Собака-расист

Негритянка обвинила патрульного в расизме. Люди ей поверили, но у него оказалась своя правда (и видеокамера).

Жительница Южной Каролины выложила в фейсбуке монолог, в котором обвинила офицера полиции в грубом обращении и расизме: якобы она превысила скорость всего на пять километров, а полицейский разговаривал с ней «с сарказмом», угрожал вытащить их машины, и она уже испугалась за свою жизнь. Но она не учла, что копы в США теперь носят на теле видеорегистраторы. Теперь в соцсетях её считают не жертвой, а мошенницей.

27 апреля на одном из шоссе в штате Вирджиния заместитель шерифа остановил женщину в белом кроссовере за превышение скорости. После того как полицейский позволил ей ехать дальше, Дон Хилтон-Уильямс (на фото) на ходу записала видео на телефон, в котором рассказала, что произошло.

По её версии, в этом месте можно было ехать со скоростью 65 миль в час (100 км/ч), а она ехала — 70. Офицер остановил её, разговаривал сразу грубо, спросил, что она забыла в этой части США (Дон родом из Южной Каролины, это примерно как Москва и Самара). Он не стал делать ей предупреждение, хотя у неё раньше не было штрафов, и всего за 5 миль в час выписал квитанцию и потребовал расписку о явке в суд.

Я просто подверглась травле. Меня травил полицейский-расист.

Когда Дон отказалась подписывать штраф, коп якобы угрожал выволочь её из машины, арестовать. А потом, когда она подписала, «саркастически» пожелал «безопасного дня».

Запись в фейсбуке, которая уже удалена, быстро стала вирусной. Люди в комментариях возмущались поведением полицейского, сочувствовали Дон. При этом женщина прямо обвинила офицера в расизме.

Вот как это было. Вот так нас линчевали! Здесь нас линчевали!

Она также вспомнила судьбу Сандры Блэнд, темнокожей женщины, которая погибла в полицейском участке. Тогда, в 2015 году, дело началось с точно такой же остановки на дороге: женщина не включила левый поворотник, перестраиваясь из ряда в ряд. Вот видео, записанное Дон.

В участок шерифа стали звонить возмущённые граждане, ситуацией заинтересовались журналисты. В результате шериф округа Брансуик Брайан Робертс решил прокомментировать ситуацию и выложить видеозапись с регистратора, который крепился у его заместителя на груди. В интервью CBS6 он рассказал, что офицер действовал строго по инструкции и был корректен. Возможно, женщина всё не так поняла.

Я не знаю, через что она прошла, не знаю историю её жизни, но я боюсь, что такие вещи накаляют ситуацию, и потом случается такое, что полицейских казнят негры, пока они просто обедают.

Действительно, если посмотреть запись с регистратора, ситуация выглядит иначе. Заместитель шерифа ведёт себя сначала подчёркнуто вежливо, спокойно объясняет, что разрешённая скорость была 55 миль в час (90 км/ч). Женщина начинает спорить с ним и говорит, что на дороге не было знаков.

— Где все эти «многочисленные» знаки? После заправки их не было. Я там выезжала направо.
— В ту сторону много знаков. Вы можете сами поехать и посмотреть, сделать фотографии, что угодно.
— И что, вы не вынесете мне предупреждение? Сразу штраф?
— Нет, мэм, сегодня без предупреждений.
— Вау.

После этого Дон заявляет, что штраф платить не будет, но и в суд обжаловать не пойдёт и не собирается расписываться в получении повестки. Тогда офицер объясняет ей, что это за собой повлечёт.

— Ваша подпись означает обещание либо прийти в суд, либо оплатить штраф без суда. Это не признание вины. Это просто обещание, которое вы даёте мне в том, что вы либо заплатите, либо будете судиться. Если вы отказываетесь подписывать повесту, мне придётся вывести вас из машины, обыскать, арестовать и привезти в суд. А вашу машину эвакуируют отсюда. Так что, мэм, у вас нет выбора.

Вскоре после этого женщина подписывает повестку и заместитель шерифа уезжает.

Комментаторы в соцсетях тут же сменили настроение. Теперь уже никто не защищает женщину, она стала антигероем в этой истории.

— Сейчас люди с другим цветом кожи постоянно разыгрывают расовую карту. Позорище.
— Вот из-за таких для настоящих жертв всё становится хуже, потому что им меньше верят.
— Возмутительно. Её бы за подстрекательство к бунту привлечь, оговор, а вдобавок за пользование телефоном во время движения. Вот такие начинают говорить про расизм, а потом страдают настоящие жертвы.
— Я всё, конечно, понимаю про Америку и расизм, но ведь он же был с ней абсолютно вежлив. Она сильно превысила, её поймали, а она кричит: «Волки, волки»…

Сама Дон собирается подавать официальную жалобу, но шериф считает, что она напрасно выложила видео и ничего не добьётся своим протестом.

У нас есть видео. Я могу, конечно, критиковать офицера, но расизм тут ни при чём, ненависть тут ни при чём. Наверное, кое-что в этом словесном дзюдо можно было бы улучшить. Но чего бы ни добивалась другая сторона, штраф не отменят, ничего обратно не вернётся. Будет только больше проблем.

ML