Лишь 2,5 года назад Германия приняла 1,5 млн переселенцев с Ближнего Востока. Но они уже устанавливают в стране свои п­орядки.

Улица Зонненаллее («солнечная аллея») с первого взгляда напоминает пригород Дамаска. У метро — грязный рынок овощей и фруктов, меж рядов снуют женщины в чёрном с закрытыми лицами. Всюду барахолки, тротуары усыпаны мусором, воздух сизый от дыма кальянов и кебабов. Ко мне подходит бородач, предлагает смартфон: «Новый, прямо со склада». — «Откуда вы его взяли?» Продавец уходит быстрым шагом. «Тут все вещи краденые, тащат из магазинов», — поясняет мой провожатый из «русских» немцев. Нас окружает стайка девочек лет пяти. Протягивают ладошки, дёргают за рукава, говорят на ломаном немецком: «Пожалуйста, нам нечего есть». — «Где ваши родители?» — спрашиваю я по-арабски, и дети резво исчезают в ближайшей шашлычной. «Я нигде в Германии не видел, чтобы дошкольницы попрошайничали, — бледнеет мой коллега. — Это строжайше запрещено, полиция арестует». Но на Зонненаллее не видно полицейских. Напротив, стражи порядка инструктировали нас: «Будьте там осторожнее, не смотрите в глаза — это вызов. Могут возникнуть проблемы».

На этой неделе в центре Берлина беженцы-сирийцы напали на двух туристов из Израиля — сначала кидали в них камни, а потом избили ремнём. В кальянной под флагом Ирака отдыхает множество молодых людей, хотя ещё середина рабочего дня. Два парня за соседним столиком жалуются друг другу: «Мне пособие сократили — 300 евро получаю, жить вообще не на что!» «Обнаглели эти немцы!» — с возмущением поддерживает его приятель. Даже не верится: ведь всего-навсего 2,5 года назад, во время масштабного «кризиса мигрантов», Германия приняла 1,5 млн беженцев из Сирии, Ливии и Ирака. И пожалуйста — в самом центре Берлина уже выросло самое настоящее арабское гетто.

«Тебе дадут квартиру»

28-летний Ахмед из сирийского города Хама приплыл в Европу (как и многие другие) на надувной лодке от турецкого побережья в октябре 2015-го. Сначала в Грецию, потом через Сербию пробрался в Венгрию, а затем уже в ФРГ. В Хаме не было боёв, и Ахмед (родом не из бедной семьи) спокойно объясняет: «Нам знакомые сказали — у немцев шикарная жизнь… Приедешь, тебе бесплатно дадут квартиру, работать вовсе не обязательно». Скоро к Ахмеду прилетят жена, мама и сестра. Ему предоставили социальное жильё в районе Нойкёльн (за газ, свет и отопление платит правительство), он имеет право на льготное медицинское обслуживание. Мне рассказали про жителя иракского Наджафа — тот прибыл в Берлин с четырьмя жёнами, детьми, братьями, сёстрами — всего 20 (!) человек. Эта толпа народа сейчас получает из бюджета Германии платежей примерно на… 25 000 евро в месяц! Детские пособия, пособие по безработице, на покупку одежды и мебели, компенсация счетов за лечение. Из встреченных мною беженцев большинство говорило только по-арабски или немного по-английски — за 2,5 года жизни в Германии они так и не освоили немецкий, хотя власти оплачивают им посещение языковых курсов.

