Коряки и алеуты: Нет расизму!

В «Тинькофф» признали существование инструкции, запрещающей принимать темнокожих и кавказцев.

Найденная в поисковой системе «Яндекс» инструкция «Тинькофф», содержащая ряд дискриминационных ограничений при приеме на работу, действительно была составлена одним из работников банка.

Как сообщает РБК, в учреждении признали этот факт, но заверили, что этот документ не отражает кадровую политику банка.

«Группа «Тинькофф» провела расследование по ситуации вокруг попавших в Сеть текстов, описывающих якобы действующие в организации ограничения при приеме на работу. Установлено: сотрудник изготовил этот текст с неясными для нас намерениями и выложил его в интернет. Описанные в этом тексте правила прямо противоречат HR-политике Группы. С указанным сотрудником проведен дополнительный инструктаж по ценностям Группы», — рассказали в пресс-службе «Тинькофф».

В скандальном документе перечисляются стоп-факторы при приеме на работу. В частности, HR-службе запрещается принимать соискателей, которым «нужно молиться в течение рабочего дня», а также людей с опытом работы в СМИ, ФСБ или в судах, с дефектами речи, кавказской национальности, чернокожих, нетрадиционной сексуальной ориентацией и так далее.

Вечером 4 июля интернет-пользователи обнаружили, что в поисковую выдачу «Яндекса» попали файлы Google Docs, ранее доступные только по ссылке. В течение нескольких часов клиентские базы с телефонами, пароли от банковских карт, личные контакты и файлы с частной информацией стали доступны буквально всем. «Яндекс» оперативно убрал из выдачи ссылки, но многие успели сохранить себе огромные массивы чувствительной информации.

RP