За два дня до инаугурации Владимира Путина в российских городах прошли акции протеста, организованные Алексеем Навальным.

В Москве на демонстрантов нападали казаки, их избивала полиция. Навальный был задержан. Московский фильм Максима Пахомова, Зоси Родкевич, Андрея Киселева, Веры Зелигович, Елены Хоревой, Михаила Хурсевича, Георгия Ермоленко.

В Петербурге митинг не согласовали, а на Дворцовой площади объявили репетицию парада и открытие сезона мотоклуба «Ночные волки». Сторонники Алексея Навального, активисты «Весны» и «Открытой России» прошли по Невскому проспекту. Питерский фильм Евгении Марченко, Родиона Атаулина и Марьям Махиевой.

Тем временем, Навального арестовали на 30 суток за акцию «Он нам не царь».

Тверской суд Москвы назначил 30 суток административного ареста Алексею Навальному. Оппозиционера признали виновным в повторном нарушении правил проведения публичного мероприятия, сообщает корреспондент Радио Свобода из зала суда.

Суд также признал Навального виновным в неподчинении сотруднику полиции и назначил 15 суток ареста. Однако оппозиционер все равно проведет под стражей 30 суток, так как сроки административных арестов не суммируются.

В ходе заседания судья отклонил ходатайства защиты и не нашел оснований для признания действий полицейских, которые задерживали Навального, незаконными.

Адвокат Навального в своем выступлении обвинил власти в попытке лишить оппозиционера возможности принимать участие в политической жизни страны после инаугурации Владимира Путина.

На прошлой неделе заседания по обоим эпизодам дела перенесли, так как суд согласился вызвать в качестве свидетелей двоих сотрудников полиции.

Алексея Навального задержали днем 5 мая, вскоре после того, как оппозиционер появился на Пушкинской площади. Его за руки и за ноги отнесли в автозак. По данным правозащитного портала «ОВД-Инфо», в российской столице, где акция не была согласована с властями, в тот день задержали более семисот человек, а по всей стране – более полутора тысяч.