Димитриос Пагуртзис

Подозреваемому в расстреле 10 человек в средней школе города Санта Фе в Техасе (США) предъявили обвинения в тяжком убийстве. Соответствующую информацию предоставили в полиции округа Галвестон.

В настоящее время молодой человек находится в тюрьме.

«Он находится под стражей по обвинению в тяжком убийстве без возможностей выйти под залог», — говорится в сообщении полиции в Facebook.

Возможно, что помимо озвученного обвинения задержанному предъявят и другие.

18 мая 17-летний Дмитриос Пагуртзис открыл стрельбу в средней школе. В результате погибли 10 человек, ещё столько же пострадали.

Сообщается, что у Пагуртзиса была стрелковая винтовка, дробовик и пистолет.

После, по словам губернатора штата Грега Эббота, в автомобиле подозреваемого нашли взрывные устройства и «коктейли Молотова». Также сообщается, что Пагуртзис хотел покончить с собой, завершив массовую расправу.

Димитриос Пагуртзис — колумбайнер, открывший огонь в средней школе в Техасе в пятницу утром, опубликовал фотографии неонацистской символики в Интернете, согласно сообщениям социальных сетей, замеченных одноклассниками и рассмотренных The Daily Beast. Это стало поводом для паники во всех левацких и антифашистских СМИ.

Техасский губернатор Грег Эбботт рассказал журналистам, что Пагуртзис хотел убить себя после стрельбы. Но вместо этого он сдался полиции.

Пагуртзис объяснил следователю, что он не стрелял в учеников, которые ему нравились.

30 апреля Пагуртзис, опубликовал футболку с надписью «рожденный убивать», принт был выполнен на заказ.

В тот же день Пагуртзис опубликовал несколько фотографий кителя, украшенного множеством символов, включая Железный Крест, немецкую военную награду, дарованную последним гитлеровцами, и другие значки. Он написал, что Железный Крест — это «отвага», серп и молот означают «восстание», восходящее солнце на флаге Японии означает «тактика камикадзе», а бафомет — это просто «зло».

Тем временем, в РФ Яровая нашла себе новых «опасных» виртуальных врагов.

Одиозная представительница фракции «Единая Россия» внесла в Госдуму законопроект, почти как две капли воды напоминающий закон «о группах смерти» — теперь она предлагает защитить детей от «колумбайн-сообществ».

Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая внесла в нижнюю палату парламента законопроект, направленный на защиту жизни детей от колумбайн-сообществ и оперативное выявление преступников, вовлекающих несовершеннолетних в опасную для их жизни деятельность, сообщила пресс-служба депутата. На сайте российского парламента инициатива Яровой зарегистрирована как законопроект №469143-7 «О внесении изменений в статью 15-1 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» в части установления дополнительных механизмов противодействия деятельности, направленной на побуждение детей к совершению противоправных действий, опасных для жизни».

«Практика показала, что необходимо восполнить пробел в отраслевом законодательстве, уже предусматривающем процедуру оперативного реагирования на распространение информации о способах совершения самоубийства, а также призывов к совершению самоубийства, включив в этот перечень информацию, направленную на вовлечение ребенка в совершение противоправных действий, представляющих опасность для его жизни. Это так называемые «колумбайн-сообщества» и игры по типу «Беги или умри» и «Фея огня» и так далее», — цитирует Яровую ее пресс-служба.

Депутат напомнила, что ранее парламентарии уже установили уголовную ответственность за склонение или иное вовлечение детей в совершение противоправных действий, представляющих опасность для жизни ребенка.

Со своей стороны, РосКомСвобода также напоминает, что во время кампании, направленной на принятие законопроекта о «группах смерти» власти пошли на откровенное манипулирование фактами, когда изначально те же Яровая и детский омбудсмен Анна Кузнецова говорили о 720 покончивших в 2016 году жизнь самоубийством несовершеннолетних, а потом усилиями масс-медиа эта цифра стала преподноситься как «720 покончивших с собой из-за «групп-смерти» детей». Причём даже заявляя о «резком всплеске» самоубийств власти слукавили, поскольку согласно тем данным, которые приводила Всемирная организация здравоохранения, эта страшная статистика к 2016 году шла к снижению — как среди детей, так и среди взрослых.

«Внесённый законопроект, — заявила Яровая, комментируя внесение в Госдуму своей новой инициативы, — дает правоохранителям механизм оперативного выявления и пресечения преступной деятельности через приостановление доступа к информации и сообществам, организаторы которых вовлекают детей в опасные для их жизни и здоровья действия, в том числе преступные».

Не может не манипулировать страхами российского общества господа Яровая и в вопросе влияния разного рода «опасных групп», подхватив эту тему после череды нападений школьников на других учащихся и учителей, случившихся зимой этого года. По сообщению пресс-службы ВКонтакте, напавшие на школу № 5 в Улан-Удэ учащиеся не пользовались соцсетью для координации своих действий. Более того, они не посещали ВК уже больше года. Тем не менее, это не помешало политикам сделать себе пиар и протолкнуть в Госдуму очередной основанный на боязни разного рода «опасных групп» законопроект.

Документом также предлагается незамедлительная передача информации Роскомнадзором в полицию для выявления преступника, расследования и привлечения к ответственности. Кроме того, по предложению Роскомнадзора, законопроект сокращает сроки для принятия мер с трех суток до 24 часов, сообщила Яровая.

«Защищая детей от вовлечения в преступное сообщество, мы решаем двуединую задачу: во-первых, не позволяем самого ребенка сделать преступником, склонить его к совершению преступлений, а, во-вторых, защищаем ребенка, не позволяя сделать его жертвой преступления», — пояснила зампред Госдумы.

Как сообщила пресс-служба Яровой, законодательную инициативу Яровой поддержали Роскомнадзор, МВД, Следственный комитет, Генеральная прокуратура, министерство связи и массовых коммуникаций, министерство образования, институт им. Сербского, члены Экспертного совета по вопросам совершенствования законодательства в сфере обеспечения безопасности детей и формирования доброжелательной и комфортной среды для их жизни и развития, а также фракция «Единая Россия».