Tor

В Подмосковье у активиста Либертарианской партии прошел обыск из-за узла сети Tor.

В Чеховском районе Подмосковья сотрудники Следственного комитета провели обыск у активиста Либертарианской партии Дмитрия Клепикова. Об этом он сам рассказал «Медиазоне».

Обыск прошел по постановлению суда Омска. По словам Клепикова, дело, по которому проходят следственные действия, связано с «событиями ноября прошлого года». Следователей интересовал узел сети Tor, который держит активист.

Сейчас Клепиков находится в статусе подозреваемого. Активист не уточнил статью, по которой расследуется уголовное дело; по его словам, это «не экстремизм».

Это не первый обыск, который проходит у Клепикова в рамках уголовного дела. В феврале домой к активисту пришел следователь, который сообщил, что против Клепикова возбудили уголовное дело «в связи с публикацией в социальной сети». После обыска Клепикова этапировали в ИВС Смоленска, а через 48 часов отпустили под обязательство о явке. Активист уточнил «Медиазоне», что сейчас он находится в статусе подозреваемого, никакого движения дела с тех пор не было.

Позже член партии Кирилл Самодуров сообщил, что дело Клепикова похоже на дело математика Дмитрия Богатова, обвинявшегося в призывах к терроризму и попытке организации массовых беспорядков, так как они оба держали выходной узел сети Tor. По словам Самодурова, неустановленный пользователь Tor совершил противоправное деяние с IP-адреса Клепикова, что послужило основанием для возбуждения уголовного дела.