ненавижу цыган!

В Ленинградской области вновь будут судить двух цыганских мужчин, совершивших убийства беззащитных пенсионеров.

Отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ленинградской области завершено расследование уголовного дела в отношении 54-летнего Романа Шашкова и 51-летнего Михаила Вербицкого. Они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных п.п. «а, в, ж, з» ч.2 ст.105 УК РФ (убийство двух лиц, заведомо для виновных находящихся в беспомощном состоянии, совершенные группой лиц, сопряженное с разбоем), п. «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ (разбой, с причинением тяжкого вреда здоровью)

По версии следствия, в ночь на 16 марта 2006 года Шашков и Вербицкий проникли в частный жилой дом в поселке Вырица Гатчинского района Ленобласти, где проживали две сестры 71 и 83 лет. Злоумышленники напали на престарелых женщин, избили их руками, ногами и металлической монтировкой, после чего подожгли дом и скрылись с места преступления. Женщины погибли. Добычей злоумышленников стали 140 тысяч рублей.

Аналогичное преступление злоумышленники совершили в ночь с 17 на 18 февраля 2010 года, тогда их жертвой стал 84-летний мужчина, которого они избили и, угрожая убийством, похитили имущество потерпевшего. После чего сбросили престарелого мужчину с кровати на пол, завалили его одеждой и предметами мебели, подожгли дом и скрылись. Смерть потерпевшего наступила от отравления угарным газом.

Напомним, что ранее следственными органами СК России по Ленинградской области была установлена преступная группа, в состав которой входили братья-цыгане Шашков и Вербицкий, которые в период времени с 2006 по 2010 годы на территории Гатчинского и Лужского районов Ленинградской области совершили серию разбойных нападений на пожилых граждан, проживавших в частных домах и сопряженных с их убийством. Преступления совершались в ночное время, когда они нападали на одиноких пожилых людей, проживавших в частных домах. При совершении преступлений использовали металлические монтировки, при помощи которых проникали в жилые помещения и в дальнейшем использовали их как орудия для причинения телесных повреждений гражданам или их убийства. С целью сокрытия следов преступлений злоумышленники связывали потерпевших или уничтожали дома, путем их пожога.

Приговором Ленинградского областного судаот 2012 года Шашков и Вербицкий были признаны виновными в совершении убийств 5 человек, 8 разбойных нападений и ряда других преступлений, Шашкову назначено наказание в виде пожизненного лишения свободы с отбыванием наказания в колонии особого режима. Вербицкий был приговорен к 19 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строго режима

В настоящее время следствием была установлена причастность указанных лиц к гибели еще троих пожилых людей.

В настоящее время по делу собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело направлено прокурору для утверждения обвинительного заключения и последующего направления в суд для рассмотрения по существу.