И снова только русские города в нашей хронике.

Житель Балтийска предстанет перед судом по обвинению в совершении преступления экстремистской направленности.

Светлогорским межрайонным следственным отделом регионального управления СК РФ завершено расследование уголовного дела в отношении 30-летнего жителя города Балтийска. Мужчина обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282 УК РФ (действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства группы лиц по признакам национальности и происхождения, совершенные публично, с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»).

Напомним, решение о возбуждении уголовного дела принято следствием по результатам оперативных мероприятий, проведенных сотрудниками Центра по противодействию экстремизму УМВД России по Калининградской области.

По данным следствия, в мае 2016 года обвиняемый разместил текстовый комментарий, доступный для просмотра неограниченному числу пользователей сети Интернет, к новости, опубликованной на одной из популярных региональных публичных страниц. Размещенный мужчиной комментарий по своему содержанию был направлен на возбуждение ненависти и вражды к группе лиц определенной национальной принадлежности.

Обвиняемый вину в совершении преступления не признал. Вместе с тем, следствием собрано достаточно доказательств, подтверждающих обратное: допрошен ряд свидетелей, проведены криминалистические судебные экспертизы, исследованы документы. В настоящее время уголовное дело с обвинительным заключением, утвержденным прокурором города Балтийска, направлено в суд для рассмотрения по существу.

*************

Завершено расследование уголовного дела о преступлении экстремистской направленности.

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Костромской области завершено расследование уголовного дела в отношении 21-летнего жителя города Костромы, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет»).

По данным следствия, обвиняемый в период с февраля 2017 года по январь 2018 года на территории города Костромы с использованием мобильного телефона размещал на собственной открытой странице в социальной сети «ВКонтакте» в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» аудио- и видеоматериалы, содержащие негативные оценки и характеристики, оскорбляющие и унижающие представителей кавказских и среднеазиатских народов и национальностей, а также лиц еврейской национальности, в том числе, демонстрировал нацистскую символику (свастику, руны, изображения Адольфа Гитлера). При этом, в мае 2017 года мужчина был осужден за совершение аналогичного преступления к 2 годам лишения свободы условно, однако должных выводов для себя не сделал и свою противоправную деятельность не прекратил.

Уголовное дело возбуждено на основании материалов, представленных Управлением МВД России по Костромской области.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

*************

Ярославец предстанет перед судом за размещение в социальной сети экстремистских материалов.

Прокурором Дзержинского района г. Ярославля утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 51-летнего жителя г. Ярославля.

Мужчина обвиняется в совершении двух преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства).

В ходе следствия установлено, что обвиняемый в разные периоды времени дома, используя персональный компьютер, разместил в открытом доступе в сети Интернет на своей личной странице в социальной сети «ВКонтакте» текстовые сообщения, содержащие признаки возбуждения вражды по отношению к группам лиц, выделяемым по признакам расы и национальности.

Уголовное дело направлено для рассмотрения в Дзержинский районный суд г. Ярославля.

***************

В Чебоксарах завершено расследование уголовного дела в отношении студента вуза, обвиняемого в возбуждении ненависти и вражды с использованием сети Интернет.

Следственными органами Следственного комитета РФ по Чувашской Республике завершено расследование уголовного дела в отношении 19-летнего студента второго курса одного из вузов, расположенных в городе Чебоксары. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282 УК РФ (действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды по отношению к группе лиц по признаку национальности, совершенные с использованием сети Интернет).

По версии следствия, в ноябре 2017 года обвиняемый, находясь у себя дома в городе Чебоксары, разместил на странице, зарегистрированной под чужим ником, в одной из популярных социальных сетей в сети Интернет четыре видеоролика, содержащие признаки разжигания межнациональной розни.

Свою причастность к инкриминируемому деянию обвиняемый признал. В ходе следствия проведен обыск по месту его жительства, в ходе которого изъят системный блок компьютера, а также иные предметы, имеющие значение для следствия и установления объективной истины по делу. Вина обвиняемого также подтверждается показаниями свидетелей и заключением комплексной психолого-лингвистической судебной экспертизы.

Следователем собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело после утверждения обвинительного заключения направлено в Калининский районный суд города Чебоксары для рассмотрения по существу.

Факт противоправной деятельности обвиняемого выявлен сотрудниками центра противодействия экстремизму МВД по Чувашской Республике.

*************

Житель города Мурманска, обвиняемый в совершении преступления против основ конституционного строя и безопасности государства, предстанет перед судом.

Следственным отделом по городу Мурманск Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Мурманской области завершено расследование уголовного дела, возбужденного в отношении жителя города Мурманска, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти и вражды, а равно унижение человеческого достоинства).

По версии следствия, 30-летний обвиняемый, в 2015 и 2016 годах, находясь по месту своего жительства, используя принадлежащий ему ноутбук, имеющий подключение к сети «Интернет», умышленно, для просмотра неограниченным кругом лиц, с целью возбуждения вражды и ненависти (розни), по отношению к группе лиц, выделяемой по признаку национальности, а также унижения достоинства человека, разметил на персональной странице в социальной сети «ВКонтакте» публикации с текстом экстремистского характера. Согласно заключению эксперта, данные тексты содержит лингвистические и психологические признаки возбуждения вражды, ненависти (розни) по отношению к группе лиц, выделяемой по признаку и национальности, а также унижения человеческого достоинства по признаку и национальности.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, уголовное дело с утвержденным прокурором обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

**************

Житель Златоуста предстанет пред судом за размещение экстремистского материала в социальной сети

Прокуратура г.Златоуста утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении местного жителя, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.282 УК РФ ( действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства группы лиц по признакам национальности, отношения к религии, совершенные публично с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»).

По версии следствия в марте 2016 года обвиняемый разместил на своей странице в социальной сети аудиофайл песни, содержащий высказывания, направленные на возбуждение розни между группами, выделенными по признаку отношения к религии, а также территориальной принадлежности, ранее признанный решением суда экстремистским материалом.

Уголовное дело направлено в Златоустовский городской суд для рассмотрения по существу.

ПН14 по материалам СК РФ