Координаторов штаба Навального и проекта «Гражданин наблюдатель» преследует Центр «Э».

Сотрудники Центра по противодействию экстремизму в Туле опрашивают родственников и соседей координатора проекта «Гражданин наблюдатель» Антона Губарева и главу штаба Алексея Навального Дмитрия Николаева. Об этом Губарев сообщил ОВД-Инфо.

Помимо этого сотрудники Центра «Э» следят за активистами и приезжают к ним по местам прописки. По словам Губарева, полицейские выясняют, с кем общаются активисты, чем занимаются и где официально работают. При этом никаких дел на них не заведено, а у Губарева есть справка из УМВД о том, что в отношении него не ведется никаких оперативно-розыскных мероприятий.

«У меня мама инвалид второй группы, к ней неоднократно приходили. Приходили к моей бабушке, опрашивали соседей», — рассказал активист.

Губарев считает действия сотрудников Центра «Э» психологическим давлением, связанным с тем, что он освещал согласованную акцию «Он нам не царь». Преследования в отношении Николаева Губарев связывает с его деятельностью в штабе Навального.

Активисты подали обращения в прокуратуру, Управление собственной безопасности МВД, а также собираются обратиться к уполномоченному по правам человека.

Николаева и Губарева задерживали 9 мая на акции «Бессмертный полк» под предлогом проверки документов. Их отпустили после окончания акции.