«Ваша полиция — слабаки»

«У меня на лестничной площадке год стояла детская коляска — никто не трогал, — рассказывает выходец из Санкт-Петербурга Кирилл Лернер, переселившийся в Германию в 1998 г. — Как только в Германии появились сотни тысяч арабских беженцев, тут же свистнули. Участились похищения кошельков в общественном транспорте, воров­ство рюкзаков в метро и уличных вело­сипедов сделалось нормой». В иммигрантских районах Нойкёльн и Кройцберг, где ещё с 1960-х гг. селятся гастарбайтеры из Турции, на площадях раньше толкали наркотики чернокожие торговцы, сейчас их вытеснили приезжие из Ливии. Румынских проституток в районе Шёнеберг отныне «крышуют» иракцы. Преступный мир охотно принял в свои ряды сильных молодых мужчин — ведь многие имеют боевой опыт, воевали в отрядах сирийской или ливийской оппозиции. На законы они плевать хотели. «Немцы — крайне законо­послушная нация, — считает журналист Вольфганг Тейтель. — Поэтому нас удивляет: люди попросили убежища в нашей стране, но они не уважают германские власти и презрительно называют полицию слабаками. Вооружённые ограбления в Берлине вроде налёта на ювелирный отдел универмага «КаДеВе» перестали быть редкостью».

Район Нойкёльн выглядит как классические иммигрантские фавелы: всё разрисовано граффити, на каждом шагу люди в платках-«арафатках» (тут живёт 30 тыс. палестинцев). Навожу фотокамеру на колоритную бабушку на автобусной остановке — в мой адрес несутся араб­ские проклятия. В близлежащем парке немцев нет вообще: выбравшиеся на пикник сирийские семьи жарят шашлыки на мангалах, вкусно пахнет бараниной. Крупный «Макдоналдс» у метро «Зоопарк» закрылся — теперь на его месте арабское сетевое кафе, блюда подают в соответствии с традициями ислама. Удивляет, насколько быстро гости с Ближнего Востока переделали отдельные районы под себя: появляются импровизированные мечети в жилых квартирах, приезжают проповедники из Саудовской Аравии, призывая «делать джихад». Беженцами уже совершены теракты — такие, как убийство 12 немцев на рождест­венской ярмарке в Берлине: горожан переехал грузовиком тунисец, прибывший в Германию нелегально. Это ещё цветочки. Террористы, устроившие кровавую бойню во Франции, — молодые ребята, родившиеся в арабских общинах Парижа и Брюсселя. Через 20 лет в Германии появятся свои подобные боевики — прекрасно говорящие по-немецки, с радикальным исламом в голове, ненавидящие обычаи страны, предоставившей убежище их родителям.

«Тут женщины раздетые!»

Осенью 2015 г. я сам наблюдал — граждане ЕС к арабским беженцам относились по-д­оброму и были гостеприимными. «Моя мама выносила сирийцам на вокзал горячий кофе, бутер­броды, сестра притащила тёплые одеяла, мои друзья предоставляли мигрантам собственные квартиры для ночёвки, — вспоминает житель Берлина Михель Вайдунг. — Всем хотелось как-то помочь несчастным семьям, бежавшим от войны. Но сейчас людей раздражает — приезжим платят пособие за «просто так», а они недовольны и постоянно жалуются: денег слишком мало и в социальном жилье комнаты чересчур тесные и грязные. В итоге недавно ультраправая партия «Альтернатива для Германии» получила 12,6% на выборах в парламент: ведь она обещает отослать беженцев назад».

Я разговариваю с группой иракцев у метро «Херманплац». Они горячатся — из Багдада Е­вропа представлялась иначе. Пособия крохотные, работы хорошей нет: «Дома мы жили лучше». «Простите, но вас же сюда не звали», — осторожно говорю я. Меня не слышат. У беженцев популярно мнение: власти Германии обязаны обеспечить им достойную жизнь. Страна, куда они прежде так рвались, гостей с Ближнего Востока уже серьёзно раздражает. «Здесь на улицах много пьяных, женщины летом ходят полуголые, — возмущается 22-летний Мутасим. — Это нормально?» Германия допустила ошибку, позволив беженцам создавать свои кварталы. Это первый шаг к изоляции: арабские гетто во Франции и Бельгии стали цент­ром создания групп радикальных исламистов. Между тем рядом с нами — государства СНГ, где «друзья» с Запада запросто могут раскачать ситуацию: и тогда Россия получит миллионы беженцев уже через свои границы. Лучше тут не злорад­ствовать, а пробовать учиться на ошибках Европы.

АиФ