Небольшой тихий город на западе Германии, название которого — Золинген — четверть века назад прогремело на весь мир. 29 мая 1993 года четверо молодых людей — членов ультраправой организации скинхэдов — подожгли дом большой семьи турецких иммигрантов.

В память о погибших в огне — 5-рых оккупантах — в самом Золингене, а также в Дюссельдорфе проходят траурные церемонии. Участие в них принимают канцлер Германии Ангела Меркель и министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу.

«Эти расистские атаки должны снова стать предметом дискуссий. Ведь в 90-х им не придавали особого значения. А сегодня ситуация такова: нападениям подвергаются люди, которые, скажем так, не соответствуют немецкой «норме», — уверена Айзе Демир, исполнительный директор «Турецкого союза в Берлин-Бранденбурге».

Поджог общежития в Любеке, дома беженцев во Франкфурте-на-Майне, уличные нападения на иностранцев — в те годы ксенофобские настроения были особенно сильны, а случай в Золингене не был единичным.

Из Берлина передаёт наш корреспондент, Джессика Зальц: «Трагедия в Золингене произошла 25 лет назад в пятистах километрах от немецкой столицы. Но для турецкой общины в Берлине и во всей Германии памятные церемонии — это и призыв задуматься о проблеме и пообещать не допустить подобного обострения расовой ненависти».