• Последние комментарии

  • Герои Воли WotanJugend
    Русский Вердикт

    Fans-Edge Герои Воли
  • Читай нас в:

    Правые Новости - TwitterЖЖ «Правых Новостей»Правые Новости - ВКонтактеПравые Новости - Facebook
  • Подпишись!

  • Ссылки

  • Логин

  • Либертарианская партия России — самая радикальная политическая движуха на данный момент

    23 Июн, 2018 13:47 Раздел: В России, Интервью
    Добавить в Twitter Опубликовать в своем блоге livejournal.com

    «Власть очень умная. Была бы тупой — мы бы давно ее победили». Либертарианец Михаил Светов — о «тусовочке», люстрациях, Навальном и Кремле.

    Михаил Светов, один из организаторов митинга в поддержку Telegram, автор политического YouTube-канала SVTV, член правления Либертарианской партии России, на днях побывал в Екатеринбурге. Znak.com встретился с ним, чтобы поговорить о политике, отношениях партии с Навальным, способах борьбы с властью и сценариях будущего России.

    Либертарианство — это идеология, которая во главу угла ставит свободу человека — как политическую, так и экономическую. В фундаменте либертарианства лежит принцип неагрессии (Non-aggression principle, NAP), который рассматривает любое проявление насилия, кроме самообороны, как агрессию и считает его неприемлемым. С позиций либертарианства государство должно быть жестко ограничено в своих полномочиях (в некоторых изводах этой философии — вовсе упразднено).

    — Либертарианской партии России исполнилось 10 лет. Чего удалось добиться за эти годы?

    — Достижений много. Они, конечно, все не очень большие, потому что партия существует без ресурсов вообще. Вы будете смеяться, если узнаете, какой у нас месячный бюджет.

    — Какой?

    — Где-то 30 тыс. рублей. Это то, что поступает в федеральный бюджет из необязательных партийных взносов из регионов. Но есть еще и целевые сборы, когда нужно собрать на митинг, на мою лекцию, тогда суммы бывают больше. Но это не спонсоры, а живые деньги реальных членов партии.

    Возвращаясь к достижениям, я могу назвать два главных. Во-первых, мы выросли с нуля. Мы единственная организация, которая образовалась не вокруг какого-то человека или инициативы сверху. Мы выросли из философского кружка. В первые годы средний возраст членов партии был 20 лет. И вот из этого мы доросли до того, чем являемся. Я сам предъявляю партии «Яблоко» претензии, что они ничего не добились за 10 лет, но это совершенно другая история. Они начинали с большим количеством денег, они начинали с медийным ресурсом, с доступом к телевизору. И они деградировали. А мы маленькие, до сих пор меньше «Яблока», но вся история нашего существования — это история прогресса.

    Второе — когда мы начинали, слово «либертарианство» в России не знал практически никто. Это прослеживается даже по изменению отношения к нам Алексея Навального. Впервые он упомянул о нас в 2009 году, это была дебильная шутка про то, что «либертарианство? Это что-то типа вегетарианства?». Тогда он смотрел на нас сверху вниз. Сейчас — смотрит как на равных. И то, что вы сейчас задаете мне вопросы про либертарианство, само по себе показатель, в 2007 году такое было немыслимо.

    — Либертарианство тем не менее не воспринимается пока как серьезная политическая сила. Наверное, у партии должен быть какой-то план развития, есть ли он? Вы собираетесь расширять аудиторию, захватывать власть?

    — Прежде чем захватывать власть (хотя я не хотел бы использовать это выражение), нужно захватывать умы. И у меня есть в этом смысле определенный план действий. Когда я баллотировался в федеральные органы власти ЛПР на партийных выборах, то сказал, что буду вести стратегию медийного сопровождения. И у меня сейчас это не очень плохо получается. Мне кажется, за последние полгода, которые я этим занимаюсь, в партию вступило больше людей, чем за три предыдущих. В этом году в партию вступило почти 400 человек, а всего нас чуть больше 1000 человек. Самое большое отделение в Москве, там мы подбираемся к числу 200 человек. Так что мнение, что либертарианство — чисто московская движуха, совершенно неверное. В любом городе у нас есть отделения, и это живые отделения, а не «списочные», как у «Яблока». При этом мы каждый год чистим наши списки от мертвых душ. У нас есть такое понятие «сторонники партии», туда мы переводим всех людей, с которыми не можем связаться, которые не подают признаков жизни. Так что тысяча членов партии — это активные люди, которые что-то делают, занимаются организацией митингов, в том числе на стороне Навального. Много штабов Навального управляются нашими активистами.

    — Зачем человеку, разделяющему либертарианские идеи, вообще вступать в партию?

    — Во-первых, вступая в партию, вы вступаете не в либертарианство, вы вступаете в организацию, которая является инструментом политической борьбы. Чтобы ваша жизнь и условия, в которых вы живете, все более соответствовали вашим взглядам, вам нужен такой инструмент. Во-вторых, есть преимущества более личного характера. Например, у нас есть внутренняя правозащита. Мы не помогаем людям извне, так что внутренняя правозащита работает гораздо эффективнее, чем если вы пойдете, например, в «Открытую Россию», которая помогает всем. В партию также стоит вступать, чтобы подключиться к каким-то внутренним движухам. Например, у нас есть оружейный клуб. Распространение гражданского оружия — это часть нашей идеологии. Не все знают, что в России достаточно легко получить разрешение на владение огнестрелом. Им нельзя пользоваться для самообороны, но разрешение на владение получить достаточно легко. И любого желающего мы буквально за ручку проведем [по инстанциям] и за два месяца сделаем разрешение на огнестрел, и вы сможете купить себе ружье, ходить на стрельбища, заниматься спортивной стрельбой.

    Но самое главное — это растущий мобилизационный ресурс. Митинг в поддержку Telegram в Москве 30 апреля был успешным, конечно, благодаря поддержке Алексея Навального и Павла Дурова, но организовали его мы полностью своими силами. Это охрана, общение с медиа, организация сцены — что-то, что мы не могли себе позволить еще два года назад, потому что не было людей и ресурсов. Еще один пример — следующая моя лекция. Она пройдет 23 июня в концертном зале Измайлово, вмещающем 1200 человек. Все сейчас думают, что либертарианцы свой митинг собрали с помощью Навального, но они удивятся, когда увидят, что мы соберем полный зал на 1200 человек. По крайней мере, я на это рассчитываю.

    Один комментарий

    Один комментарий

    1. 1
      Hater88 пишет:

      Светов педофил.


    Знаешь больше? Есть мнение? Оставь комментарий.

    Вы должны войти или зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии.