«Страшно писать и страшно говорить». Почему лидер С14 напал на журналиста «Громадского» и за что того потом отстранили с работы.

В сети обсуждают очередной вопиющий случай «уважения» к левакам в Украине. Лидер националистической группировки С14 Евгений Карась прилюдно дал пощечину журналисту «Громадського» Игорю Бурдыге.

Это не вызвало никакой процессуальной реакции у МВД — хотя инцидент был записан на видео и широко разошелся в Сети, а сам Бурдыга находился на мероприятии не как частное лицо, а как журналист, выполняя редакционное задание.

Он освещал события в Голосеевском суде Киева, где избирали меру пресечения другому националисту — Сергею Мазуру. Таким образом действия Карася выглядят как препятствование законной деятельности журналиста, что является уголовным преступлением.

Однако, если к спокойной реакции силовых структур на выходки С14 (лидеры которой не скрывают связь с СБУ) и прочих националистов, все уже привыкли, то реакция работодателей Бурдыги оказалась неожиданной. Журналиста отстранили от работы.

«Страна» разбиралась в деталях нового антижурналистского инцидента с участием одиозной группировки.

Пощечина от Карася
Во вторник, после суда над Мазуром, Бурдыгу окружили представители С14, а ее лидер Евгений Карась дал журналисту пощечину.

На видео, опубликованном в Сети, видно, первым драку затеял лидер радикалов. Бурдыга в ответ бросился на него — одновременно на журналиста толпой накинулись сторонники Карася.

Впрочем, представители полиции оперативно остановили драку.

После инцидента в «Громадськом» решили временно отстранить Бурдыгу от работы, пока канал будет разбираться в инциденте.

Возможно, это связано с тем, что драке предшествовал конфликт Бурдыги с C14 в социальных сетях — журналист использовал в одном из своих постов нецензурную брань, за что получил выговор от своей редакции.

Впрочем, прямо об этом в издании не сказали.

«Это решение редакции Громадского, и редакция отказывается его комментировать», — заявили нам на «Громадском».

Не комментирует ситуацию и сам Бурдыга.

Конфликт «Громадского» и С14
«Громадское» в последнее время опубликовало немало материалов о деятельности националистической группировки под водительством Евгения Карася. В них С14 именуют, в том числе, и неонацистской организацией.

Из-за этого термина националисты подали в суд на редакцию СМИ. Таким образом стороны находятся в явном конфликте, и пощечина журналисту Бурдыге ложится в логику именно этого противостояния.

Ряд экспертов, изучающих правые движения, отмечают, что сегодня в Украине неонацизм проявляется в небольших организациях, например, в С14.

Так, специалист по ультраправым движениям, кандидат политических наук Антон Шеховцов высказал мнение, что в С14 неонацизм проявляется на системном уровне.

Эксперт института евроатлантического сотрудничества в Киеве Андреас Умланд также отметил, что С14, которая ранее считалась молодежной организацией партии «Свобода», можно квалифицировать как неонацистскую», — поясняют в издании суть своих претензий к молодчикам Карася.

«Казус Громадского» говорит о том, что группировка С14 начинает раздражать не только часть общества, оппозиционно настроенную к Майдану и всей нынешней власти — но и тех, кто поддерживает прозападный вектор развития Украины.

Одновременно националисты этой группировки, которые творят безнаказанное насилие на улицах украинских городов, пытаются влиться во власть и уже получают бюджетное финансирование. Что уже вызывает явное неудовольствие на Западе.

При этом сам Карась после инцидента со смехом заявил, что если Бурдыга обратится с заявлением в полицию, то он уплатит штраф:

«Напоминаю Игорь Бурдыга — это леворадикальный активист который несколько месяцев работает на Громадском.

Я даже и не знал о его существовании, но он с матом постил обо мне обиды.

Поэтому я при встрече сам дал пощечину и предложил подраться, если тот желает воевать. Бурдыга больше меня весом и ростом + — такой же.

Но левак отказался драться и пообещал, что будет дальше хамить в Интернете. Тогда я дал пощечину уже во второй раз. Это и попало на видео.

Думаю дальше Бурдыга, как обычно все анархисты и леваки, обратится в полицию.

Буду платить штраф )))».

Страна