Украинцы

В Киеве насчитали более 60 украинских политических заключенных в России.

В МИД Украины потребовали освободить 24 украинских гражданина, находящихся в России в качестве политических заключенных. Еще 40 украинских граждан удерживаются в Крыму, заявили в Киеве.

МИД Украины потребовал от России освободить 24 своих гражданина​​, которые находятся в качестве политических заключенных в России. Об этом заявила официальный представитель ведомства Марьяна Беца.

«По меньшей мере 24 украинца являются политическими заключенными в РФ, более 40 — в оккупированном Крыму. В очередной раз требуем от РФ освободить пленников», — написала Беца в своем Twitter.

В апреле Киев предложил освободить 23 российских гражданина, «отбывающих наказание за тяжкие преступления против суверенитета и территориальной целостности Украины»,​ в обмен на аналогичный шаг со стороны Москвы, в частности, в деле освобождения украинского режиссера Олега Сенцова.

Однако на предыдущие предложения такого рода Кремль отвечал, что осужденные в России украинцы «не являются пленными», так как осуждены по российскому законодательству. В то же время Москва допускала, что решение судьбы осужденных украинцев находится в компетенции главы государства.

РБК