На площади Труда в Чите по случаю Дня Победы провели фашистскую реконструкцию, посвященную жизни узников концлагеря. Национальность узников и название лагеря умалчиваются. В постановке участвовали несовершеннолетние воспитанники и преподаватели театральной студии регионального училища культуры, передает телеканал «Заб.ТВ».

Подростки копали ямы и клали туда своих «убитых» товарищей под громкие крики фашистов «Шнель». Как сообщает «Радо Свобода», увиденное шокировало зрителей, большинство из которых составляли маленькие дети.

Неравнодушными не остались и пользователи Интернета, которые обрушились на организаторов «шоу» с резкой критикой. Самым мягким комментарием, оставленным под видео был: «дебилы, бл…ь».

В ответ директор театра Мария Гуськова заявила, что актеры отдавали себе отчет, что сцены насилия в «лагере смерти» никого не оставят равнодушным. Однако, по ее словам, «об этом надо знать», чтобы «такое больше никогда не повторилось».

Исполнитель роли немецкого офицера в свою очередь сообщил, что ему «очень хотелось прекратить это все», но он «должен был продолжать, чтобы показать зрителям, что фашисты не жалели никого: ни женщин, ни детей, ни стариков».

ПН14 на всякий случай напоминают, что у жителей Читы было гораздо больше шансов попасть в концлагеря ГУЛага, чем в плен к немцам.

Подразделения ГУЛага на территории Читы и Читинской области:

1) Балейлаг (Бале́йский исправительно-трудовой лагерь);

2) Бо́рлаг (Борский исправительно-трудовой лагерь);

3) Букачачла́г (Букача́чинский исправительно-трудовой лагерь);

4) Ключе́влаг (Ключе́вский исправительно-трудовой лагерь);

5) Нерчинла́г (Не́рчинский исправительно-трудовой лагерь).