан Хак. По его словам, административный глава всемирной организации Антониу Гутерриш, “конечно, поддерживает точку зрения своего спецкоординатора по ближневосточному мирному процессу”.

“Президент Палестины Махмуд Аббас решил воспользоваться своим выступлением на открытии Национального совета Палестины, чтобы повторить некоторые из самых презрительных антисемитских оскорблений, в том числе предположение о том, что Холокост спровоцировало социальное поведение евреев. Подобные заявления неприемлемы, вызывают глубокое беспокойство и не служат интересам палестинского народа, а также не способствуют миру на Ближнем Востоке”, – процитировал Младенова Фархан Хак. По его словам, “отрицание исторической и религиозной связи еврейского народа с их землями и святынями в Иерусалиме противоречит действительности”.

Кроме того, продолжил он, “Холокост не происходил в вакууме”, а “стал результатом тысячелетних гонений” евреев. “Поэтому попытки переписать, преуменьшить или опровергнуть это опасны. Лидеры обязаны противостоять антисемитизму повсюду и всегда, а не повторять теории заговора, которые его подпитывают”, – добавил Хак.

Сессия совета проходит на фоне массовых демонстраций на границе сектора Газа и Израиля, которые продолжаются с 30 марта и привели к гибели и ранениям множества палестинцев. 26 апреля Николай Младенов предупредил, что ситуация в Газе может взорваться в любой момент. По его словам, еще один конфликт между ХАМАС и израильской армией “будет иметь опустошительные последствия для палестинцев”, а также грозит дестабилизацией всего региона.

Ожидаемо резко воспринял высказывания Аббаса постоянный представитель Израиля при ООН Данни Данон. В письменном заявлении дипломат назвал обличительную речь президента Палестины “совершенно неприемлемой” и потребовал ответных шагов от Совета Безопасности ООН.

“Я призываю всех лидеров в духе доброй воли осудить эти неоднократно прозвучавшие, полные ненависти замечания и потребовать искренних извинений от господина Аббаса. Совет Безопасности не должен бездействовать перед лицом этого подстрекательства и явного отрицания права Израиля на существование”, – говорится в заявлении Данона, распространенном постпредством еврейского государства.

По его данным, в своем выступлении Аббас также утверждал, что за созданием израильского государства стояли не евреи. “Это утверждение – опасная попытка председателя Палестинской национальной администрации переписать историю, утверждая, что сионистское движение возникло в результате европейского заговора, а не стало воплощением тысячелетних молитв еврейского народа о возвращении на нашу историческую родину на израильской земле”, – считает Данон.

По его словам, мира на Ближнем Востоке не добиться, пока во главе палестинцев не встанут “лидеры, которые привержены поощрению надежд и поиску лучшего будущего, а не те, кто разменивается на ненависть и разжигает фанатизм”. “Мы надеемся, что этот день скоро наступит”, – добавил дипломат.

Лехаим