Их нравы «Ночь длинных ножей» 2.0: «правая» Австрия преследует исламофобское идентаристское движение.

Арест нескольких членов крайне-правого идентаристского движения в Австрии может стать «серьезным ударом» по способности организации мобилизоваться, говорят эксперты и аналитики.

На прошлой неделе прокуроры в Граце заявили, что 17 членов и «сторонников» движения были обвинены во множестве преступлений, в том числе в создании преступной организации, разжигании ненависти, нанесении ущерба имуществу и принуждении.

Среди арестованных и обвиняемых были ведущие фигуры движения Патрик Ленарт и Мартин Селлнер, фактический спикер группы.

Аналитики и наблюдатели говорят, что движение является частью крайне правой международной сети, которая выступает за изгнание беженцев и мигрантов из европейских стран.

Британская группа HOPE Not Hate, которая следит за нео-нацистами, объяснила, что эти обвинения могут повлиять как на австрийскую ветвь, так и на более широкое идентаристское движение (также известное как Generation Identity).

Саймон Мердок, исследователь HOPE Not Hate, заявил, что аресты «могут действительно подорвать их ветвь в Австрии», которая является ключевым сегментом более широкого движения.

«Поскольку она одна из старейших, то она является одной из самых обширных и наиболее проверенных ветвей движения», — сказал Мердок в интервью «Аль-Джазире».

«Учитывая, насколько важен этот филиал для движения, следовательно, это, несомненно, будет иметь реально детонирующий эффект».

Селлнер также рассказал Аль-Джазире, что полиция провела обыски в его доме и в домах еще девяти человек. Он был освобожден после допроса.

Sellner осудил обвинения как «жестокий акт репрессий» и сказал, что правительство стремится «криминализовать патриотический протест».

«Мы критикуем исламизацию Европы», — сказал он.

«Мы считаем, что [обвинения] не поддерживаются большинством австрийцев, поскольку [они] уже получили много критики со стороны многих выдающихся голосов».

Действуя в нескольких европейских странах, включая Францию, Италию, Германию и Австрию, идентаристское движение стало известно благодаря своей антимигрантской и антимусульманской риторике.

Бернхард Вайдингер, исследователь Центра документации австрийского сопротивления (DOW), организации, которая следит за фашизмом и неофашизмом, вкратце определил идеологию группы: «Направление, которое, по их мнению, должна развиваться в Австрии, очевидно, является анти-иммигрантским».

Он добавил: «Они требуют массовой депортации».

Тем не менее, Вайдингер ожидает, что преследование их будет проблемой. «Цель здесь — криминализировать всю организацию», — говорит он. «Если вы посмотрите на юридическую ситуацию, это будет сложно».

В марте 2018 года Селлнеру и его подруге Бриттани Петтибон было отказано во въезде в Великобританию, куда они направлялись, чтобы принять участие в ультраправом мероприятии.

В 2017 году группа зафрахтовала лодку с целью блокирования судов НПО, помогающих беженцам и мигрантам в Средиземном море.

Эту миссию широко распиарили, но она позорно рухнула, когда судну отказали в заправки в Греции и Тунисе, а власти на севере Кипра арестовали нескольких пассажиров по обвинению в контрабанде людей.

В апреле 2016 года Селнер и другие австрийские лидеры устроили акцию у штаб-квартиры Партии зеленых Австрии и развернули баннер, обвиняющий партию в поддержке «исламизации» Европы.

В том же году члены группы штурмовали площадки для игры, проводимой беженцами в Вене, столице Австрии. Они распыляли фальшивую кровь и разбросали листовки, в которых заявляется, что «мультикультурализм убивает».

В прошлом несколько членов идентаристского движения Германии были связаны с неонацистской Национальной демократической партией и крайне правой Альтернативой для Германии.

В марте 2017 года глава немецкого агентства внутренней разведки Ханс-Георг Маассен сказал, что многие из членов движения находятся под наблюдением, а группа все более «радикализуется».

Однако, действительно серьезный удар по движение пришелся с самой неожиданной стороны. Австрия стала чем-то вроде образцовой страны пресловутого «правого поворота», после того как в декабре ее возглавило коалиционное «консервативное» правительство, включающее в себя ультраправую Партию свободы Австрии (FPO).

В последние месяцы несколько членов FPO были изгнаны за выражение про-нацистской пропаганды и высказывание антисемитских комментариев.

FPO также известно своими связями с идентаристским движением, хотя и не официальными. В прошлом члены FPO выступали с речами на мероприятиях движения, да и сейчас вице-канцлер Австрии и лидер FPO Хайнц-Кристиан Штрахе стал самым высокопоставленным членом правительства, который высказался в защиту идентаристов.

По мнению экспертов, FPO пользуется властными возможностями для того, чтобы заставить замолчать оппозицию правым экстремистским группам. С другой стороны, оппозиция, включая социал-демократов, пользуется любой возможностью, чтобы указать на связи FPO с откровенно фашистскими группировками.

Как бы то ни были, правый поворот выглядит именно вот так — одна из ведущих правых группировок в Австрии находится на грани полного разгрома. Отметим, что ничего удивительно здесь нет. Национализм не терпит конкуренции, чему прекрасное свидетельство — самый националистический режим в Европе, то есть, Российская Федерация (к ней у австрийских правых вообще трепетное отношение), где монополия на национализм и националистическую риторику прочно закреплена за партией власти, тогда как многочисленные борцы против кавказского и азиатского засилья регулярно отправляются на нары, вместе с «исламскими экстремистами».

В Австрии видимо происходит нечто похожее. Судя по многочисленным сообщениям, за идентаристское движение взялись так или иначе едва ли не по всей Европе — в Британии кампания в прессе привела к тому, что лидер английского движения лишился работы, в Ирландии глава движения попал в больницу после нападения на него в автобусе. Но Австрия… просто правому правительству Курца, которого еще вчера воспевали как молодую надежду консервативной Европы, а теперь называют «австрийским Макроном», смешные правые хипстеры не нужны.

Голос ислама