красная армия

В Украине возбудили уголовное дело по факту осквернения памятника красноармейцам.

Вандалы отпилили голову Неизвестному солдату в Ковеле и облили краской мемориальную плиту. Причем монумент попытались разрушить в годовщину Дня Победы, когда ветераны посещают такие памятные места и возлагают цветы.

Преступники оставили на постаменте националистическую символику. Однако местные радикалы от атаки поспешили откреститься. Поиском виновных занялась полиция.

Монумент установлен на братской могиле воинов, погибших при освобождении Ковеля от нацистов.

***************

В украинском Днепре неизвестные сожгли звезду, которая была установлена рядом с памятником Славы.

Как сообщает издание «Информатор», инцидент произошел вечером 9 мая.

Группа вандалов в масках устроила поджог, после чего они быстро убежали. Местные жители увидели действия радикалов и потушили пожар.

Поисками нарушителей занимаются правоохранительные органы.

****************

В Эстонии вандалы осквернили памятник советским воинам.

В эстонском Раквере неизвестные в ночь на четверг осквернили памятник красноармейцам, которые во время Великой Отечественной войны освобождали город от немецко-фашистских захватчиков. Об этом сообщило издание Virumaa Teataja со ссылкой на очевидцев.

По его сведениям, часть цветов, которые горожане возложили к монументу в День Победы, вандалы разбросали, а также разбили поминальные свечи.

Пришедшие к памятнику люди сообщили об инциденте в полицию, которая приступила к расследованию.

Сообщается, что местные жители неоднократно просили власти города установить возле монумента видеокамеры, однако чиновники все просьбы пока оставили без ответа.

*************

Во Львове задержали вандалов, которые разрисовывали памятник на Стрийськой.

Патрульные задержали трех человек, которые наносили надписи возле памятника. Об этом сообщает пресс-служба патрульной полиции Львовской области.

Вчера, около 23 часов, экипаж патрульной полиции 2-го батальона услышал по рации, что двое неизвестных разрисовывают памятник на улице Стрыйской. Экипаж прибыл на место и обнаружил трех неизвестных, которые наносили белой краской надписи на металлической ограды.

При поверхностной проверке у мужчин обнаружили 4 аэрозольные баллончики с краской, а также 2 перечных с надписью «Перец» и один — «Терен 4М» (пустая) и складной нож.

Человек задержали и доставили в Галицкий отдел полиции. Там установили, что это львовяне возрасте 19,21 и 33 года. Один из них привлекался за мелкое хулиганство. Старший взял вину на себя и получил от участкового протокол по ст.173 КУпАП «Мелкое хулиганство».

************

Российские дипломаты обратились к властям Чехии с призывом наказать преступников, которые осквернили памятник маршалу Коневу.

Как передает ТАСС, вандалы облили монумент краской.

В Москве рассчитывают на то, что чешское руководство предпримет меры, направленные на розыск вандалов, которые облили розовой краской памятник маршалу Советского Союза Ивану Коневу в Праге. Как указывается в официальном комментарии МИД РФ, 8 и 9 мая большинство жителей Европы по традиции выражают благодарность, возлагая цветы «на могилы героев — солдат антигитлеровской коалиции, партизан, бойцов сопротивления», которые отдали свои жизни в борьбе за освобождение мира от фашистов.

Отреагировав на инцидент в Праге, представители российского ведомства констатировали, что «с возмущением узнали» об этом акте вандализма. Дипломаты напомнили, что памятник советскому маршалу Коневу был установлен в знак признательности «жителей чешской столицы за освобождение города от немецкой оккупации».

************

В Братске вандалы раскурочили плитку у основания памятнику Победе.

В Правобережном районе Братска вандалы разбили восемь плиток у основания памятника, посвященного Победе в Великой Отечественной войне. Об этом сообщает пресс-служба администрации города Братска.

«Сама фигура цела, повреждены только восемь плиток у ее основания. Скорее всего, по ней катались школьники на велосипедах и скейтбордах», — отметили в пресс-службе.

*************

*************

В акимате Шымкента прокомментировали инцидент с памятником воевавшим в Великой Отечественной войне, который был разгромлен.

Этот памятник возводился по инициативе сотрудников предприятия. На тот момент это был единственный памятник, на котором были высечены фамилии тех, кто ушел с завода на фронт и не вернулся. Однако, со временем территория, на которой он находится, отошла частнику, а после оказалась заложенной в банке. В свое время акимат предлагал инициативной группе перенести памятник на территорию пятой школы, но поддержки эта идея не нашла», – сообщили в акимате города.

При этом, в ведомстве отметили, что в настоящее время акимат не имеет права заниматься восстановлением либо переносом имущества, принадлежащего третьим лицам.

«Ситуация, случившаяся с памятником свинцевикам, воевавшим в ВОВ, не может никого оставить равнодушным. Напомним, что имена всех 400 свинцевиков, ушедших на фронт, включая и тех, кто погиб, защищая Родину, не забыты, и их можно найти на плитах Мемориала Славы, который находится в парке Абая», – говорится в сообщении акимата.

Напомним, накануне святого праздника День победы стало известно, что в Шымкенте вандалы разрушили памятник свинцевикам, погибшим на полях Великой отечественной войны. Мраморные плиты, на которых были высечены имена заводчан, ушедших на фронт, были разбиты.

***************

Бонус:

Неизвестные разрушили памятник на могиле дочери Нахмана из Брацлава, которая расположена в Кременчуге Полтавской области. Об этом сообщил директор Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский.

По его словам, могила дочери раввина-цадика Нахмана из Брацлава за последние два года «была варварски разрушена и погромлена» уже в пятый раз. Когда на место прибыли браславские хасиды, они были шокированы, увидев, как вандалы разгромили памятник на могиле. Прибывшие в Кременчуг обнаружили сброшенную и разбитую на мелкие кусочки могильную плиту. Об этом Долинский написал на своей странице в социальной сети Facebook.