цыгане

По словам цыган из лагеря, на них напали «около 15 человек, которые стреляли, кричали и пытались избить»

Поздно вечером 22 мая на лагерь ромов у поселка Большая Березовица близ Тернополя напала группа неизвестных, у которых при себе якобы были биты и огнестрельное оружие, и сожгли палатки. Об этом сообщила пресс-служба областной Нацполиции.

О погроме правоохранителям сообщила по телефону женщина из лагеря.

По ее словам, на них напали «около 15 человек, которые стреляли, кричали и пытались избить». Люди спасались бегством. Когда на место инцидента около сахарного завода выехала полиция, ромы рассказали, что в момент атаки в лагере — это было время ужина — находились семь взрослых и 33 детей.

За медпомощью, пишут в полиции, никто не обращался.

На месте дебоша изъяты гильзы, предположительно от пневматического оружия. В 1,5 км от места происшествия полиция остановила группу лиц: их забрали в местное отделение, однако позднее, пишут местные СМИ, всех отпустили как непричастных. Сейчас правоохранители опрашивают людей.

Открыто уголовное производство по ч. 4 ст. 296 (хулиганство с огнестрельным или холодным оружием).

Полиция рассматривает несколько версий нападения, в первую очередь – конфликт между местными и ромами, так как накануне были жалобы на негативное поведение ромской общины в Тернопольской области. Обитатели лагеря приехали из Закарпатской области, сообщили в полиции, и «на жизнь зарабатывали сбором и сдачей металлолома».

В ночь на 21 апреля ультраправая группировка C14 напала на лагерь ромов на Лысой горе в Киеве: были сожжены 15 палаток, от ромов потребовали покинуть это место. В полиции заявили, что там «провели субботник» и «сожгли мусор». Позже было опубликовано видео разгона лагеря. Открыто уголовное производство.

ЛН