282

В Чебоксарах горожанин осужден за совершение действий, направленных на разжигание межнациональной и межрелигиозной розни.

Доказательства, собранные следственными органами Следственного комитета РФ по Чувашской Республике, признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора 47-летнему жителю города Чебоксары. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282 УК РФ (действия, направленные на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признаку национальной и религиозной принадлежности). Ему назначено наказание в виде 6 месяцев исправительных работ.

Следствием и Калининским районным судом города Чебоксары установлено, что в ноябре 2014 года злоумышленник, находясь у себя дома в городе Чебоксары, разместил на созданной им открытой странице в одной из социальных сетей в Интернете видеозапись, содержание которой направлено на возбуждение межнациональной и межрелигиозной ненависти, вражды и розни.

В настоящее время указанная видеозапись удалена из общего доступа. Причастность осужденного к инкриминированному ему деянию подтверждается его признательными показаниями, результатами обыска, проведенного по месту его жительства, заключением комплексной психолого-лингвистической судебной экспертизы, а также другими материалами уголовного дела.

Приговор суда не вступил в законную силу.

***************

В Краснодарском крае суд оштрафовал молодого человека, который совершил преступление экстремистской направленности.

Собранные следственными органами Южного следственного управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации доказательства признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора Евгению Сарана, жителю Новопокровского района Краснодарского края. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства).

Следствием и судом установлено, что с 2012 по 2015 года, Сарана на своей официальной странице «ВКонтакте» периодически размещал информацию, для публичного просмотра, которая внесена в Федеральный список экстремистских материалов Министерства Юстиции Российской федерации, так как признаны материалами, возбуждающими национальную и социальную ненависть и вражду, а также дискриминацию и унижение людей по этническим, социальным и иным признакам.

Приговором Новопокровского районного суда Краснодарского края Евгению Сарана назначено наказание в виде штрафа в размере 25 тысяч рублей. Приговор вступил в законную силу.

***********

По материалам регионального ФСБ кировчанин обвинен в распространении экстремистских материалов.

Суд признал виновным жителя Нововятска в совершении действий, возбуждающих ненависть, вражду и унижение достоинства по признакам расы и национальности.

Следователи регионального следкома совместно с сотрудниками регионального ФСБ нашли достаточное количество доказательств против 24-летнего кировчанина, чтобы обвинить его в преступлении по ч. 1 ст. 282 УК РФ.

Доказано, что житель Нововятска в сети интернет публиковал материалы, возбуждающие ненависть и вражду, а также унижение достоинства по признакам расы и национальности.

Он испытывал ненависть к уроженцам с Кавказа. Хотел рассказать общественности о своих негативных взглядах. В интернете размещал публикации и так называемы «мемы» на эту тему. Эти материалы могли видеть все пользователи.

Сотрудники УФСБ собрали достаточное количество материалов, по доказательной базе было возбуждено уголовное дело.

Региональный Следственный комитет расследовал дело и все обстоятельства, собрал доказательства и суд согласился с мнением обвинителя. Молодой человек осужден, ему вынесли приговор. Суд решил назначить наказание в виде 120 часов обязательных работ. Приговор пока не вступил в силу.

*************

Прокуратура Курского района поддержала государственное обвинение по уголовному делу о возбуждении розни по национальному и расовому признаку.

В Курском районном суде вынесен приговор по уголовному делу в отношении 17-летнего местного жителя, который признан виновным по ч. 1 ст. 282 УК РФ.

Установлено, что в апреле 2016 года житель Курского района со своего смартфона, имеющего доступ в Интернет, разместил на личной странице в социальной сети открытые для просмотра неограниченному кругу лиц видеоролики экстремистского содержания.

По заключению эксперта в представленных материалах содержатся признаки возбуждения розни (вражды, ненависти) по отношению к группе людей объединенных по национальному и расовому признаку.

Разделив мнение государственного обвинителя, суд назначил курянину наказание в виде штрафа в размере 30 тыс. руб.

*************

Житель Знаменского района Тамбовской области осужден за размещение в социальной сети изображений и видеофайлов экстремистского содержания.

Знаменским районным судом вынесен приговор в отношении местного жителя, который признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282 УК РФ (действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, совершенные публично с использованием информационно-телекоммуникационных сети «Интернет»).

В суде установлено, что в период с 2015 года по 2016 год осужденный, используя технические средства, предоставляющие ему возможность выхода в сеть Интернет, в социальной сети «ВКонтакте», осуществляя администрирование учетной записи с соответствующим ником, публично демонстрировал видеофайлы и изображения, которые решениями судов признаны материалами экстремистского содержания.

С учетом позиции государственного обвинителя виновному лицу назначено наказание в виде лишения свободы сроком 1 год 6 месяцев, условно.

Приговор вступил в законную силу.

*************

В Свердловской области судом признан виновным местный житель за совершение преступления экстремистской направленности.

Собранные следственными органами Уральского следственного управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации доказательства признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора 19-летнему учащемуся колледжа, жителю города Алапаевска. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а также унижение достоинства человека с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»).

Следствием и судом установлено, что молодой человек в период с февраля по декабрь 2015 года, находясь у себя дома в городе Алапаевске, желая реализовать свой умысел, направленный на возбуждение ненависти и вражды, а также унижение человеческого достоинства группы лиц по национальному признаку с использованием принадлежащего ему смартфона в сети «Интернет» на своей персональной странице в социальной сети «ВКонтакте» в свободном доступе для других пользователей публично размещал изображения в сопровождении текста, которые согласно заключению эксперта содержат совокупность лингвистических и психологических признаков унижения человеческого достоинства по признаку национальности. Таким образом, осужденный создавал условия для ознакомления с указанными сведениями неопределенного круга лиц с целью дальнейшего их распространения и возбуждения у них ненависти либо вражды к представителям народов Кавказа или Средней Азии.

Приговором суда подсудимый признан виновным в совершенном преступлении и ему назначено наказание в виде штрафа.

ПН14 по материалам СК РФ