282-я запрещает быть русским

Жительница Ульяновска осуждена за экстремистскую деятельность.

Вступил в силу приговор в отношении жительницы областного центра, изобличенной Прокуратурой Ленинского района г.Ульяновска в совершении преступлений против основ конституционного строя и безопасности государства.

Как установлено, в марте-апреле 2015 года 35-летняя Александра Макарова занималась распространением в одном из торговых центров по улице Радищева экстремистских листовок.

Данные материалы содержали высказывания, направленные на возбуждение ненависти и вражды в отношении представителей российской власти.

Их распространение порождало напряженность в обществе, провоцируя соответствующие конфликты.

На основании представленных Прокуратурой Ленинского района г.Ульяновска доказательств Макарова признана виновной в публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности (ч.1 ст.280 УК РФ), а также действиях, направленных на возбуждение ненависти и вражды к группе лиц по признакам социальной принадлежности, совершенных публично (ч.1 ст.282 УК РФ), и приговорена судом к 1,5 годам лишения свободы условно.

**************

Златоустовский городской суд вынес приговор по уголовному делу в отношении 19-летнего местного жителя (на момент совершения преступления несовершеннолетнего), обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства).

В суде установлено, что молодой человек разместил на странице в социальной сети аудиофайл песни, признанной экстремистским материалом, содержащим высказывания, направленные на возбуждение розни между группами, выделенными по признаку отношения к религии. Размещенная информация была доступна для ознакомления неограниченного количества пользователей указанной социальной сети в период с марта по сентябрь 2016 года.

Приговором суда ему назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы условно, с испытательным сроком 6 месяцев.

***************

В Пятигорске местный житель признан виновным в совершении преступления экстремистского характера.

Собранные следственным отделом по городу Пятигорск следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ставропольскому краю доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении Алексея Муравлева, признанного виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства).

По данным следствия и суда, с сентября 2013 по август 2015 года Муравлев размещал в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» на странице одной из социальных сетей публикации, направленные на унижение человеческого достоинства по признакам национальности и вероисповедания.

В ходе следствия следователем осмотрены и признаны вещественными доказательствами скриншоты публикаций, проведена судебная экспертиза.

Приговором суда Муравлеву назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы условно.

**************

Житель Нижневартовска осужден за размещение экстремистских материалов в социальных сетях.

В Нижневартовске вступил в силу приговор в отношении местного жителя, признанного судом виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти и вражды, а равно унижение человеческого достоинства).

Следствием и судом установлено, что в период с 2014 по 2017 года, осужденный размещал в социальной сети «ВКонтакте» аудио- и видеозаписи, содержащие высказывания, обосновывающие необходимость вражды, применения насилия в отношении лиц определенной национальности, негативные характеристики группы лиц по национальному признаку, утверждения о моральном и социальном превосходстве определенной группы.

Подсудимый вину признал в полном объеме, в содеянном раскаялся, уголовное дело было рассмотрено в порядке особого судопроизводства. Мужчина признан виновным в совершении инкриминируемого преступления и ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год, условно, с испытательным сроком 10 месяцев.

Следственное управление призывает пользователей социальных сетей более ответственно подходить к размещению материалов, постов и комментариев в Интернет-пространстве. Проводимый мониторинг социальных сетей показывает, что множество пользователей «не стесняется в выражениях», пишут грубые оскорбительные комментарии в адрес других пользователей, а также размещают запрещенный контент, не задумываясь о том, что социальная сеть – это преимущественно публичное пространство, а за публичные высказывания оскорбительного, клеветнического, экстремистского характера, предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность.

*************

Северодвинец получил условный срок за оскорбления в Интернете.

В Северодвинске местный житель Сироткин В. признан виновным в осуществлении публичных призывов к экстремистской деятельности и возбуждении ненависти и вражды. Мужчина с 2015 по 2017 годы со своего персонального компьютера размещал на странице в социальной сети «ВКонтакте» фотографии и видео файлы с комментариями, в которых содержались отрицательные и унизительные характеристики ряда национальных и религиозных групп.

Северодвинский городской суд признал его виновным в публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности через Интернет, а также в действиях, направленных на возбуждение в обществе ненависти по признакам национальности (ч. 2 ст. 280 УК РФ и ч. 1 ст. 282 УК РФ).

Сироткин В. получил наказание в виде одного года условно, сообщает пресс-служба регионального ФСБ.

***************

В г. Усолье-Сибирское осужден обвиняемый в размещении материалов экстремистской направленности.

Усольский городской суд вынес обвинительный приговор в отношении 22-летнего жителя г. Усолье-Сибирское, который в марте 2016 года на сайте одной из социальных сетей в сети «Интернет» на своей странице в открытом доступе разместил аудиофайлы экстремистской направленности.

В судебном заседании подсудимый согласился с предъявленным ему обвинением и раскаялся в содеянном.

Суд признал его виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.282 УК РФ – возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства.

Суд согласился с позицией государственного обвинителя и назначил ему 2 года лишения свободы условно с испытательным сроком в 1 год и 6 месяцев, в течение которого осужденный должен доказать свое исправление.

Приговор в законную силу не вступил.

***************

В Свердловской области судом признан виновным местный житель за совершение преступления экстремистской направленности

Собранные следственными органами Уральского следственного управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации доказательства признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора 19-летнему жителю города Алапаевска. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а также унижение достоинства человека с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»).

Следствием и судом установлено, что 19-летний молодой человек с октября по декабрь 2016 года, находясь у себя дома в городе Алапаевске, желая реализовать свой умысел, направленный на возбуждение ненависти и вражды, а также унижение человеческого достоинства группы лиц по национальному признаку с использованием принадлежащего ему смартфона в сети «Интернет» на своей персональной странице в социальной сети «ВКонтакте» в свободном доступе для других пользователей публично размещал аудиозаписи, включенные в федеральный список экстремистских материалов Министерства юстиции Российской Федерации. Таким образом, подозреваемый создавал условия для ознакомления с указанными сведениями неопределенного круга лиц с целью дальнейшего их распространения и возбуждения у них ненависти либо вражды, а также унижения человеческого достоинства выходцев с Северного Кавказа.

Приговором суда подсудимый признан виновным в совершенном преступлении и ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года условно с испытательным сроком 1 год.