закон Яровой

«Пакет Яровой» лезет в карман пользователей.

Российские провайдеры начали предупреждать своих клиентов, что в связи с расходами на исполнение требований закона №374-ФЗ им придётся повысить цены на свои услуги.

Петербургский провайдер ООО «Телекомпас» (бренд «Комфортел») предупредил абонентов о повышении абонентской платы на 8% с 1 июля 2018 года из-за вступления в силу «пакета Яровой». Соучредитель «Телекомпаса» Дмитрий Петров объясняет повышение тарифов необходимостью покрыть затраты на исполнение требований федерального закона 374-ФЗ в течение пяти лет. По его оценке, рост цен на 8% будет минимально болезненным для клиентов. «Телекомпас» оценивает свои затраты на закупку оборудования для хранения информации в сумму свыше 60 млн рублей.

Петров считает, что цены в итоге поднимут все операторы: «Сохранение прежних цен при таких затратах приведёт к падению маржинальности, поскольку рынок не растёт уже несколько лет».

Один из крупнейших в России интернет-провайдеров «Дом.ru» с 1 июня повысит стоимость некоторых тарифов на 10%. И хотя в компании ЭР-Телеком (владелец Дом.ru) не связывают изменение тарифов напрямую с «пакетом Яровой», объясняя рост цен «ситуацией на рынке», пользователи выдвигали в качестве одной из причин именно версию о вступлении в силу ряда норм этого закона.

Ранее провайдер оценивал траты на исполнение его требований в 50 миллиардов рублей. По словам представителя компании, «на деятельность операторов влияет экономическая ситуация: инфляция, рост затрат на оборудование, контент, увеличение инвестиционных расходов на модернизацию сетей». Операторы пересматривают стоимость услуг, чтобы «продолжать оказывать качественные услуги», – отметил он.

Эксперты и участники рынка неоднократно предупреждали, что операторы компенсируют затраты на реализацию «пакета Яровой» за счет увеличения тарифов. «Операторы обязательно переложат эти расходы на плечи абонентов, и тарифы повысятся»,— согласен экс-министр связи, председатель совета директоров ОАО «Ангстрем» Леонид Рейман. «Это полностью ляжет на плечи потребителей, потому что по-другому не бывает»,— считает и член совета директоров АФК «Система» Давид Якобашвили.

Ранее президент Ростелекома Михаил Осеевский, выступая на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2018), предложил отменить принцип сетевой нейтральности, согласно которому доступ ко всем ресурсам в интернете осуществляется без ограничений, если они содержат легальный контент, а также высказал мысль компенсировать затраты на исполнение «пакета Яровой» за счёт иностранных интернет- и медиа-компаний.

Свое предложение глава одной из крупнейших российских телекоммуникационных компаний объяснил тем, что российские операторы связи инвестируют в развитие телекоммуникационной инфраструктуры, а крупные зарубежные компании, такие как Google и ее «дочка» YouTube, Facebook и др., — нет, но при этом получают существенные доходы благодаря российским пользователям. «Мне представляется такая ситуация аномальной. Я бы предложил открыть дискуссию, какими способами, в первую очередь экономическими, нам необходимо поправить ситуацию», — сказал Осеевский.​

В частности, по мнению главы Ростелекома, который является лидером российского рынка широкополосного доступа в интернет и совладельцем сотовой сети Tele2, за операторами должна быть закреплена возможность регулировать трафик в зависимости от его приоритетности и в соответствии с интересами государства и общества, передавая быстрее трафик тех компаний, которые за это заплатили. «Еще в большей степени эта проблема актуальна при выполнении требований «закона Яровой», потому что значительный объем трафика, который мы должны будем хранить, приходится на видео, которое будут качать пользователи», — отметил Осеевский.

Исполнительный вице-президент по стратегии и развитию бизнеса ВымпелКома (бренд «Билайн») Александр Поповский согласен, что «пакет Яровой» обострил проблему сетевого нейтралитета. «Теперь операторы из своих доходов не только инвестируют в развитие сетей для передачи трафика интернет-игроков (и преимущественно зарубежных), но и в системы хранения этого трафика», — указал он. По словам Поповского, многие страны пересматривают принцип сетевой нейтральности с целью роста инвестиционной привлекательности телекома, необходимой для ускорения развития сетей пятого поколения (5G).

Ранее источник, близкий к одному из операторов, рассказывал, что обсуждается идея отмены требований «пакета Яровой» для интернет-компаний. «Основной трафик приходится на крупные зарубежные компании, которые вряд ли будут выполнять положения закона. За них хранить информацию могут операторы связи, но интернет-компании должны будут оплатить эту услугу», — отмечал он, оговариваясь, что в этом случае необходимо отменить принцип сетевой нейтральности, чтобы иметь возможность влиять на зарубежные интернет-компании.

Напомним, в апреле текущего года Правительство России утвердило правила хранения данных в соответствии с требованиями «пакета Яровой». Соответствующее постановление кабмина предписывает хранить переговоры и текстовые сообщения абонентов 6 месяцев. Интернет-трафик должен будет храниться в объеме, «равном объему сообщений электросвязи, отправленных и полученных пользователями оператора за 30 суток».

Хранить сообщения один оператор сможет на ресурсах других операторов, согласовав это с ФСБ. Каждый год с момента запуска системы хранения интернет-данных оператор в течение 5 лет должен увеличивать ее емкость на 15%.

РКС